Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

иван царевич и все-все-все или меч кладенец

иван царевич и все-все-все или меч кладенец

Путь до Наглии, где по словам Кащея находился меч кладенец, занял  часов пять, или шесть. А может и все восемь. Иван измучился и совсем потерял счет времени. Сапоги делали огромные шаги, так, что Иван боялся, что его разорвет напополам, с каждым шагом он высоко взлетал в воздух и опускаясь через несколько верст с силой топал по замле, так, что каждый шаг отзывался болью во всем теле. Перемещался он с огромной скоростью. Некоторое время рядом с ним летел сокол, изрядно удивленный так быстро движущемся человеком, но потом не выдержал и отстал.

Неудивительно, что когда сапоги доставили таки царевича на нужное место и остановились, он без сил упал на землю и лежал, сужорожно вздрагивая. Через несколько минут подоспел отставший было волк. Выглядел он на взгляд царевича возмутительно свежим и бодрым.
- Эй, царевич - волк акуратно потряс Ивана за плечо - Прибыли, пора меч искать.
- Оставь меня - прошептал, на большее сил не хватило, царевич - Кажется, что я пробежал весь путь без сапог.
- А ты и пробежал - сказал волк - Ты думаешь, откуда сапоги силу для бега берут? Из тебя и выкачивают.
- Ну Яга! Ну кошелка старая!
- А ты чего хотел? - сказал волк - На ковре самолете полетать? Так не к лицу герою. Герой должен преодолевать всякие трудности - волк немного подумал и сказал - Погоди, у меня же тут есть средство.
Волк скинул со спины котомку, повешенную туда Ягой и протянул ее царевичу:
- Вот, здесь бутылка, отхлебни из нее.
- Чтот там такое? - подозрительно спросил Иван - Небось отрава какая.
- Пей, не боись, полезная вещь - ободрил его волк - Наверно.
Иван понюхал бутыль, пахло довольно мерзостно. Но тем не менее, приложился к ней. На вкус было не лучше.
- Как есть - отрава - отплевывался царевич.
- Не стала бы
Яга тебя травить таким сложным способом - возразил волк - На месте прибить было проще.
Несмотря на пакостный вкус, действие оказанное неведомым зельем было очень впечатляющим, и очень быстрым. Иван вскочил на ноги, бодрый и полный сил.
- Ожил? - одобрительно сказал волк - С Ягой не пропадешь. Ну, пошли что ли, меч искать.

Напарники шли по лесу, по опушке. Слева был лес а справа начинались поля, вдали виднелись высокие холмы.У Ивана было такое чувсто, что будто-бы и не уходил из родного тридевятого царства, все вокруг точно такое же и елки и поля засеянные рожью и даже холмы казались знакомыми. А вскоре они увидели предмет своих поисков. Посреди поля лежал огромный камень в который был наполовину воткнут большой двуручный меч.

Этот меч раньше принадлежал великану Бигфуту. Волшебник Мерлин как-то желая увеличить мощь армии короля Артура своим волшебстом вытащил прямо из Бробдингнега великана и вручил ему заколдованный меч Эскалибур. Меч был зачарован так, что мог разрубить все, что угодно и никогда не тупился и не ломался. Мерлин надеялся, что великан, сам по мебе уже достаточно грозный, вооруженный волшебным мечом станет ударной силой армии. Однако, добродушный и незлобивый, как и все великаны, Бигфут оказался закоренелым пацифистом и воевать, тем более за неизвестного ему короля у великана не было никакой охоты. Промыкавшись какое-то время в обозе, Бигфут дезертировал, Воткнул волшебный меч в первую попавшуюся скалу и сбежал. Поскитавшись, он примкнул к бродячему цирку Барнума, где стал известен как русский дикарь Иван Ужасающий и боролся на арене сразу с тремя медведями. А меч, торчащий из камня,  народная молва приписала королю Артуру.

- О! Это мой размерчик! - обрадованно сказал Иван и направился через поле к камню.
Как и многие представители царских семейств царевич Иван страдал гигантоманией. Если дворец, так до небес, если карета, так чтоб запряжка была не менее двадцати лошадей, если пир, так чтобы все обожрались до икоты. И своего фамильного меча, хоть и богато украшенного, но довольно среднего размера, Иван стеснялcя. Так что неудивительно, что гигантский двуручник с первого взгляда пришелся по душе царевичу.
- Стой! Кто идет! - неожиданный окрик заставил Ивана остановиться.
Прямо как из под земли перед царевичем появился невысокий крепко сбитый мужичок. Был он космат, бородат и одет в меховую жилетку и клетчатую, до колен юбку.

Любовь скоттов, а представитель именно этого народа остановил царевича, к юбкам, они  называли их килтами, объяснялась просто: среди народа скоттов не нашлось ни одного портного, спобного скроить и сшить дажее самые примитивные штаны. А вот сшить два куска ткани и получить в результате юбку, килт, которую можно подвязать куском веревки - пожалуйста. Хитроумные скотты сделали из своих юбок национальную фишку и объявили всех носящих штаны дикими  варваварами, ничего не понимающими в современной моде.

- Ша! Уже никто никуда не идет - сказал Иван и остановился.
Мужичок обошел вокруг Ивана, внимательно его разглядывая.
- Ты кто такой? - спросил он.
- Да просто так, прохожий - ответил царевич - Иду, никого не трогаю, а тут вдруг - во - он указал на камень - Интересно стало, решил посмотреть.
- Это волшебный меч Эскалибур - с гордостью сказал незнакомец. Пригляделся к Ивану - А ты, случаем, не рыцарь? - подозрительно спросил он.
- Не... какой из меня рыцапрь - совершенно искренне рассмеялся Иван.
- Я тоже гляжу, не похож, вроде - удовлетворенно сказал мужичок - Одет как шут.
Одет Иван был по тридевятоцарсой моде - красный казакин, синие в белую полоску штаны, ярко-желтые сапоги с загнутыми вверх носами, на голове - зеленая остроконечная шапка. Действительно, несколько пестровато. Впрочем, любой просвещенный европеец, окажись он в тридевятом царстве, выглядел бы не менее странно, не говоря уж про скотта в его юбке.
- Я пойду, посмотрю? - неуверенно спросил царевич.
- А и посмотри - ответил страж меча - Вдруг ты Артуром окажешься.
Среди простого наглицкого народа ходил слух, что король Артур скрыывается под видом простого мужика, но однажды он обретет свой меч и венется на трон. Среди дворян и рыцарей тоже ходил слух, что тот, кто завладеет волшебным мечом Эскалибур, может претендовать на престол. Прростой народ же не желал в короли нкого, кроме артура и поэтому скотты, поскольку меч находился в их землях организовали постоянную охрану в которую непременно входил колдун, которого они называвли друидом и который в случае появления поблизости рыцаря наводил на меч отвлекающий внимание морок, так что рыцарь мог отдыхать в тени камня в упор не видя вожделенного трофея.

Сам же Артур при всем желании не мог взойти на престол. Короля заколдовала злая колдунья Моргана. Она забросила его в далекий двадцатый век. Оказавшичсь в непонятном месте и в непонятном времени, Артр сначала было растерялся. Но ему повезло. Высокого, мощного, статного мужчину приметил один кинопродюсер. А уж когда выяснилось, что он превосходно владеет мечом, главные роли в приключенческих фильмах ему были обеспечены. Артур взял себе героическое имя - Арнольд Шварценеггер. Со временем он расширил своее амплуа и снимался во многих фильмах. Но королевское происхождение давало о себе знать и Артур-Арнольд очень скучал по власти и дворцовой жизни. Поэтому он решил стать губернатором Калифорнии. Однако действительность жестоко разочаровало опального короля. Оказалось, что губернатору не положен ни царский дворец с придворными, ни балы давать за счет казны он не может. Даже простолюдины вели себя с ним не подобающе. В его присутствии никто не падал ниц, даже не кланялись, а только досаждали просьбами да претензиями. Так что Артур оставил губернаторское кресло и жил потихоньку, ожидая когда закончится действие вредного заклинания и он сможет вернуться на свой трон.

Иван высккарабкался на камень, подошел к торчащему из него мечу, вздохнул, покрепче ухватился за рукоять и что было сил дернул. Меч на удивление легко вышел из камня.
- Король! - ахнул стоявший внизу мужик - Король вернулся!
Иван соскочил с камня, страж кинулся к нему. Ничего не понимающий царевич стал со страху размахивать мечом и крепко задел им мужика. Однако тот, вопреки ожиданию, не обиделся и не полез в драку, а остановился, низко поклонился Ивасану и радостно прокричал:
- Король посвятил меня в рыцари! Слава королю!
Откуда же Ивану было знать что удар мечом по плечу является обязательной частью посвящения в рыцарское достоинство.
- Слава королю Артуру! - раздался ответный многоголосый крик, и из травы поднялся еще десяток мужиков разной степени волосатости и бородатости. И все в юбках. К охране меча Эскалибур скотты относились весьма ответственно.
Иван, ошалевший от неожиданности,  продолжал усиленно размахивать мечом. И вскоре "посвятил" всех, находившихся поблизости. Каждый, кому доставался судьбоносный удар, останавливался, ланялся королю и застывал, вероятно обдумывая открывающиеся перспективы.

Серый волк осторожно приблизился к Ивану.
- Слышь, Вань - сказал он - Хорош мечом махать. И так всех из строя вывел. Пора сваливать, пока не опомнились. Тяжело дышащий Иван остановился, посморел на своих противников и тяжело ступая пошел подальше от места побоища. Идти с мечом оказалось неудобно. К поясу не подвесишь  - слишком длинный, в руках просто так не понесешь - тяжело. В конце концов Иван пристроил меч на манер коромысла на плечах и так и шел.
- Вань - сказал волк - хватит, достаточно удалились. Теперь можно и домой отпраавляться.
- А как? - спросил Иван.
- Очнь просто - ответил волк - Даешь сапогам команду - домой, щелкаешь каблуками, и все, считай дома, сами донесут.
Иван глубоко вздохнул,  прокричал команду, щелкнул каблуками и через секунду только примятая трава говорила о том, что здесь только что стояли человек и волк.

Нравится
19:45
221
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение