Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Империализм

       Известно изречение Ленина о том, что «империализм есть высшая и последняя стадия капитализма». Ильич был знаком с историческими работами знаменитых ученых Теодора Моммзена и Арнольда Тойнби, по мнению которых, государство, вступившее в фазу глобального расширения территории и политического влияния вовне, обрекает себя на самоуничтожение. Таковы Древняя Персия, Древняя Греция, Карфаген, Древний Рим, империи Чингисхана, Наполеона, Гитлера, а также СССР и нынешние США. То есть формации в данном вопросе, возможно, не столь существенны.

 

       Куда важнее, по всей вероятности, время распада стран, исходя из высшей точки их мощи. У Римской империи – это шесть веков, у Карфагенской – три столетия, у нацистской – не более шести лет. Еще важнее проблема сохранения нации после потери империалистического сверхдержавного статуса. Во всех упомянутых случаях (в истории человечества их больше) пока лишь Карфаген исчез с нашей планеты полностью, без следа. Поэтому правильным будет остановиться на этом прецеденте.

 

       В отличие от Википедии, я буду в основном опираться на «Географию» античного историка Страбона, который приводит по поводу Карфагена ряд любопытных фактов. Грандиозная картина могущества, величия и богатства Карфагена нарисована и Гюставом Флобером в повести «Саламбо». Писатель опирался на исследования французских археологов.

 

       Карфаген властвовал над средиземноморской ойкуменой с V века до Рождества Христова, когда Рим еще являл собой не до конца сформировавшееся территориальное образование. Поэтому римские политические институты были заимствованы у карфагенских, а не наоборот, как принято считать. Это, прежде всего, двухъярусная парламентская республика. В Карфагене верхняя палата называлась «советом старейшин», а нижняя – «собранием представителей». (Римская аналогия – сенат и народное собрание, в которое входили представители триб). В Карфагене избирались ежегодно два главных должностных лица – суффета, в Риме им соответствовали два консула. При выборах большую роль играли родственные связи и взятки.

 

       Город-государство Карфаген был основан финикийскими и халдейскими купцами – выходцами из Тира, Сидона и Дамаска – в IX столетии до новой эры на земле нынешнего Туниса, а впоследствии он распространил свое влияние на всю Северную Африку, за исключением Египта. По утверждению Страбона, в мегаполисе проживало 700 тысяч человек, но только в Ливии находилось не менее трехсот городов, подчинявшихся карфагенским властителям. Держава располагала разветвленной банковской системой, передовыми технологиями, военным и торговым флотом, не знавшим себе равных в тогдашнем мире. Сухопутная армия была несколько слабее, поскольку, кроме офицеров, состояла исключительно из наемников.

 

       Не ограничившись огромными территориями в Африке, карфагеняне (иначе пунийцы) оккупировали Испанию, где сосредоточены были значительные запасы серебра и золота того времени, и Сицилию. В итоге столкновение с Римом стало неизбежным. Пунические войны (их было три) шли с переменным успехом. Ганнибал стоял у ворот Рима, около года бесчинствовал на просторах Апеннин, истоптав полуостров своими боевыми слонами. Однако к 202 году до Р.Х. Карфаген потерял статус великой державы и затем был полностью уничтожен. Рим занял освободившееся место, но и его безудержная экспансия закончилась крахом…

 

       Крах Древнего Рима и особенно Древней Греции растянулся на многие века, потому что эти государства принадлежали великим культурам и великим народам, которые не только сорили деньгами, воровали, занимались внешней экспансией, но и внутренне обустраивали свой дом, заботились о благополучии и развитии своих граждан. Вот в чем главный урок…

 

       СССР достиг пика имперского доминирования в 60-х годах прошлого столетия, США – в 90-х. СССР развалился, но русский народ никуда не делся и никем, что бы ни говорили пессимисты, не порабощен…Трамп со товарищи сегодня жмут на тормоза. Успеют ли они остановить на полном ходу машину мировой гегемонии, трудно сказать, но неприятности неизбежны.

 

15.01.2019            

       

Нравится
14:45
66
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
17:06
Вы прямо таки Ванга 21 века.
Экскурс в историю был интересен, финишные выводы спорны. drink
Говорить о бесспорном глупо. Спасибо Вам.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение