Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Из Эрнеста Хемингуэя

Из Эрнеста Хемингуэя

ИЗ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ

6.

Нет ничего труднее этого (писать правдиво), и трудностью задачи можно объяснить, почему награда, всё равно приходит ли она скоро или заставляет себя ждать, обычно очень велика.

(«Писатель и война»)

7.

Настоящий хороший писатель будет признан почти при всякой из существующих форм правления, которая для него терпима. Есть только одна политическая система, которая не может дать хороших писателей, и система эта — фашизм. Потому что фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами. Писатель, который не хочет лгать, не может жить и работать при фашизме*.

(«Писатель и война»)

* И социализм — ложь. И этот диктаторский строй не дал хороших писателей. Они появились в СССР (и за его пределами) как отрицание земного гулаговского рая. Недаром столько литераторов было раздавлено «Красным колесом» (образ Солженицына).

8. 

Фашизм — ложь, и потому он обречён на литературное бесплодие. И когда он уйдёт в прошлое, у него не будет истории, кроме кровавой истории убийств.*

(«Писатель и война»)

* Почти такова же судьба социализма. Но беда в том, что на смену социализма и фашизма будут приходить всё более жестокие режимы. Сейчас набирается сил и опыта терроризм.


9. 

... есть вещи и хуже войны. Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.

(«Писатель и война»)

10.

Писать правду о войне очень опасно, и очень опасно доискиваться правды.

(«Писатель и война»)

11.

Нет на свете дела труднее, чем писать простую, честную прозу о человеке. Сначала надо изучить то, о чём пишешь, затем нужно научиться писать. На то и другое уходит вся жизнь.

(«Писатель и война»)

Нравится
12:35
69
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
22:09
Мы очень мало прислушиваемся к высказыванием великих людей, а зря, человек любит слушать лишь себя и своё окружение, которое одобряет его мысли и суждения. Если бы размышляли на высказываниями других людей, постигших в какой-то мире сущность мира и человека, многих бы бед можно было бы избежать.
Беды можно избежать только в одном случае, если жить по Истине Христовой, но мир давно отказался от Него. В этом трагедия. Ничто другое не поможет, а только больше будет развращать человчество. Спасибо за отклик.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение