Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

История одного плагиата

 

"Какие знаменитые басни Сергея Михалкова вы знаете?Три гимна:два СССР,один -Российской Федерации"Такой анекдот был популярен в начале этого века в России.
В 2000-м году вопрос о новом государственном гимне Российской Федерации -стал звучать в российских СМИ.О необходимости дать России звучал ещё при Ельцине.Но кроме мелодии Михаила Глинки дальше дело не пошло.
Был ли Сергей Михалков автором слов трёх гимнов?
Мне вспоминаются слова Дианы Витальевны Красновской-"Михалков поступил с Элем подло и грязно!"Диана Витальевна Красновская -вдова сына поэта  Габриэля Эль-Регистана (Габриэля Аршалуйсевича Аракеляна)
 
Эль-Регистан - армянин дворянских кровей, знал шесть языков. Его отец был председателем правления Туркестанского коммерческого банка. Еще в 1924 году Габо числился спецкором "Правды" и "Известий" одновременно. За его плечами - перелеты на Северный полюс, знаменитый автопробег Москва - Кара-Кумы, война. Им написано несколько книг, до сих пор на телеэкранах показывают фильм, созданный по сценарию Габриэля Аркадьевича - "Джульбарс". На I съезде писателей в 1934 году Алексей Толстой заявил, что в стране работают три настоящих журналиста, на которых остальным нужно равняться, - Михаил Кольцов, Илья Эренбург и Эль-Регистан.  Эль-Регистан собственной рукой написал слова гимна на гостиничных счетах, оригиналы которых до сих пор хранятся в бывшем центральном партархиве. Там же находится полный текст гимна, написанный его убористым почерком, на котором есть правка Сталина. Вождь часто звонил поэту, приглашал к себе и относился к нему с большой человеческой симпатией, называя даже не по имени-отчеству, а по-дружески - Габо!
Диана Витальевна рассказывала,-" Михалков как-то рассказал мне: "Я сплю. Вдруг ко мне прибегает Габо и говорит: "Слушай, я гимн написал. Давай будем с тобой соавторами". Элю все это было до лампочки: он никогда ни о чем, кроме творчества, не думал. Михалков появился, когда настоящий автор как человек здравомыслящий просчитал, что гимн Советского Союза и стоящая рядом фамилия Эль-Регистан - две вещи несовместные. Нужна была русская фамилия. Сергею Владимировичу в 1943 году, когда сочинялся гимн, исполнилось только 30 лет. А у Габриэля Аркадьевича уже было имя, и его считали профессионалом гораздо известным, чем его напарник. В то время, когда его сын Гарольд с матерью готовили похороны и поминальный стол, Михалков сам забрал бумаги из архива Эль-Регистана! Право на авторство он просто похитил."
Если бы Эль не умер, Михалков никогда никуда не пробился. Регистан - огонь, а этот так называемый поэт - сухой кусок саксаула, который легко сгорает в таком огне. После его смерти Михалков всеми силами старался вымарать фамилию соавтора из своей биографии, не раз публиковал текст гимна исключительно под своей фамилией и постоянно говорил о собственном авторстве на страницах газет.Михалков - очень неискренний человек. Всегда носил маску добренького, хорошенького "дяди Степы".Сергей Михалков всю жизнь искал "литературных негров", которые на него работали
Новый текст гимна-результат коллективного труда.Сергей Михалков просто брал строчки из стихов -тех авторов,которые присылали на конкурс свои работы,претендуя  на звание автора нового гимна. Однако  самая главная строчка в гимне - "Славься, Отечество наше свободное" принадлежит Эль-Регистану!
 
ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА

(Текст Сергея МИХАЛКОВА и ЭЛЬ-РЕГИСТАНА)

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов,

Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надежный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И ЛЕНИН великий нам путь озарил.

Нас вырастил СТАЛИН - на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное,

Счастья народов надежный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведет!

Мы армию нашу растили в сраженьях,

Захватчиков подлых с дороги сметем!

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе Отчизну свою поведем!

Славься, Отечество наше свободное,

Славы народов надежный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведет!

Государственный гимн Российской Федерации

(слова С.Михалкова)

Россия - священная наша держава,

Россия - любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава -

Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая -

Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Нравится
18:05
33
© Анатолий Арзамасцев
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение