Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Как я стал садоводом

Как я стал садоводом

Как я стал садоводом

На днях меня потянуло к земле. Я не имею в виду силу всемирного тяготения. К этой житейской невидимке я отношусь весьма критически – она реально тормозит мои аэродинамические начала. Дело в другом. Во мне проснулся садовод-графоман! Я ощутил себя, ни много ни мало, человеком, ответственным за восхитительную биологическую разноголосицу (обнаруженную внезапно, совершенно случайно и произрастающую, как оказалось, прямо под ногами).
«Что со мной? - подумал я, вглядываясь в хрупкий бледно-зелёный росток чертополоха, пробившийся сквозь десятисантиметровое асфальтовое покрытие. -  Может, этого героического безумца надо полить и защитить от дорожного зла?..»
Вот такая метаморфоза приключилась со мной однажды утром. Я выгуливал собаку и уже собирался повернуть к дому, как вдруг увидел это всепобеждающее великолепие.
«Мудро устроена жизнь! – подумалось мне тогда. - Наши ошибки со временем становятся нашими достоинствами. Более полувека я ни разу не посмотрел под ноги. Страдая от собственной беспечности, я часто падал, споткнувшись о житейский бугорок. Но каждый раз, изодрав в кровь локоть или коленку, вставал и бежал дальше с поднятой вверх головой и высокими мыслями о небесном покровительстве.

Увы, со временем наши жизненные силы заканчиваются. Шейные позвонки всё чаще стремятся опустить голову на грудь. Конечно, им, потерявшим эластичность, нелегко удержать всё, что накопил человек за долгие десятилетия земной жизни. Ведь самое ценное и значимое сосредоточилось там наверху, в двух полушариях ума. Поди, удержи – задача не из лёгких!
Поэтому с годами мы всё чаще опускаем голову и начинаем рассматривать не облака, а небесное дно. Всё чаще мы сосредотачиваем мысли на том, на что раньше просто не обращали внимание. И вот однажды, будто завеса спадает с наших глаз, – нам открывается дно, полное трепетной биологической жизни и высокого, не «донного», но горнего смысла!

Такая в точности «невещественная» история приключилась и со мной. Не имея сил беззаботно, как прежде, прорастать сквозь пространство и время, я поневоле остановился и, растерянно оглядываясь, вдруг увидел под ногами бледно-зелёный стебелёк чертополоха. Я стал его рассматривать, ещё не понимая причины, понуждающей меня к этому. Потом почувствовал к этой бледно-зелёной "каракатице" странное любовное притяжение. Потом понял: он... – это я, да-да, он это я! И более того, я хочу передать ему моё желание жить, расти и множиться в этом мире!..
Пусть он станет моей кровиночкой, моим органом общения с миром, ведь все мои четвёртые, пятые, шестые и прочие чувства притупились, потеряли кураж молодости и замкнулись на переживании уже случившихся событий жизни...

Однако следует не забывать: диалектика жизни безжалостна. Она во всякое мгновение требует или держать удар окружающих обстоятельств, или немедленно прекратить жить, ибо в житейском ремесле побеждённому пощады нет!

...Припомнилось, как за мгновение до произошедшей со мной метаморфозы, я был в отчаянии, не находя сил на продолжение жизни и готов был уже смириться с…
Но случилось невероятное! Этот мудрый миг «пинком под зад» втолкнул меня в будущее. Он сделал это ценой своей крохотной, как этот стебелёк, мгновенной жизни!.. И тотчас, противу логики последних ощущений, «нелогичный» и неуправляемый восторг ворвался в моё сознание – я распознал в ростке чертополоха спасительную соломинку! Да-да, именно он, хрупкий бледно-зелёный стебелёк, и есть та спасительная ниточка Ариадны, что отныне связывает меня с жизнью. Мне представилось: Сам Господь, пробив десятисантиметровый слой житейского асфальта, протягивает мне Свою Десницу, облачив Её в бледно-зелёную форму растения! 

Так я стал садоводом.
Конечно, никаким садоводом я не стал, для этого нужен особый талант и биологическая чуткость к окружающему миру. И всё же я многому научился. Я научился видеть в том, что прорастает по весне, дыхание и протянутую ко мне руку Бога. А осенью, когда речь Господа смолкает, и оголяются собственно природные смыслы, я научился искать мудрость жизни, распознавая её в молчании плоти и обнажённой лаконичности ума.
Но главное, я научился смотреть на человеческие помыслы совсем другими глазами и видеть то, что не замечал прежде. Садовод, «чахнущий» над салатово-изумрудным «златом» больше не вызывает у меня презрительной усмешки технократа, мол, «чё, дурень, корячится, пошёл бы да купил!»
Э-э, нет, картошку-то купить можно, а сорок божьих поцелуйчиков с сорока кустов картофельной ботвы не купишь!..
Вот оно как.

Нравится
10:25
84
© Борис Алексеев
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Согласен! От садоводов больше пользы чем от политиков и казнокрадов! inlove
16:33
+1
Хороший политик полезней рядового садовода. Да только где ж такого взять?..
Обнимаю. Борис.
10:13
Борис!!!
Классный у вас рассказ. Такой увлекательный, живой.
Меня мама приучила любить сад, огород, природу.
Я прирождённый садовод. Люблю лес тоже очень.
Спасибо вам за прекрасный рассказ. Творческих
вам успехов на лоне природы. С уважением !!!
16:32
+1
Бригитта, мы с Вами вырастим новое поколение саженцев. Они заселят нашу грешную землю, прогонят ядовитые борщевики и принесут нам плоды, в которых не будет зла — но только любовь и добро!
С уважением, Борис.
16:52
Борис!
Обязательно вырастим. Я пальмы в квартире выращивала до деревьев
из фиников, лимоны. Сейчас каштаны на участке ращу. Осенью
посадила. Вышли деревца. Я так люблю растительность!!!
У меня на даче все деревца имели имена из кинофильмов
" Антонелла ", " Дикое сердце ", " Звуки музыки "… Я с ними
разговаривала. Они отзывчивые на доброту человеческую.
Когда я оставила их, уехав, они перестали плодоносить !!!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение