Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Грустная.

Грустная.

 Жил-был Крестьянин, и служил он в Совхозе. Службу нес хорошо, за что не раз был награждён почетными грамотами и денежными премиями. Хотя и пытался иногда Директор Совхоза то премию лишить, то зарплату убавить. Но на защиту трудоголика всегда вставал Профсоюз, подкованный Трудовым Кодексом.  Работал Крестьянин, живота не жалея, деньги копил на сберкнижке. Хотелось и жить в деревне, но не хуже, чем в городе. И, надо признать, у него получалось. Квартира была каменной, просторной. И вода, и централизованное отопление имелось. Сменил комод на шифоньер, радиоприемник – на магнитолу с виниловыми пластинками, черно-белый «КВН» - на цветной «Горизонт». Всё чин по чину, живи и радуйся.

 Хотя и пугали люди пожилые и бывалые, рассказывая страшилки про «Ция». И слушал он и про коллективизаЦИЮ, и про демобилизаЦИЮ, да только в усы усмехался: «Бредни стариковские. Не более. Никогда уже никакие «Ции» не вернуться. Скоро вот машину куплю. В город по выходным будем с женой выбираться. Там чаще, чем у нас, в магазинах товары выбрасывают на прилавки. Колбаса и сыр, кофе и чай, рыба и мясо. Вот тогда совсем сотрётся грань между городом и селом. Вот тогда и наступит он – Коммунизм».

  Но всё-таки пришла она – ЦИЯ. Да не одна. Бескровная революЦИЯ – смена власти. За ней – инфляЦИЯ, следом – девальваЦИЯ.

  Пропали деньги на сберкнижке. Развалился Совхоз, даже когда-то могучий Профсоюз не помог. Наступила безработица. И главное – появилась Черта! Черта бедности. И он, без малого герой труда, оказался за Чертой!

 А в магазине, даже в полупустой деревне, полное изобилие, о котором раньше мечтали, а теперь и купить было не на что.

  Перебирает Крестьянин почетные грамоты, да думу тяжелую думает. Молодежь как-то приспособилась – на заработки разъехалась. А у него – и возраст не тот, и здоровье подводит. Потерял его на строительстве коммунизма.

 Эх, матушка Русь, на протяжении всех веков не живется тебе без великих потрясений.

 И какие еще «Ции» ждут тебя в будущем?

Нравится
07:55
37
© Владимир Невский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение