Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

К 65-летию Владимира Костина. Писателя ХХI века.

К 65-летию Владимира Костина. Писателя ХХI века.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ КОСТИН – крупный томский прозаик, драматург, литературовед с учёной степенью кандидата филологических наук, университетский преподаватель, краевед, журналист и телеведущий, член редколлегии журнала «Сибирские огни» – родился 26 июля 1955 года в г. Абакане (Республика Хакасия).
По окончании абаканской средней школы Владимир Костин поступил в Томский государственный университет на филологический факультет, который успешно окончил в 1977 году.
Его педагогическая деятельность как в Томском государственном университете, так и в Гуманитарном лицее была весьма успешной.
Диссертация Владимира Михайловича, посвящённая творчеству В. А. Жуковского и А. С. Пушкина, принесла ему степень кандидата филологических наук. А в 1991 году доцент филологического факультета Владимир Михайлович Костин стал победителем конкурса педагогов на звание «Лучший преподаватель Томского государственного университета».

библиотеки

Томский университет, его студенты и педагог В. М. Костин

В. М. Костин был председателем Томского регионального отделения Союза российских писателей, избирался в Общественную палату Томской области.
В 2015-м, в Год литературы в России Владимир Костин стал лауреатом Губернаторской премии по литературе Томской области.
Владимир Михайлович Костин – финалист национальной литературной премии «Большая книга», лауреат Всероссийской Шукшинской литературной премии.

Кроме того, его перу принадлежит более двух десятков статей о научных поисках и находках архивных свидетельств о творчестве Александра Сергеевича Пушкина, что привело однажды к удивительному открытию.
Вот как описывает этот случай журналист Андрей Остров, бывший студент Владимира Михайловича, в своей статье «Томский писатель Владимир Костин нашёл план неизвестной поэмы Пушкина» на сайте GOROD.TOMSK.RU:
«Я улетел в Питер. Мне нужны были русские издания романтической эпохи, в том числе «Современник» Пушкина. Провожая меня в Питер, Владимир Михайлович Костин дал мне фотокопию одного рукописного листа 19 века и высказал просьбу. Вот как этот листочек, ставший фотокопией, попал ему в руки.

Владимир Михайлович Костин:
«Архивная папка, в которой находился лист с предметом нашего разговора, оказалась в моих руках, кажется, в 1987 году. Я решил ознакомиться с ней в последний день командировки – она была тоненькая, «факультативная», до меня в неё заглядывал только Н. В. Измайлов (известный советский исследователь - прим. А. О.) в середине 50-ых гг., когда готовил издание стихотворений Жуковского в «Библиотеке поэта». Я воспринимал эту папочку как десерт, но опыт моих наставников приучил меня к ожиданию сюрпризов.
Сюрприз состоялся!

электронный каталог

Фрагмент копии найденного текста на фоне пушкинской рукописи

Текст гласит:
«В Стамбуле жены свободны, а
в Арзруме оне еще стыдливы
В Арзрум пришел янычар Аман –
Он начал искать жен честных
Строг был гарем Паши – но Аман
проник в него и соблазнил Фатме.
Настала война*. Паша простился с свои(ми) женами.
Ночью Ами(?)н проник с Фатме; Фатме
убежала с ним.
Они пришли к …
 {слово, не прочитано: топоним или имя собственное – прим. В. М. Костина}.
Паскевич явился»
* (видимо, Русско-турецкая война 1829-30 – прим. А.О.)

Я успел заказать фотокопии заветного листа и улетел в Томск. Текст на одной стороне, оборот чистый; иных листов подобного формата в папке не было; почерк – не Жуковского, но очень похож на пушкинский…».
…Очевидно одно: некогда найденный В. М. Костиным в бумагах Жуковского план, по мысли: точно пушкинский и ничьим другим быть не может. А если это так, то действительно встает бездна вопросов к пушкиноведам, главные из которых:
Если почерк не пушкинский, то чей?..
…Впрочем, на последний вопрос Костин отвечает, скорее сам себе.


Владимир Михайлович Костин:
«А то, что стихотворение-поэма («Стамбул гяуры нынче славят…») так и не была продолжена и завершена – неудивительно. От Пушкина, как и от Жуковского, как и от любого вдохновенного творца, дошло до нас огромное количество таких планов, таких поэтических и прозаических руин – и почти в каждом конкретном случае причины таких несвершений могут быть объяснены…»


Вот такой интереснейший сюжет, лишний раз доказывающий, что открытия не сами с неба падают (как яблоко на голову Ньютона), а к ним приходят только те, в ком горит огонь познания, в ком живёт дух просвещения.

школа библиотечной инноватики

Писатель и его книги 

И если алхимики древних веков искали философский камень, чтобы получить власть над миром за счёт получения доступа к несметным богатствам, то сегодня для людей творческих философским камнем можно с уверенностью назвать тот самый пушкинский «просвещенья дух», который присущ талантам и гениям и который приводит их к удаче.
Владимир Михайлович сумел найти свой «философский камень» – и потому ему сопутствует удача во всём. Так, начав печататься в 1996 году, уже через два года он выпустил в свет свою первую книгу «Небо голубое, сложенное вдвое».

Владимир Костин – автор книг прозы «Небо голубое, сложенное вдвое», «Годовые кольца», «Колокол и болото», «Коробок» и др. Пьеса Владимира Костина «От равнины до равнины, через три реки» была поставлена на сцене Томского театра драмы в год 60-летия победы в Великой Отечественной войне.
Литературная жизнь Томска в конце двадцатого и начале двадцать первого века была наполнена новыми оригинальными творческими проектами. И ко многим из них Владимир Михайлович имеет непосредственное отношение, включая создание книжной серии «Томская классика», литературно-краеведеского журнала «Начало века» и сериала «Томский благовест»...
Ему во всём сопутствовала удача – и в годы работы главным редактором журнала «Начало века», редактором литературно-художественного альманаха «Каменный мост», затем – на телевидении, главным редактором, автором и ведущим еженедельной программы «Разум ХХI век».

Владимир Михайлович в 2008 году стал финалистом главной литературной премии России «Большая книга» за сборник прозы «Годовые кольца», включивший в себя пять повестей и десять рассказов, в которых он приглашает читателей в путешествие по разным эпохам. Его герои борются с политическим режимом 37-го года, самоопределяются в семидесятые, встречают девяностые…
А в 2018 году ему была присуждена Всероссийская Шукшинская литературная премия губернатора Алтайского края за книгу «Коробок». В этот сборник вошла повесть «Стрелец», четыре рассказа и очерк «Два метеора, или Томск в 1890 году».

 экологическая страница

На встрече с читателями в селе Каргасок 27.06.2019 г. 

А его замечательный роман «Колокол и Болото» был вот таким образом отмечен в предисловии томского филолога Виктории Левашовой «Лучшая русская литература создается в провинции» к сборнику Владимира Костина «Избранное», изданному по заказу и финансовой поддержке Правительства Алтайского края в 2019 году:

«Томский писатель противопоставляет всем псевдо- и антигероям романа (губернатору, чудесным образом превратившемуся по воле автора в осетра, его коррумпированным чиновникам, алчным финансистам и воротилам бизнеса и т.д.) самого обычного человека, обитателя своего старого, но бессмертного Болота – «заповедника древнего, здорового и противоречивого славянского мироощущения». Прекрасный и горестный символ провинциальной России – Болото (всего-то три улицы, да два переулка!), не затронутое злыми ветрами XX-XXI веков, где время оказывается не линейным, а циклическим (поколения идут по кругу), жители его – «тёплая пыль просёлочных дорог глубинной России и гранёная роса на её приватизированных лугах» – и есть истинные герои времени».

Может быть, именно поэтому творчество томского писателя находит такой широкий отклик в сердцах людей, что всегда очевидно при его встречах с читателями.
Ведь, на мой взгляд, главным для Владимира Михайловича Костина остаются встречи с людьми, со своими читателями и почитателями, с горожанами и жителями сельской глубинки.
Так, читатели Каргасокской межпоселенческой центральной районной библиотеки, «впервые познакомились с творчеством писателя в 2007 году, когда вышел в свет литературный альманах «Каменный мост», где был опубликован один из его рассказов, – гворится на сайте этой библиотеки о встрече с В. М. Костиным, – но и сегодня его тонкая, глубокая, интеллигентная проза заставляет думать и сопереживать его героям… Сюжеты его произведений, красивый, точный, выразительный язык его прозы делают Владимира Костина одним из самых ярких современных томских авторов».

Если обратиться к «солнцу русской поэзии» – Александру Сергеевичу Пушкину, то он, пожалуй, первым в истории отечественной литературы дал определение тому «философскому камню», который обязан найти «у себя за пазухой» каждый писатель, тем более писатель русский.
Вот как сам поэт говорит об этом:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын открытий чудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Следует отметить, что «случай» у Пушкина стоит на последнем месте, а на первом – «просвещенья дух», без которого о творчестве и заикаться не стоит.

экология 

Встреча В. М. Костина с томичами в зрелищном центре «Аэлита» 22.01.2020 г.

Именно этот дух просвещения и есть «философский камень», найденный или, точнее, взращённый в своей душе Владимиром Михайловичем Костиным. Тот дух, который так привлекает к нему людей. И не только тех, кто хочет соприкоснуться с плодами труда писателя и оценить их, но и тех, кто сам способен творить. Подобное тянется к подобному!
Так, с аншлагом прошла творческая встреча Владимира Костина с томской общественностью в зрелищном центре «Аэлита» в январе 2020 года – юбилейного для томского писателя, ибо 26 июля 2020 года Владимир Михайлович Костин отмечает своё 65-летие.
Как пишет в своей статье Татьяна Веснина, журналист и театральный критик, эксперт «Золотой маски», на встрече этой люди говорили «о салтыково-щедринских и булгаковских мотивах в его повести «Колокол и болото», спрашивали о том, что думает Костин «о деградации русской интернетной речи». Кроме этого, читали неизданные стихи Костина, прозу Костина, показали сохранившееся видео из спектакля по пьесе Костина «От равнины до равнины, через три реки», которую когда-то играли в томской Драме».
Были показаны на вечере и отрывки из фильмов В. Костина про Пушкина, про томское Болото, но более всего был актуален формат живого общения с писателем. Общения, суть которого сводится к тому, что дух просвещения жив и сегодня, и он притягивает нас к себе, как огонёк в горной хижине привлекает внимание путника, идущего в гору.

Безусловно, именно о таких людях, как Владимир Костин, говорят нам строки стихотворения Новеллы Матвеевой:

Сквозь туман заблуждений, сквозь дебри сомнений
Пробирается вдаль человеческий гений:
Зажигает фонарь на вершине маячной,
Чтоб горел его свет, как венец новобрачной.
 
И приходят титаны в раздумье глубоком,
И кончаются в муках, когда ненароком
Застревают, как стрелы, в их ноющем теле
Их конечные, их бесконечные цели.

Поздравляя сегодня Владимира Михайловича Костина с его юбилеем, хочется от всей души пожелать ему творческого долголетия и удачи во всех его устремлениях. Дорогу осилит идущий!
 

Игорь Яскевич, член клуба
«Сибирский краевед» при МБ «Сибирская»


P.S. Иллюстрации и цитаты взяты с сайтов Интернета с открытым доступом.

Нравится
07:05
102
© Игорь Яскевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
02:58
+1
Пушкина, Игорь, неточно цитируешь…
14:12
Взято из сайта для учителей… А в Стихах.ру его не нашёл.

Зато, к Новелле Матвеевой — не придерёшься, ибо это у меня — наизусть, с 70-х годов прошлого века…
music2

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение