Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

улучшенное хо опонопоно

улучшенное хо опонопоно

Хо-опонопоно
Изречения Христа,представленные в Библии,не являются непосредственными изречениями.Они передавались,что называется, из уст в уста и наконец кем-то были записаны.
Некие Матфей,Лука и другие рассказывают,что Христос вот этому учил,а вот то он рекомендовал,а вот это он изрекал.
В итоге у нас есть то,что у нас есть.
Высказывания Христа до сих пор не изучены в достаточной степени.Много написано и прочитано проповедей различными пасторами,много написано трактатов – и всё это,главным образом,подано в моральном русле.
 "Молитесь за...преследующих вас." - вот так,мол,рекомендовал Христос.При этом ничего не написано о том,почему надо молиться за преследующих,как надо молиться,какие слова произносить,- короче,никаких подробностей.
 Психологи изучали и анализировали навязчивые мысли,которые как бы застревают в голове и которые человек пытается вытеснить разными способами.Представителями психологии были разработаны малопродуктивные методики для преодоления засевших в голове навязчивых мыслей. Ведь такая мысль в виде неприятного человека реально мешает жить и порождает различные ошибки - малые(оговорки,описки) и крупные,весомые,приносящие вред. И ни одному психологу не пришло в голову обратиться к вышеуказанной рекомендации Христа,раскрыть её и на её базе разработать методику преодоления навязчивых мыслей и улучшения жизни.
И вот на Гавайях,то ли в среде туземцев,то ли в среде обретавшихся там иностранцев появилась интеллектуальная система под названием "хо-опонопоно". И эта система,по-видимому,является своеобразным раскрытием вышеуказанной рекомендации Христа.
 Давным давно эта система появилась на Гавайях или недавно - неизвестно. В последней трети двадцатого века целительница по имени Моррна работала с  этой системой,читала лекции и проводила семинары.У неё обучался мужчина по имени Хью Лин,ставший её сподвижником. Впоследствии Хью Лин реформировал систему хо - опонопоно(далее: х-о)под себя.
Писатель Джо Витэли,познакомившись с Хью Лином, сделал так,что о системе х-о стало известно в США.
 Любую систему можно рассматривать как в малой,так и в расширенной трактовке;любая система имеет как внешние,так и внутренние детали.
 В малом виде х-о.
 Произносите четыре аффирмации:1)ай лав ю;2)айм сорри;3)экскюзми;4)зэнк ю; - обращаясь к богу.
При этом суть таких аффирмаций в том,чтобы очистить память от плохих программ и блоков,прийти в нулевое состояние и получить вдохновение от бога. И вот тут-то странность:ежели суть в этом,то почему аффирмации не соответствуют сути? Ведь человек,находясь в столовой и желая поесть салат из помидоров,говорит об этом,называя вещи своими именами. Почему же в х-о не говорят,мол,моя память очищается от блоков и ненужных программ,я получаю вдохновение от бога...? Выходит,что желают это,а произносят то.
Как бы то ни было,х-о привлекает тех,кто желает улучшить свою духовную структуру.Это привлекательная и трогательная система,учитывая тот факт,что Лин в 80-е годы прошлого века устроился на работу в психбольницу,проработал там около трёх лет и все тамошние психопаты выздоровели. Чем занимался Лин,работая в психбольнице? Судя по рассказам очевидцев,Лин не делал того,что обычно делают клинические психологи.Он не проводил осмотров больных и т.д.,т.п.
Он занимался х-о. То есть,он занимался очищением своей памяти от программ,порождающих вредные блоки.Проработав там около года,он обучил нескольких работников психбольницы системе х-о,которые стали её применять. В итоге очищение Лина и ещё нескольких человек дали положительный результат.
 Выше я сказал о малом виде х-о.Но и расширенное понимание будет таким же,всё те же аффирмации,не совпадающие с сутью.
 Чтобы правильно рассмотреть и проанализировать х-о,мы должны:а)мыслить адекватно действительности;б)диалектически полноценно мыслить;в)абсолютно свободно мыслить.
Расширенное понимание х-о нисколько не изменит малый вид х-о,представленный выше. Поэтому необходимо проникнуть внутрь этой системы,чтобы увидеть её эзотерические  детали,чтобы понять её изнутри и насколько возможно навести там порядок и улучшить её,при необходимости удалив ненужное и добавив нужное. Сделаем же это.
 система х-о
 1)мир начинается с меня;
2)моё окружение - предметы,люди - это я,это мой мир;
3) я точно такой же,как моё окружение;я не отделяюсь от своего окружения;проблемы людей из моего окружения означают,что со мной творится что-то неладное;
4)я,что называется,стопудово несу ответственность за себя;
5)я могу изменить своё окружение,правильно применяя специальные методы,например метод х-о;
6)проблемы,включая болезни и различные неприятные ситуации,возникают из-за воспоминаний,порождающих вредные программы и различные блоки;
7)очищая свою память,уничтожаешь эти программы и блоки;
8)я могу входить в нулевое состояние и вдохновляться сущностью бога;
*9)в моём окружении может сложиться ситуация,в которой не хватает любви.
*10)я могу дать любовь,увеличить её количество в своём окружении,следовательно,в конкретной ситуации.
*11)в большинстве случаев мне достаточно отождествиться с объектом и произносить "я люблю тебя";
*12)в некоторых случаях,когда в моём окружении присутствуют люди с преступными наклонностями,к аффирмации "я люблю тебя" следует добавить "я раскаиваюсь";
*13)английские(английская версия х-о предваряет русскую):"ай лав ю","айм сорри","экскюзми","зэнк ю" - следует перевести на русский язык и перенести их в русскую среду.В русском языке есть замечательные высказывания,как-то:"признаю свои ошибки",меня мучает совесть","я сам не свой","я раскаиваюсь" и др.Глагол "раскаиваюсь" -  согласно русским словарям - означает "сожалею о неправильном поступке" и вполне заменяет "айм сорри"и "экскюзми".Следовательно,вместо четырёх английских высказываний достаточно трёх,а иногда двух русских высказываний;
*14)следует знать,что любовь является совокупностью всех положительных контактов;глагол "люблю" заменяет несколько глаголов сразу,как-то:уважаю,ценю,дорожу,дружу,симпатизирую,притягиваю и др. Следовательно,не совсем правильно говорить "люблю",имея в виду только "хочу" или только "ценю" и др.
*15)для правильного занятия х-о(как и для любого метода достижения) необходимы:а)в достаточной степени развитый интеллект;б)сильный характер,включающий целеустремлённость,терпеливость,настойчивость,упорство;в)экстравертированность;г)крепкая нервная система;
*16)х-о - мысленное построение,а это значит,что х-о функционирует и даёт результаты по закону реализации многократно повторяющихся мыслей;
*17)во всех конфликтах - семейных,офисных,государственных и др.,- во всех без исключения присутствует напряжение и отсутствует любовь.Следовательно,чтобы устранить конфликт - надо убрать напряжение и привнести любовь;
*18)в системе х-о отсутствуют рекомендации по устранению напряжения.
*19)Хью Лин,работая в психбольнице,занимался очищением пространства или очищением своей памяти,но что-то,по-видимому,очистил,раз психопаты выздоровели.И в этом ему помогли не только метод х-о,но и его личные качества,его характер и состояние его нервной системы.Другой человек,даже если он мастер х-о,но при этом у него слабая нервная система,не смог бы продержаться в этой психбольнице и дня.И это является доказательством того,о чём гласит пункт пятнадцатый.
*20)Лин был терпелив.Доказывая действенность х-о,Лин напрягался в течение трёх лет.Но если б в это же самое время десять человек,опытных в ТМ,ежедневно приходили в эту психбольницу и проводили там время,занимаясь ТМ,для преображения психбольницы не пришлось бы ждать и года.
*21)х-о должна улучшать жизнь.Но в интернете есть много отзывов о х-о и некоторые люди пишут о том,что,занявшись х-о,они ухудшили свою жизнь.Один пишет,что потерял свой бизнес,другой рассказал,что стал практиковать х-о и оказался совсем без денег,и т.д.,и т.п.
*22)слабохарактерные люди с недостаточно развитым логосом,практикующие х-о,произнося четыре стандартные аффирмации,невольно заостряют внимание на "прости меня", "я сожалею".Таким образом понемногу они снижают самооценку и увеличивают самоуничижение.В итоге их жизнь ухудшается.
*23)русский язык - гибкий и изворотливый,и английский язык,в сравнении с русским языком,кажется неповоротливым.Поэтому стандартные английские аффирмации - не подходят для русских людей,занимающихся х-о.Нет необходимости стандартизировать аффирмации,делать их каменными и однообразными.
*24)абсолют достоин того,чтобы в его адрес были направлены наиболее красивые и добрые слова.Поэтому ничего плохого нет в том,если кто-то произносит,обращаясь к богу: "я люблю тебя","бесконечно признателен" и при этом отождествляет себя с тем,кто его преследует.
*25)в х-о присутствуют разговоры о достижении нулевого состояния,чистого сознания и таким образом создаётся это настроение.
*26) в х-о отсутствует знание о методах достижения чистого сознания.
*27)сказано,что надлежит молиться за злословящих и преследующих.Как молиться - это решает каждый для себя сам.Слова должны быть благоприятными для молящегося и для того,за кого молятся.
 *28)отождествление с объектом важно,потому что в определённых ситуациях приносит значительное облегчение молящемуся.Человеку следует вообразить того,кто его преследует,вообразить,что они - одно целое и произносить молитву от лица преследующего.
 Итак,приведённый выше малый вид х-о,этакий стандартный вид,кажущийся простым,оказался достаточно сложным внутри. Эту стандартную систему я переработал,модернизировал,придал ей вид достойный и полноценный. Такой достойный вид системе х-о должны были придать Моррна и Хью Лин,но они этого не сделали.
 В любой метод достижения,в любую интеллектуальную систему,х-о или какую-то другую,необходимо вносить дополнения. Такой необходимости не будет,если основатели какой-то системы сами дополнят её. Система х-о,очевидно,не блистала полноценностью,поэтому я внёс в неё необходимые дополнения. 
И вот теперь следует сказать,что х-о не была системой,не была ясной,чёткой,понятной структурой.Это была сказка под названием "хо опонопоно",смысл которой был затуманен.Любой мог взять её,понять так,как ему нравится и пользоваться. По-видимому,это и происходило.Х-о называют древней гавайской системой,но это всего лишь сказка под названием х-о,которая,скорей всего, появилась на основании вышеуказанной рекомендации Христа.Малообразованные люди  брали эту сказку и искажали её,сохраняя её мистический оттенок и даже увеличивая его.
 После моей обработки - мягкой,ненавязчивой - х-о стала системой,в которой ясно показаны её внутренние детали.И теперь её можно анализировать и делать правильные выводы.
 Все пункты х-о,показанные выше,не были придуманы мной,они совершенно естественно вытекают из сказки под названием х-о,из четырёх стандартных аффирмаций,из высказываний Моррны и Лина.
  Итак,анализ.Если я стану анализировать каждый пункт х-о,то моё эссе придётся тянуть,растягивая - в чём я не вижу необходимости.Достаточно будет остановиться на основном и привести какое-то количество убедительных доказательств состоятельности или несостоятельности х-о.
 Невозможно говорить ни о равенстве человека и его окружения ,ни о стопроцентной ответственности человека за себя или за свою жизнь.Но можно лишь вести речь об определении равенства или сходства и об определении ответственности.
 Как-то смогли определить некоторое органическое сходство всех людей,что позволило создать общую медицину. Но тот факт,что у всех людей разные отпечатки пальцев - делает невозможным полное тождество одного человека с его окружением.
 Далее.В законодательствах разных государств ответственность человека определяется по-разному.Значение имеют возраст,характер,физическое и психическое здоровье.
 Ответственность можно понимать как соответствие,поэтому человек может лишь соответствовать самому себе.Согласно закону тождества:а=а.
 Если ответственность понимать как самостоятельность,то можно спросить,а сам ли человек стоит? Очевидно,что большое количество материи поддерживает его.Человеку для жизни нужен кислород,еда,вода,земля в конце концов. В противном случае можно дойти до абсурда и утверждать,что человек поддерживает всю вселенную,что вселенная начинается с меня. Однако,если по каким-то космическим причинам планета Земля(и люди в том числе)исчезнет,Вселенная прекрасно продолжит существование.
Далее.Надо ли мне очищать память?Что есть память?Что есть нулевое состояние?
Должно быть,память - это некое вместилище того,что со мной было.Воспоминания приходят и уходят.Воспоминания,в конце концов,являются мыслями.
У любого события есть несколько условий и чтобы устранить это событие,из нескольких условий необходимо найти основное и,устранив его,устранить событие. Проблему,согласно х-о,породили программы,а что же тогда причина этих программ?В х-о на этот вопрос нет ответа.По моему мнению,причиной плохих программ является излишнее напряжение ума,которое появляется вследствие нарушения установленного ранга ценностей.Если каким-то образом(в х-о нет толкового объяснения метода очищения памяти) очистить память,останется напряжение ума,вызванное нарушением ранга ценностей.Следовательно,проблемы снова появятся.
В х-о нет толкового объяснения метода достижения нулевого состояния и получения вдохновения от божественной сущности.Необходимо найти такой способ.
Человек,который захотел добраться до вершины горы,движется в этом направлении.Где-то ему придётся ползти,где-то прыгать,так или иначе ему необходимо пройти через всё на этом пути.Если он будет двигаться на каком-то летательном аппарате,всё равно придётся преодолеть все слои воздуха.В итоге он окажется на вершине.Или,захотев добраться до дна озера,человек ныряет и движется в этом направлении.Так или иначе,необходимо преодолеть все слои воды.В итоге он окажется на дне озера.
 Если человек захотел достичь нулевого состояния мысли,ему необходимо провести свою мысль через все слои сознания,достичь тончайшего слоя,перейти за его пределы.В итоге его ум окажется в нулевом состоянии.По-другому никак. И этим занимаются те,кто хорошо знаком с трансцендентальной медитацией.Но в х-о это не применяют.В х-о есть какой-то другой способ достижения чистого сознания? Это вряд ли.Другого способа не существует.Даже если человек будет просить у бога,или будет многократно повторять,что,мол,я достиг нулевого состояния,то в этом случае может произойти так,что тонкие слои сознания будут заполнены этой многократно повторяющейся аффирмацией и здесь,в тонких слоях сознания, будет найдено решение - это трансцендентальная медитация.
 Рассматривая сказку х-о,придавая ей статус системы,проясняя её нутро,в некоторых пунктах я уже дал оценку х-о,сделал нужные выводы.Эти выводы,а также последующие и те,что я дал в заключение этого эссе позволяют говорить,что стандартное х-о в своём первобытном виде является малополезной методикой,которая даже может быть вредной.Хью Лин,называвший себя доктором философии,реформировал х-о как мог. Витэли и другие впечатлительные люди,обосновывая эффективность х-о,обычно рассказывают о работе Лина в психбольнице на Гавайях.Дескать,доктор Лин,работая там,не общался даже с тамошними психами,а просто применял х-о и всё,мол,у него здорово получилось.Но я уже сказал об этом выше.Это во многом заслуга Лина,твёрдохарактерного человека с крепкой нервной системой,терпеливого,целеустремлённого и т.д.,т.п. Его действия в психбольнице похожи на действия узника,который,находясь в тюремной камере,столовой ложкой копает под стеной,надеясь выкопать тоннель,ведущий на свободу.И если у него есть терпение,выносливость,крепкая нервная система,твёрдый характер,целеустремлённость,он сделает это лет эдак через десять,пятнадцать.
Поэтому необходимы новые методы,более эффективные,более надёжные,дающие быстрый и качественный результат.Это всё.
  январь 2018

 

Нравится
05:35
93
© alexab11
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение