Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Идти или ходить мне в парке?

 

Этот вопрос меня мучил все пять кругов несколько дней назад.
Два глагола-синонима, обозначающих движение. Разницу в их употреблениях ищите по ссылкам
https://ru.wiktionary.org/wiki/
https://ru.wiktionary.org/wiki/ 
Меня интересует несколько другое: каким образом наш язык и наше сознание улавливает малейшую разницу в употреблении слов-синонимов, прибегая к их услугам в тех или иных случаях? Если, с одной стороны, наш язык при образовании новых слов пытается ограничиться меньшим количеством новых корней, чтобы его словарь не разбухал при этом, то, с другой стороны, образует внушительный список  синонимов, антонимов и прочее, что довольно трудно запомнить, как и новые слова и их значения…
Итак, рассмотрим чуть поближе приведенные в заголовке глаголы.
«Идти» -  корень –«-ид». Очень близки по звучанию данного корня слова «идея», «идейный», «безыдейный», «идеальный», «идеалистический», идейность» «идеализм», «идеализировать»; «идол(ы)» - «идолопоклонство»…
Попробуем порассуждать над общностью приведенных слов.
Идти – делать шаг вперед (прогресс) или назад (регресс или разумное отступление).
Если стоять на одном месте, то можно обрасти мхом, состариться, ничего не узнав, но, провоняв, как стоячее болото. То есть идти – двигаться, разгонять кровь по венам, жилам, ликвидируя застой, закупорки, освежая кислородом кровь, сбрасывая во вне все шлаки.
Идея – https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/422/
В голове нечто неясно промелькнуло, почти не оставив следа, но сознание это уловило и пытается поймать жар-птицу за кончик хвоста, иногда удается. И наши извилины напряжены до отказа, обсасывая жирную косточку со всех сторон, создавая нечто почти из ничего, из «вакуума» пространства, времени и поля. И то, что было незримо, не осязаемо, без формы и содержания, вдруг обрело своя «я», свой образ, свое имя, свое значение, свое место в словаре, своих ближайших и дальних родственников, и даже своих противников…
Идол  - чему поклонялись язычники, да и современные твердолобые…
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Само понятие «идол» через «образ» тесно связано с понятием «идеи».
Но для меня «идол» – просто неподвижный, бестолковый «истукан», а «идея» – веселая дразнящаяся, шустрая и хитрая обезьянка, которая ни секунды не может находиться в состоянии покоя и этим привлекая к себе толпы любопытных и даже зевак (отошли и забыли – близки к истуканам)))))
«Ходить» – корень «-ход». Мне очень интересно  самой без Инета найти однокоренные и родственные слова.! Попробуем покопаться в памятном словаре!)))) (без применения кавычек для быстроты письма!))))
Итак: ходок, ходули, ходунки, пешеход, (не)ходячий, доход!, подоходный, доходяга, приход, расход, в расход (в распыл),  ледоход, пароход, вездеход, луноход, переход, доходить (за больным),  отходить (от шока, умирать)…
Вспомнится позднее, допишу!
И есть еще одно слово довольно тесно связано с глаголами движения - это  слово «стремглав»
https://ru.wiktionary.org/wiki/  то есть бежать сломя голову, всех и все сшибать на своем пути.
Стрем+глав – стремительно+голова...
Предполагала, что слово "стремя" подойдет по смыслу к слову "стремглав". ошиблась...

19.03.2018
23:59

Нравится
00:05
118
© Ни дня без строчки
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение