Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Как я зятя отогрела Истории бабы Васи

Всегда принято было, детонька, тещу ругать. Мужика, который слова худого о жениной матери не скажет, подкаблучником считали. Положа руку на сердце, милая, зря тещу ругают. Теща — это семейный дохтор и есчто мильон ипостасей. Есть, конечно, непутевые, но енто ж один процент на тыщу!

Вот у меня, знаешь, зять какой? Золотой! И на машине накатает, и гвоздь прибьет, и угостит. Всегда, милая, с добром...

Когда дочка его в дом знакомиться привела, я чуть слезу не пустила: тощий, шея, что у гусака, длинная и в пупырышках — мороз лютой был, когда оне провожались. Представился он Васей, и давай от щей из печи отказываться. Слыхано ли мужику от еды воротиться?! Ну, думаю, беду дочка в дом притащила: вознесет Вася топор над кряжиком и помрет тут жо от напрягу. Здесь меня такая жалость взяла, что дышать мочи не было. Отпущу, думаю, его со двора-то — точно помрет, перемотина.

Щами я его тогда накормила до одури. И водочки плеснула. Сидел Вася, пыхтел красными впалыми щеками и в улыбке их растягивал.

Долго, милая, мы тогда говорили. О планах евойных, учебе. Он не дурак оказалси — на инженера пошел. Сказал, что на дочке моёй жениться хочет. А моя-то сидит довольнющая, взглядом меня спрошает, мол, не против?

Без мужика, понятное дело, жизни никакой. Но, на Васю глядючи, опасалась, не сладко моей кровиночке придется, уж больно интеллигентной. И ручки-плетки с длинными пальцами, и коленки тощие и, как у кузнечика, вострые. Ушла за печку, всплакнула, а потом сказала: женитесь. И вот запал мне Вася в душу, будто родной. Жалела я его, словно сына. Придет, покормлю, потолкуем с ним о том, о сем. Если с женой ругались, ко мне прибегал бурю переждать. Дочка-то у меня норовистая! Ругала я ее за скандалы-то. Говорю, что зыкаешь на мужа-то, сама выбрала, никто замуж не гнал. Глянет на меня недобро, а потом соглашается.

И вот уж сколько годков вместе живут. Не хуже, чем другие. Все у них есть. Зять из перемотины в видного мужчину превратился, Василием Анатольевичем кличут. Дочка говорит, повезло с ним. А Василий мне по секрету сказал, что, если б не тогдашние щи, никогда бы не решился предложение дочке сделать.

Никогда мы с ним не ругалися, детонька. Вот и подумай, пошто тещу ругают? По мне так, каким боком к человеку повернешься, тот он и разглядит. Я добрый бок показала, вот мне и отдача.

Нравится
15:40
142
© Лидия Алабышева
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение