Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

История растений. Глава 1. Яблоки бывают разные

История растений. Каких растений были названы «яблоками» в Европе?

 Впервые о плоде яблоко европейцы узнали из библейского сказания об Адаме и Еве. В райском саду росло диковинное дерево, но плоды с этого дерева были запретны. Змей, в которого превратился дьявол, нашептал же Еве  желание попробовать плод с этого дерева.

Плод Еве показался очень вкусным, и она угостила этим плодом Адама. За ослушание Адам и Ева были изгнаны из райского сада. Несмотря на это, весь род человеческий, появившийся на Земле от Адама и Евы, полюбил этот вкусный  плод.  Ученые до сих пор спорят, какой же плод на самом деле попробовала Ева?

Существует утверждение, что райский плод был совсем и не яблоком,  он являлся маклюрой. Тогда возникает вопрос, неужели Ева попробовала жёсткий и невкусный плод маклюрового дерева и так восхитилась им?

 Единого мнения в этом вопросе пока не существует, и ещё долгое время эта загадка будет  будоражить умы многих учёных. В Средние века, чтобы пресечь излишнее словоблудие, которым в те времена считалась наука, религия решила считать, что в саду райском росла какая-то особая маклюра, или же   Ева действительно вкусила плод яблока. С тех далёких времен любые плоды, попавшие в Европу и напоминающие по форме яблоко, получали название этого фрукта.

На рубеже XV-XVI веков в Португалии появились, привезённые мореплавателями  из Китая и Индии,  кисловато-сладкие плоды с оранжевой душистой кожурой. Вскоре эти плоды так заинтересовали европейцев, что плантации диковинных растений появились по всей южной части Европы.

  В середине XVI  эти диковинные плоды  попадают даже на стол папы римского.  Они настолько пришлись по вкусу  представителю  высшего духовенства Европы, что придворные папские историки назвали их  «золотыми португальскими яблоками».  Именно такое называние  получили  апельсины, ведь они очень были схожи на, широко  распространённые  в Европе, плоды фруктового дерева яблони.

А вот в Древнем Риме и плод граната считался тоже яблоком, из  покоренного римлянами Карфагена, этот плод был завезён  в Рим под названием «карфагенское яблоко». После падения Рима в, разорённой варварами, Европе гранат совсем исчез из употребления в пищу. И только в Средневековье его начали опять завозить  в Европу из Испанской провинции Гранада, благодаря арабам этот экзотической фрукт опять завоевал Европу и был назван гранатом.

 

Помидоры, в переводе  с  итальянского языка, были названы «золотыми яблоками» или, вернее, «золотые плоды».  Но не повсеместно в Европе закрепилось такое название этих овощей, например, у поляков помидоры названы «райским яблоками».  Биологи и историки захотели узнать, почему же  помидоры названы «золотыми яблоками»? Ведь современные сорта имеют красную  или розовую  насыщенную окраску? Читая старинное описание этих плодов в средневековых текстах,  учёные  пришли к выводу: плоды, завезённые  в Европу в Средневековье, были мелкими, ребристыми и имели жёлтую окраску, они действительно напоминали « золотые яблоки».

«Армянскими яблоками» были названы первые, попавшие в Рим, абрикосы, но они вскоре были переименованы в «армянские сливы», так как эти плоды,  так же как и  сливы, имели косточку и были очень похожи на плоды сливового дерева

 Даже картофель изначально причисляли к яблокам и называли его «земляными яблоками».  Уже гораздо позже картофель сравнили с трюфелями,  ведь если взглянуть на этот земляной гриб, то  его плодовое тело очень напоминало клубни картофеля. С этих времён картофель  стали называть "тартюфа", что   в переводе с итальянского – трюфель.  И только, перейдя в немецкий язык, это растение обрело свое настоящее название « картофель».

Многие растения  до сих пор сохранили те же  названия, которые были даны им еще в далёкой древности.

Продолжение сделует…

 

 

 

Нравится
12:05
97
© ckifanca
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение