Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ХИТРЕЦ

                  ХИТРЕЦ

 

Этот человек своего рода феномен, хотя многие знающие его люди считают его придурком. Только вряд ли они, эти умники, смогут выйти из любого разговора - оставаясь невозмутимым и дома, и на работе, всю жизнь. Пусть считают, что придурок - меньше спроса. Тем не менее, закончил техникум, и неплохо, кстати. Умел же проставлять оценки в журнале, и то не у всех преподавателей, знал, кто что стоит из них, и не попадался, все рассчитывал точно,вот и придурок.

Жора работал контролером на заводе. Платили немного, но ему хватало на жизнь. Бригада токарей состояла из молодых ребят, было весело. Жора не давал никому скучать. Начинал свой обход с утра, так и двигался «с дружеским визитом», что корабль по морю, от одного токаря к другому. Возможно, что придумывал шутки и вызывал на них ребят своими вопросами, или это уже ха-рактер, склад ума - я не знаю. «Почему не платишь комсомольские взносы?» - орал при всех ребятах комсорг, уничтожая Жору глазами. Тот молча выслушивал своего дальнего родственника и добивал его всего одной фразой: «Боря, а ты знаешь, сколько булок хлеба можно купить на эти деньги?» - «Дурак», - закипал комсорг и под дружный хохот ребят,вихрем уносился с нашего уча-стка, рискуя сломать себе шею о детали, которые в беспорядке лежали на бетонном полу. Жора продолжал свой обход дальше, и опять были разговоры с ребятами: «Я не знаю, почему убежал так шустро этот жеребец, - имелся в виду комсорг, - возможно, что-то в магазин привезли, пойду посмотрю», - и удалялся вслед за комсоргом, под еще больший хохот токарей.

Бывало, что на сборку проскакивала бракованная деталь, и уже сам начальник ОТК распекал Жору. Начальник был на целую голову выше своего подчиненного и не страдал недостатком слов: зависал над Жорой, что глыба, готовая его раздавить, и добрых полчаса корил его, затихшего, с покорно опущенной головой, слушавшего начальника не перебивая и даже не дыша.

Сейчас что-то будет, уже ждала бригада, но еще не зная, что выкинет Жора.

-        А я пробку к унитазу сделал, - выдохнул Жора, преданно глядя в глаза своего начальника. Тот замирал с раскрытым ртом и выпученными глазами, точно рыба, которую забыли положить в садок. «Наглец, лишаю премиальных», - ревел начальник и вихрем уносился с участка, рискуя разбиться, как и комсорг, под неудержимый смех токарей. «Ты доведешь его до инфаркта», - стонали от смеха ребята.

-        Хорошо, я ему отнесу валидол из аптечки, только пусть вернет мои премиальные, - невозмутимо парировал Жора, - незаменимых людей нет.

Невесту ему искали долго, девушкам он не нравился, а возможно, что и сам выбирал с деньгами. Так оно и вышло, нашлась такая: тихая, некрасивая, но с очень богатым папой. На свадьбу из ребят никто не попал. «Возможно, что так и было задумано», - предполагали рабочие. Но встретили молодожена весело. Всей бригадой собрались у станка токаря Зинина, который больше всех делал брака, и в патроне стояла готовая деталь.

«Ну, как первая ночь, как невеста?» - пристали к Жоре ребята, который думал о чем-то своем, никого не замечая, или так всем казалось. Тот взял калибр, сунул его в готовую деталь, расточенное отверстие: «Зинин, смотри, сначала туго, затем про-вал и провал - брак, так и брачная ночь с невестой».Вся бригада захлебнулась в смехе. Каждый из ребят думал о своем видении факта, а тут? А Жора уже нес свое худенькое тело к другому станку, вот и поговорили - да!

 

                                   7 января 1993 г.

 

Нравится
08:30
70
© Хохлов Григорий
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение