Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Иоанн Русский

       Николай Угодник – один из наиболее почитаемых русских святых. Однако удивительно то, что на своем земном поприще он никогда Русскую землю не посещал. Да и прах его ныне покоится в итальянском городке Бари.

 

       Иоанн Русский никогда не жил на территории современной Греции, хотя мощи его из турецкой Каппадокии были в прошлом веке перенесены на остров Эвбея в Эгейском море.

 

       Популярность Иоанна Русского среди греков выше, чем популярность Николая Угодника. Здесь мы не затрагиваем значения обоих святых перед Господом Богом, ибо понятия об этом не имеем.

 

       В каждом греческом храме, в каждом монастыре, в каждой церковной лавке на самом видном месте вы увидите иконы Иоанна Русского. Его день памяти (9 июня) отмечается в Греции почти как Пасха, то есть со специальной службой и крестным ходом при огромном стечении народа.

 

       В России об Иоанне Русском известно мало. Когда я впервые приехал в Грецию и жил среди немецких камрадов, которые обосновались тут, как у себя дома, то сначала подумал, что речь идет об Иоанне Кронштадтском. Но вскоре мне объяснили, что Иоанн Русский был gemeiner Soldat (простой солдат).

 

       Современная Греция – поверженная страна. В бытовом смысле греки, возможно, живут не хуже нас, но у них нет перспектив, под которыми они, как и мы, подразумевают некое планетарное значение. У них нет никаких надежд подняться: хотя бы потеснить более удачливых турок или иметь свой голос в объединенной Европе.

 

       Почему грекам близок Иоанн Русский, который умер еще в 1730 году? И почему в Греции никто не вспоминает лорда Байрона, который примерно столетие спустя отдал жизнь за греческую независимость? Потому что Греция не получила никакой реальной независимости и вряд ли получит, а духовная – пока не утеряна.

 

       Рядовой Иван, попавший в плен во время турецкого похода Петра Алексеевича, находясь в услужении у командира янычар, говорил: «У кого в душе Христос, тот никогда не будет рабом».

 

       Это слова русского солдата и греческого святого.

 

18.06.2018

 

      

         

 

 

 

Нравится
07:50
85
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение