Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

К 125-летию Сергея Есенина. "МОЯ ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ-2" Виртуальная выставка картин Ольги Кизуб.

К 125-летию Сергея Есенина. "МОЯ ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ-2" Виртуальная выставка картин Ольги Кизуб.

Автор познакомился с молодой художницей Ольгой Кизуб в начале этого века работая в челябинской городской газете «О Главном» заведующим отделом социальных проблем, куда она обратилась за помощью в связи с тем, что в местной администрации ей было отказано в реализации её законного права на жильё. Нам вместе удалось добиться справедливого решение, но сблизила нас не эта ситуация, а общая любовь к поэзии и к стихам Сергея Есенина, которые часто вдохновляли Ольгу на её оригинальные художественные решения в технике гильоширования.

Осенью 2010 года, таких картин у художницы оказалось более двух десятков и нами было принято решение сделать первую персональную выставку её работ...

Так была организована первая выставка картин Ольги Кизуб, выполненных в технике гильоширования, которая успешно прошла в Центральной библиотеке им. Пушкина миллионного Челябинска осенью 2010 года. И называлась она: «Моя есенинская Русь - 2010», поскольку была посвящена 115-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина.

Много было споров из-за названий к картинам, шёл интенсивный отбор стихов Сергея Есенина, к каждой из них. Был сделан специальный каталог, в котором рядом с фото каждой из выставленных работ прилагался отрывок из стихотворений поэта.

Вот часть из тех картин, что экспонировались на той, первой выставке:

Челябинская вкладка «КП» анонсировала эту персональную выставку, отмеченную на общероссийском телеканале «Культура» отдельным сюжетом и получившую хорошие отзывы в прессе.

Вот, что писала тогда обозреватель ЧГТРК Ксения Рожкова:

«В читальном зале Центральной библиотеки имени Пушкина Ольга Кизуб предложила вниманию зрителей работы, посвященные 115-летию поэта Сергея Есенина. Ольга Кизуб родилась в Троицке. Азы рисунка и живописи постигала в детской школе искусств. Позже окончила художественно-графический факультет Магнитогорского госуниверситета. В читальном зале Центральной библиотеки имени Пушкина Ольга Кизуб предложила вниманию зрителей работы, посвященные 115-летию поэта Сергея Есенина.

Ольга Кизуб работает в технике гильоширования – выжигания по шелку. Сейчас этот метод работы с тканью практически забыт. Хотя еще в советское время так создавали ажурные воротнички, салфетки и платки. Ольга Кизуб по-новому интерпретировала технику выжигания по шелку и спаиванию кусочков ткани. Она создает живописные полотна, в которых образ строится на сочетании контрастных локальных цветов. В экспозицию "Моя есенинская Русь" вошло 18 работ. В основном это сельские пейзажи и сцены деревенского быта – своеобразные цитаты произведений Сергея Есенина».

Сегодняшняя выставка картин Ольги Кизуб появилась через десять лет после той, первой, давшей путёвку в жизнь молодой художнице. Мы с ней, уже живя в разных городах, но в одной стране, так любимой Сергеем Есениным – России решили сделать ещё одну выставку, посвящённую поэту.

Так и появилась эта, виртуальная выставка работ Ольги Кизуб, по праву названная «МОЯ ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ-2», с которой нам хочется познакомить всех любителей литературы и изобразительного искусства.

На сегодняшней персональной выставке представлено четырнадцать картин, выполненных в технике гильоширования и все они, так или иначе перекликаются с творчеством великого русского поэта. И к каждой из них прилагается отдельный отрывок из стихов Сергея Есенина.

Ольга Кизуб работает не только в технике гильоширования. Так в 2013 году в городе Еманжелинске, в Челябинской области – в Историко-краеведческом музее им. Н. Мерзликина состоялась выставка «Линия вдохновения», где ею были представлены и картины, написанные маслом, и акварельные этюды.

А в 2015 году успешно прошла её персональная выставка в Челябинской областной публичной библиотеке.

В 2016 году Ольга Кизуб была приглашена для участия в по общероссийскому проекту «Народный театр» в качестве художника по костюмам к спектаклю режиссёра Ольги Лысак «Женитьба» по знаменитой пьесе Николая Васильевича Гоголя.

В том же году она становится членом «Гильдии художников Южного Урала».

В 2017 году Ольга была отмечена как участник Челябинского областного народного конкурса «Марафон талантов», став финалисткой этого состязания.

И в этом же году её пригласили участвовать в передвижной выставке «Штрих», проводимой Всероссийским объединением немцев в России.

В 2016 году Ольге посчастливилось участвовать в выставке «Калейдоскоп. Троицк – степной Петербург». А в 2017 году – в выставке, посвящённой творчеству известного художника Василия Кандинского, подготовленной методистами Челябинской областной публичной библиотеки и проведённой в ней.

Её работа в «Картинной галерее Игоря Гончарова», разместившейся в известном на Урале «Бизнес-доме Спиридонов» дала возможность художнице приять участие в региональных и городских выставках, проводимых в выставочных залах этого дома «Зимний сад» и «Райский уголок».

Стало постоянным и её участие в профессиональных выставках творческого общественного проекта под эгидой «Гильдия художников Южного Урала».

Но именно для работ, выполненных в технике гильоширования, есенинские темы стали наиболее привлекательными для художницы. Даже названия некоторых её картин, если и не перекликаются напрямую с названиями стихов поэта, то уж во многом созвучны его строчкам.

Как отмечено на сайте «Культура.ру 174» в рассказе об очередной выставке картин Ольги Кизуб в Челябинской публичной библитеке в 2015 году «Работы Ольги Кизуб очень лиричны, они воспевают красоту родного края. В экспозиции представлены картины о временах года. Каждая пора по-своему прекрасна: благоухающая цветами весна, звенящая золотом осень, отнюдь не пустынная зима, а нарядная, многоцветная, радующая глаз. «Цветы солнца» – работа, которая буквально излучает энергию тепла и позитивного настроения. И за всем этим стоит кропотливый труд».

«Каждый лоскутик ткани нужно подобрать по цвету, фактуре, припаять выжигателем определённым образом: где-то мастер использует точечное касание, где-то штрих. Чтобы ткань не осыпалась (в этой технике используются все виды ацетатного шёлка), нужная форма вырезается выжигателем отдельно на фанерке и только потом встраивается в общую композицию…».

И вправду, эта работа, плод не только таланта и озарения гения, а ещё и скрупулёзного кропотливого труда истинного профессионала своего дела.

В своё время Анна Ахматова писала о том, какими трудами и «из какого сора» вырастают стихи, прекрасные строчки, не ведающие стыда и несущие красоту в мир. И может быть поэтому сродни музе Сергея Есенина картины Ольги Кизуб.

Её картины, как и есенинские стихи, близки и понятны любому русскому, да и не только русскому человеку. Тому, кто любит Россию, живёт её надеждами и чаяниями, и кто способен чувствовать красоту её мира.

Игорь Яскевич, член клуба «Сибирский краевед»

при МБ «Сибирская», г.Томск

Справка: Ольга Юрьевна Кизуб (Вайлер) родилась 21 ноября 1980 года в городе Троицке Челябинской области. Позже она жила и училась в Еманжелинске, в художественной школе, поскольку с раннего детства присутствовало у неё своё особое видение окружающей реальности, которое мечталось переложить на полотно.

В 1998 году Ольга поступила в Челябинский педагогический колледж № 2, который успешно закончила через три года, получив специальность – воспитатель, с правом преподавания ИЗО.

А в 2006 году, после пяти лет обучения в Магнитогорском Государственном Университете на художественно-графическом факультете, получила диплом учителя с правом преподавания ИЗО и черчения.

Три года после окончания университета занималась кружковой работой в детских центрах творчества города Магнитогорска, а позже вела занятия в детском саду города Челябинска.

В 2009 году начала свою работу, как дизайнер-консультант в «Картиной галерее Игоря Гончарова». В этот же период пройдя специальный курсы обучения получила специальность дизайнера по интерьерам.

Всё это время Ольга Кизуб занималась живописью и рисунком, искала новые технологии для воплощения своих художественных задумок. Открытием для неё стала техника гильоширования – изготовление художественных мозаичных полотен из кусочков синтетических тканей разной фактуры и рисунка, скрепляемых между собой (сплавляемых) на подложке из холста с помощью выжигателя по дереву.

Технология эта, до опытов Ольги, для изготовления картин не применялась и использовалось утилитарно – для изготовления примитивных аппликаций.

А по этой ссылке можно ознакомится с видео мастер-класса Ольги Кизуб по технологии гильоширования https://www.youtube.com/watch?v=iLLq15ns5dE

(ИЯ)

Нравится
15:25
264
© Игорь Яскевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
16:00
Готов ответить на любые вопросы по теме.
23:43
+1
Повторов много, Игорь, утомляют…
12:42
Помогите мне поправить публикацию, я не смог найти повторов. Рад буду поддержке.! unknown

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение