Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

И. Кант (1)

Я не могу никогда убедить другого человека иначе, как только его же собственными мыслями. Значит, я должен предположить, что у него хороший и верный рассудок; в противном случае бесполезно надеяться, что я могу привлечь его на мою сторону моими доводами. Точно так же я не могу тронуть сердце другого иначе, как его же собственными чувствами. Значит, я должен предположить, что другой человек обладает известной добротой сердца; в противном случае он никогда не почувствует отвращения к пороку и побуждения к добродетели при моём описании порока и при моем восхвалении добродетели.

И. Кант

Сердечные качества важны в любом серьёзном диалоге. Докапываются до истины рассудком. Но влюбляются в это занятие,  становятся философами сердцем. Рассудок сам по себе к занятию безразличен. Любить — не его функция.

Кто по рассудку ритор и эрудит, по сердцу может оказаться не философом,
а любящим порассуждать, развлечь, кого-то "на что-то раскрутить" продвинутым софиофобом.

Нравится
23:30
24
© Виктор Кичук
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение