Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ХЕВЕНУ ШАЛОМ АЛЕЙХЕМ (HEVENU SHALOM ALECHEM)

ХЕВЕНУ ШАЛОМ АЛЕЙХЕМ (HEVENU SHALOM ALECHEM)
В 1944 году, после освобождения Беларуси была создана специальная комиссия, которая расследовала преступления, совершённые нацистами на территории республики. С помощю местных жителей и чудом уцелевших жертв, которые охотно сотрудничали с членами комиссии, было зафиксировано множество массовых захоронений, которые нацисты пытались скрыть, тщательно маскируя места, где проводились убийства.
Одно из таких мест - могила - захоронение евреев в Глубокском районе в 1 км от города Глубокое, Витебской области.
Свидетелей этого злодеяния обнаружилось два человека. Молодой еврей, сбежавший из колонны Мотке Ледерман, когда их гнали на расстрел, его укрыли местные жители, впоследствии переправив в партизанский отряд, и местный подросток, белорус Кухто П.А., который случайно стал свидетелем самого расстрела. Они и подписывали акт, составленный косиссией по расследованию, который был зачитан на Нюрнбергском процессе, проходивший с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.
 
Всего в Глубокском гетто были замучены и убиты более 10 000 евреев.
Списки узников гетто в Глубоком сгорели вместе с юденратом. Имеется неполный список погибших узников гетто, в том числе евреев из города Докшицы, убитых в Глубоком.
Восстание вспыхнувшее 16 августа 1943 года в гетто было подавлено через 4 дня, регулярные части нацистов задержали прорывающихся партизан, шедших на помощь. Погибли все восставшие. 20 августа 1943 года - последний день существования Глубокского гетто.
 
Рассказ
_____________________Шалом алейхем______________________
 
 
В Глубокском гетто (Беларусь,Витебская область) с утра 15 августа 1943 года разделяли людей, отбирали "способных к труду", у матерей отнимали детей. Не отдавала... тут же стреляли в ребёнка и старики стали детей забирать, обещая смотреть как своих, они не знали, что калонну "не способных к труду" расстреляют в этот же день, но забирали чужих детей, не верилось в смерть. Когда колонну сформировали, её за ворота погнали, "жить по новому адресу". Так, ухмыляясь, начальник гетто объяснил. Колонна стариков, детей и измождённых людей разного возраста, признанных "неспособными к труду" вышла за ворота гетто и ворота закрылись. Людей гнали, через весь город к урочищу Борок. Когда вели у озера один из подростков нырнул в камыш, который рос на берегу и конвоиры его не заметили. За озером начинался лес и на краю леса были вырыты ямы. За день до этого их вырыли военнопленные другого лагеря, "Березвечье". Недалеко от ям калонну остановили и полицай приказал людям партиями идти к краю ямы и становиться в шеренгу. Когда расстреляли первую партию, люди стали плакать, дети заходились криком. И вдруг среди этого ужаса зазвучал голос старой женщины. Она запела песню. На пару минут стало тихо и потом к одинокому голосу стали присоединяться другие голоса. Скоро вся колонна запела, с песней они подходили к краю ямы, и даже звуки выстрелов не могли заглушить эту мелодию.
Хевену шалом алейхем,
Хевену шалом алейхем,
Хевену шалом алейхем,
Хевену шалом, шалом, шалом алейхем.
В лесу в это время находился мальчишка из пригородной деревни Михайловка, сбежала коза с пастбища, оторвавшись  и он отправился её искать. Заругает мама, единственная кормилица осталась, а он недоглядел. Он издали увидел коллону и притаился в густых зарослях, недалеко от ям. И женщину, первой запевшую песню, он узнал, до войны она работала в школе, преподавала математику. Полицаев и нацистов взбесила песня, они стали стрелять, вскоре песня оборвалась, живых не осталась. Тела сбросили в яму, присыпали землёй. На следующий день пригнали военнопленных, которые замаскировали ямы дёрном. Затем их заставили вырыть ямы для себя и тоже растреляли. Но один из них остался жить и ночью выбрался из ямы, в деревне Михайловка, до которой он дополз, солдата спрятали и потом, подлечив, переправили в партизанский отряд.
Парнишка, его звали Кухто Пётр, который в ужасе наблюдал за расстрелом, запомнил слова песни, но только после войны узнал, как они переводятся.
 
Мы желаем Вам мира!, пели обречённые на смерть узники гетто.
 
Кухто Пётр вдвоём с парнем - евреем Мотке Ледерманом, который спрятался в камыше озера, подписывали в 1945 году акт о чудовищном злодеянии, одном из многих, совершённых нацистами на захваченных территориях.
 
На снимке памятник , который поставлен на месте расстрела.
 
Нравится
21:35
302
© Барбара
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение