Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Игорь Рожкевич. Синхронизация. Глава 3.

Глава 3. 

Тафф Эванс, а точнее та часть его сознания, которая всё ещё продолжала бороться за своё существование, была поражена произошедшими переменами. Свершилось чудо! Процесс передачи информации кардинально видоизменился. 
Тело человека вновь, хотя бы частично, но подчинялось разуму. Ошалевшему от зашкаливающих психических перегрузок Таффу стоило неимоверных усилий приподняться с пола, чтобы тут же обессиленно рухнуть в кожаное кресло. Через минуту до него донёсся свой собственный шёпот: "Спасибо". 
Как же ему не хватало воздуха в этот момент. Дыхание автоматически сделалось поверхностным и прерывистым. Сердце просто выскакивало из груди. “Вот бы окошко открыть”. – с грустью подумал он. Но даже такое простое желание было невыполнимо в данную минуту.
 Какие-то силы снова заставили Таффа смотреть внутрь себя. Теперь он чётко видел, как по его команде из общего информационного потока, бурно живущего своей жизнью в его голове, отделилась тоненькая струйка. Потом она превратилась в некое подобие мини экрана. Теперь всё происходящее Тафф наблюдал словно посторонний зритель.

***

Вначале появилась надпись: "Файл: ТДЭ 6-09-15". Потом пошли кадры. Молодой человек видел самого себя как раз с того момента, на котором прервались его воспоминания о вчерашнем дне. 
Подъехав к своему дому, Тафф припарковал машину в гараже и поднялся по ступеням лестницы. Зайдя внутрь и включив верхний свет, он внезапно обнаружил в своём любимом кресле рослого подтянутого мужчину средних лет. Первое, что бросилось в глаза: слишком яркие блики от лампочек, отражавшиеся на его идеально выбритой голове. 
Незнакомый джентльмен был одет в тёмно-серый кожаный плащ, на ногах были видны фирменные пенни-лоферы. Мощную шею изящно обрамлял аккуратный узел чёрного шелкового шарфа. 
Потом Таффа поразило странное поведение нежданного посетителя. Он был абсолютно спокоен и никак не реагировал на появление хозяина дома. Как был, так и остался в расслабленной позе, лишь слегка покачивал одной ногой, небрежно закинутой на другую. При этом он, пристально и не мигая, смотрел прямо в глаза хозяину дома. Молодого человека словно бы обожгло этим жутким и каким-то нечеловеческим взглядом. 
- Что ты здесь делаешь? – раздражённо спросил Тафф.
- Добрый вечер, мистер Эванс! - ответил незваный гость. - Извиняюсь за столь внезапное вторжение. Но у нас к вам есть интересное предложение. Выслушав его, возможно, вы простите моё невежество. Нужно было всё-таки предупредить вас о моём визите.
- Замри на месте. Я вызываю полицию. - рука Таффа потянулась в карман за телефоном. - Дёрнешься, шею сверну.
- Хорошо, хорошо. Вы только не волнуйтесь. У нас с вами ещё долгий вечер впереди. Для начала, желаю вам и дальше терпеть бесконечные нападки вашего шефа. А ведь вы и так уже на пределе. В последний раз, ровно неделю назад, во время вечернего совещания, вы еле сдержали себя! Не так ли? Или, может быть, вам снова хочется пережить те волнительные минуты в лондонском боро Харинги 23 августа 1998 года? 
 С этими словами незнакомец, не обращая внимания на разъярённого хозяина дома, лёгким жестом взял свою шляпу, лежавшую до этого рядом на журнальном столике, в очередной раз демонстрируя, тем самым, свою полную безмятежность.
 Рука Таффа при этом замерла на полпути. Его словно бы шарахнули тяжёлым предметом по голове, полностью “выбив из колеи”. Загадочный тип продолжил настойчиво всматриваться в глаза Таффа. 
Но хозяин дома уже не видел его, потому что тягостные воспоминания мгновенно унесли его в ранние детские годы.

*** 

Таффу Эвансу едва исполнилось восемь лет, когда вся его семья переехала в местечко под названием Лондонский боро Энфилд (London Borough of Enfield). Это был самый северный из тридцати двух лондонских боро. 
Тафф был очень любознательным ребёнком и ему постоянно хотелось "осваивать" всё новые территории. Они с мамой часто совершали многочасовые вечерние прогулки, как она любила говорить: "для знакомства с окрестностями". Потом, повзрослев на год, он и сам стал путешествовать по окраинам. Но пока, мечтающий о дальних путешествиях, мальчик ходил пешком, круги его познавательных экскурсий заканчивались не очень далеко от дома. 
Ситуация кардинально изменилась после одного памятного подарка. На очередной день рождения Тафф получил долгожданный двухколёсный велосипед. Теперь исследователь новых земель день за днём стал всё дальше и дальше удаляться от родного очага. А ещё через год он и вовсе смог самостоятельно выезжать за пределы своего района. Искателю приключений нравилось называть эти велопутешествия - "разведывательными". 
Тафф на всю жизнь запомнил дату: 23 августа 1998 года. В тот злополучный день он заехал на какую-то безлюдную площадку, по виду напоминавшую давно уже заброшенную стройку. Ото всюду доносились лишь разъярённые крики голодных ворон, пытавшихся откопать в кучах мусора блестящие предметы. Мальчик с ужасом понял, что он заблудился. 
Потом незадачливый путешественник долго кружил, не находя дороги домой. Силы были на исходе, но Тафф упорно искал выход. Он знал, что если не поспеет домой вовремя, то мама больше не отпустит его одного кататься. 
В какой-то момент мальчик повернул в очередной переулок и наткнулся на группу подростков. Их было пятеро и все они были постарше его на пару лет. Злорадные улыбки на их лицах свидетельствовали о том, что они были рады такой неожиданной и лёгкой добыче. Не долго думая, хулиганы избили Таффа и выбросили его очки. Потом они вытряхнули его карманы, забрали велосипед и с дикими воплями убежали в неизвестном направлении. 
Горе-путешественник вновь остался совершенно один, да ещё и в абсолютно незнакомом месте. 
"Все настоящие исследователи готовы были вновь и вновь сталкиваться лицом к лицу с непредвиденными трудностями." - Таффу вдруг вспомнилась одна из его любимых фраз про древних первооткрывателей новых земель. Раньше она так вдохновляла его на подвиги. Что же теперь случилось? И почему это крылатое высказывание теперь, в сложившихся условиях, ничем не могло ему помочь? Это был, пожалуй, первый случай в жизни Таффа, когда он начал потихонечку осознавать, что теория и практика, порой, живут в разных измерениях.
Озираясь по сторонам своими невидящими глазами, Тафф и вправду был похож на человека, волею судеб попавшего на необитаемый остров. Его взбудораженное пережитыми эмоциями сознание просто не допускало самой мысли, что можно, вот так вот, внезапно остаться совершенно одному в столь огромном городе, в котором проживают несколько миллионов человек. 
Однако, реальность твёрдо настаивала на своём: вокруг не было ни единой души и помощи ждать было неоткуда.
Мальчик потянулся было за платком, в котором ещё недавно хранился съеденный до происшествия бутерброд, но тут же остановился. Вывернутая правая рука ныла резкой и пронизывающей болью. Пришлось изрядно поизворачиваться, пытаясь дотянуться левой рукой до правого кармана штанов. В добавок ко всему, в какой-то момент ещё и слёзы перестали слушаться и ручьями хлынули из глаз. Тафф промокнул их уголком платка, но тут же дёрнулся, неосознанно закрывая глаза под натиском нового источника боли. На правой щеке обнаружилась глубокая ссадина, а немного выше, прямо под глазом, "горел фонарь".
 Во рту пересохло, нос хоть затыкай от вони, лезущей с ближайшей помойки, а в голове неотступное биение одной и той же мысли: "Что же сказать маме?" 
Прошло уже больше часа, а Тафф всё бродил и бродил, возможно по одному и тому же кругу, беспомощно расставив руки, чтобы не врезаться во что-нибудь. Когда появился голос, на какое-то время выключенный пережитым ужасом, мальчик принялся отчаянно кричать и звать на помощь. Но никто не отзывался. Люди как-будто вымерли, а окружающий мир куда-то исчез. 
Силы совсем покинули его. Очень хотелось пить. Тафф сел на тротуаре и стал плакать. На большее он уже был не способен. 
Сколько прошло времени он не знал. Часов не было. Солнце закрывали плотные бездождевые тучи. 
Спас его тогда случайный проезжий, который тоже заблудился, путешествуя на своей машине. Он то и доставил полуживого мальчика домой. 
Потом, значительно позже, Таффу сообщили, что в тот злополучный день ветер странствий занёс его в соседний район под названием Лондонский боро Харинги (London Borough of Haringey). Жаль, что горе-путешественника, в своё время, никто не предупредил о проживавших в этом районе, причём в большом количестве, агрессивных выходцах из восточной Европы. 
После того печального случая слово "Харинги" у Таффа неизменно вызывало только тягостные воспоминания. 

***

Тафф неожиданно "вынырнул" из кадров детства. 
Незнакомец по-прежнему сидел в кресле, всё так же беззаботно вертя в руках чёрную шляпу, и пристально смотрел на молодого человека. 
Задыхаясь всё больше и сдерживая на пределе своё бешенство, Тафф, тем не менее понял, что перед ним находится не обычный грабитель, а какое-то непонятное существо, в мгновение ока захватившее над ним полную власть. От осознания своего полнейшего бессилия молодому человеку стало по-настоящему жутко. Пытаясь любой ценой вынырнуть из всё более накрывавшего его замешательства, Тафф простонал.
- Кто вы такой? И что здесь происходит? По какому праву вы следите за мной?
- Вот это уже лучше. Давайте знакомиться. Меня зовут Страйк Лорманн. - мужчина показал свой жетон. - Я представляю федеральное агентство "Отдел Т", которое ведёт борьбу с террористами. Но, как вы сами понимаете, официально такого отдела не существует.
- Почему именно я?
- Вашу кандидатуру нам посоветовал доктор психологии Оливер Вейбниц. Вы с ним знакомы. Насколько нам известно, он иногда консультирует нас по некоторым вопросам.

Настоящий, а не из собственного фильма, Тафф, продолжая смотреть видео со своим участием, успел подумать: “Так вот, значит, почему этот психолог вцепился в меня "мёртвой хваткой" и затащил на групповую терапию. Ему нужно было проверить какие-то мои реакции, чтобы сообщить обо всём этому типу. Поэтому-то он так тщательно записывал все наши разговоры. По-видимому, они работают вместе”.

Тем временем, пошли следующие кадры.
- Что вам от меня нужно? Я не террорист. - сказал Тафф.
- Да, нам это известно. – спокойно ответил Страйк. - Я здесь по другому вопросу. Мы хотели бы предложить вам присоединиться к нашей команде. 
- С чего бы это вдруг?
- Поясняю. По долгу службы у вас постоянно широкий круг общения. Презентации, конференции, тренинги, массовые акции… Вы постоянно в гуще событий и в толпе людей. Как раз это нас и интересует.
- Какое отношение к этому имеет моя работа? Мы не общаемся с террористами.
- Да. Однако вы можете общаться с теми, кто может общаться с ними.
- Чушь какая-то. Зачем мне всё это?
- Разумный вопрос. Человек, подобный вам, в любой ситуации пытается искать выгоду. Хорошо. Давайте так. Для начала, мы предлагаем вам занять место вашего шефа. Сами понимаете, какие при этом открываются перспективы.

Настоящий Тафф при этом видел на своём внутреннем экране, что он вдруг задумался и, после нескольких минут молчания, резко спросил:
- Я вам не верю. Зачем вам это нужно - помогать мне? Или вы как-то связаны с основателями нашей компании и имеете далёкие планы по смене оперативного руководства? Кто вы на самом деле? Кто вас прислал ко мне?
Тогда необычный визитёр, по-прежнему не выпуская из рук своей шляпы, молча встал и подошёл к висевшей на стене картине Клода Моне. Лёгкость и грациозность движений свидетельствовали о том, что он находится в отличной физической форме. 
Со стороны могло показаться, что незнакомец не расслышал последние вопросы Таффа или сделал вид, что не расслышал.
- Качественная копия. - с интонацией профессионала, сказал Страйк. - Большая редкость! Однако, из тридцати картин этой серии мне больше нравится другая - "Руанский собор. Туманная погода". В ней есть какая-то тайна и каждый зритель имеет возможность в своей голове достроить нечётко прорисованные линии. Всё-таки жаль, что старик Моне потерял полноценное зрение. С другой стороны, он стал видеть ультрафиолетовый как голубой или лиловый цвет, в отличие от обычных людей, для которых они были просто белыми. Благодаря таким переменам в цветовосприятии, его картины обрели новые и уникальные цвета.
Страйк резко повернулся к хозяину дома. 
- Мистер Эванс, позволю себе задать вам банальный вопрос. Почему вы не сделаете себе операцию на глаза с вашими то доходами? Ведь современный уровень развития офтальмологии давно уже позволяет решать подобные проблемы.
- Как же все замучали меня этими тупыми вопросами. И вы туда же! - огрызнулся Тафф, поправляя свои очки. - У меня врождённый астигматизм с элементами паталогии сетчатки глаза. Операция не поможет. Но какое это имеет отношение к делу?
- А вот какое. - Страйк подошёл к письменному столу и показал рукой на большие настольные часы в малахитовой оправе. - Вы сейчас чётко видите стрелки на этих часах?
- Да, вполне.
- Снимите, пожалуйста, свои очки на минуту.
- Хорошо. - Тафф выполнил указание.
- Что вы теперь видите?
- Только размытые контуры часов. Стрелки и цифры я не вижу.
- Хорошо. Теперь наденьте свои очки.
При этих словах Страйк пристально посмотрел на Таффа. Молодой человек надел очки и по его лицу было видно глубокое разочарование, потому что он по-прежнему ничего не видел. Очки больше не помогали ему улучшить зрение.
- Ну а теперь что-то изменилось? - поинтересовался незнакомец.
- Но как? Как вы это делаете? - шёпотом спросил Тафф. - Этого не может быть!
- Да, но это так, насколько вы сами понимаете. - спокойно произнёс Страйк, продолжая рассматривать картину. 
Тафф беспомощно опустился в кресло. Он несколько раз надевал и снимал очки, но зрение не восстанавливалось. 
Тафф, уже довольно давно почувствовавший вкус власти над подчинёнными, вдруг чётко осознал себя полным ничтожеством перед этим странным существом, облачённым в человеческое тело. Вся его жизнь мгновенно и полностью оказалась в руках этого лысого господина. 
"Магия, волшебство, гипноз - что это? - Тафф был в шоке. - Потеря зрения делает для меня бессмысленным всё остальное." 
- Что же вы приуныли, мистер Эванс?
- Верните мне зрение. - прошептал Тафф.
- Ой, да! - шутливо вспоминая сказал Страйк. - Совсем забыл. Снимите, пожалуйста, опять свои очки. Они вам пока не нужны.
Молодой человек беспрекословно подчинился. При этом Страйк опять внимательно посмотрел на него.

В этот момент настоящий, а не киношный, Тафф вдруг вспомнил, что тогда в его голове появились какие-то звенящие вибрации. И он полностью не осознавал, что происходит. Через минуту стало понятно, что его зрение восстановилось до такой степени, что теперь он мог видеть всё абсолютно чётко даже без очков. Такого возбуждения он не испытывал никогда в своей жизни. Будучи от рождения незрячим, Тафф Эванс за долгие годы слился со своими многочисленными очками. Но, несмотря на то, что эти искусственные заменители глаз и стали неотъемлемой частью его тела, они не давали своему хозяину полноценного человеческого зрения. И вот теперь молодой человек как-будто впервые смотрел на внезапно расширившийся окружающий мир. Он не верил своим глазам - настолько всё было необычно красочно, глубоко и качественно. Привычные вещи и предметы предстали в совершенном ином виде. Тафф не выдержал и подошёл к окну. За минуту лёгкого и непринуждённого скольжения взглядом по окрестностям своего дома он увидел столько всего, сколько не видел за все предыдущие годы жизни в этом районе Лондона. Яркие впечатления гигантской лавиной нахлынули на молодого человека. Это было непередаваемо волнительно!

- Вижу, что вам понравилось! - сказал Страйк. - Чудеса, правда? Однако, секрет довольно прост. Всё дело в работе вашего мозга. Человек способен сам перевести его в такой режим работы. Если, конечно, будет знать, как это сделать.
- Что от меня требуется?
- Вот и чудненько! - Было видно, что Страйк доволен результатом своего воздействия. - Нам нужна информация.
- У меня нет никакой информации. Я работаю в обычной рекламной компании. 
- Да, и это мне известно. Хотя вряд ли агентство "ONYLVI", можно назвать обычным. По результатам прошлого финансового года оно входило в десятку крупнейших в мире. Но, в данный момент, это не настолько важно. - Страйк на минуту задумался. – Дело в том, что сейчас мне довольно сложно объяснить вам, что нам нужно. Давайте так. Я ухожу, а вы спокойно подумайте над нашим предложением. Прикиньте все “за” и “против”. И если решитесь, то свяжитесь, пожалуйста, лично со мной. 
Мужчина положил на столик свою визитку, ту самую, которую Тафф теперь вертел в своих руках.

Нравится
15:25
86
© Игорь Рожкевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение