Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Грозный царь Иван Васильевич . Окончание

Грозный царь Иван Васильевич . Окончание

Для создания благоприятной обстановки царь пошёл на приостановку казней и амнистию ссыльных, причём многим из них были возвращены конфискованные земли.Созванные на Собор представители Земщины, пострадавшей от перетасовки земельного фонда, потребовали от царя упразднить опричнину, церковь в лице митрополита Филиппа негласно поддержала оппозицию. Прислушайся царь к голосу служилых людей, земских бояр, и в России появились бы элементы разделения властей, нечто вроде коллегиального управления государством с участием представителей от населения. Но у Ивана была противоположная цель - разгром любой оппозиции, уничтожение коллегиальности. Цезарь сам предлагал компромисс, а Грозный сознательно отверг предложенное ему соглашение, и подобное поведение русских монархов стало правилом на столетия вплоть до последнего Николая 11, который и расплатился за все грехи твердолобых самодержцев.

300 челобитчиков были арестованы и брошены в тюрьму, последовали другие расправы, призванные устрашить всех противников и недоброжелателей царя. Родственника монахини Евфросинии, боярина Щенятева, вывезли из монастыря и заживо поджарили на железной сковороде. После ареста и ссылки конюшего И. Челяднина и казни его сообщников Грозный организовал массовый террор. О нём мало что известно, поскольку летописание по воле царя прекратилось и больше никогда не возобновлялось - ещё одна огромная культурная потеря. Количество уничтоженных в годы опричного террора можно установить по единственному достоверному документу - это Синодик (поминальный список), составленный по приказу самого царя, когда он в конце жизни усиленно замаливал свои грехи. Всего в Синодик вписано 3300 жертв, из них 3200 убиты за 3 года, самых кровавых - 1567-1570. Даже митрополит Филипп, потрясённый размахом убийств невинных людей, осудил произвол и бесчинства опричников и прилюдно, в Успенском соборе, 22 марта 1568 призвал царя остановить  пролитие крови, пригрозил Божьим Судом. Слуги митрополита были немедленно схвачены и забиты насмерть железными палицами. 11 сентября в Москве были казнены видные члены Боярской Думы во главе с Челядниным. Один из казнённых перед смертью бросил на пиру обвинение царю: "Царь, воистину яко сам пиешь, так и нас принуждаешь, окаянный, мед с кровию смешанный братии наших пити". В ходе расправ у арестованных выбивали пытками признания в несуществующих заговорах и имена мнимых сообщников, их тотчас хватали и казнили без суда. Эта карательная практика была восстановлена и пышным цветом расцвела в годы сталинских репрессий, особенно в 1937-38 гг., да и нынешние силовики усвоили привычку для улучшения отчётности навешивать нераскрытые преступления на случайных людей и подставлять лжесвидетелей. Пытки по-прежнему в ходу, причём истязатели, как правило, отделываются лёгким испугом. Всё, всё сохранилось и востребовано на матушке Руси, вплоть до тайных следствий и заочных приговоров.

Наступила очередь и непокорного митрополита. Задолго до мафии, ему доставили в монастырь голову троюродного брата, зашитую в кожаный мешок - знак предстоящей расправы.Инсценированный Соборный суд вынес владыке приговор, опричники выволокли Филиппа из Успенского собора, прямо с богослужения, обесчестили и заточили в монастырскую тюрьму. А царь опасался новых заговоров и покушений. Он поселился в укреплённой Александровской слободе  и тайно договорился с английским послом о предоставлении политического убежища в Англии. Против слабоумного князя Владимира Старицкого сфабриковали обвинение в намерении отравить царя, его мать опричники умертвили угарным газом, а сыну приказали выпить кубок с отравленным вином. Его жену и 9-летнюю дочь постигла та же участь.

Заканчиваю свой рассказ о первом русском тиране. Опале подверглись не только люди, но целые города. Обвинив жителей Новгорода в измене, царь учинил беспримерный разгром древнего города в 1570. Новгородцев пытали, жгли на огне, волокли по снегу и топили в Волхове. Связанных женщин и детей бросали с моста в воду и заталкивали под лёд палками. Все пригородные монастыри были разграблены, духовенство избито, как и семьи горожан (и это творил православный государь со своими подданными). Всего было уничтожено более 2 тыс. человек. Затем опричная орда переместилась к Пскову и повторила свой "подвиг".

Расправившись с боярами, земскими дворянами и городами, Грозный принялся за близкое окружение , ему повсюду мерещились враги и заговоры. Малейшие противоречия вызывали его гнев и опалу. Один за другим были казнены выдающиеся руководители самой опричнины: царский любимец Фёдор Басманов по приказу царя зарезал своего отца Алексея - воеводу и боярина. Опричника Вяземского уморили в тюрьме. Главный царский палач и пёс Малюта Скуратов-Бельский был загружен работой днём и ночью.

Итоги 50-летнего царствования Грозного были мрачными: разорение государства и запустение целых областей, проигранная война за Прибалтику, гибель тысяч невинных людей, установление  режима полного бесправия, произвола и злоупотреблений. Опричнина и тирания Грозного прямым путём вывели страну к Смуте - грандиозной гражданской войне, когда народные низы попытались вернуть похищенную у них свободу и права. Влияние крупной земельной знати было подорвано лишь частично и на время, потому что замены ей в те времена не было, дворянство ещё не обладало достаточным экономическим и умственным потенциалом и не могло стать опорой абсолютной монархии, как это произошло в 18 веке при Петре 1. Сразу после смерти Ивана уцелевшее боярство взяло реванш и сумело в годы Смуты возвести на трон своего ставленника Шуйского, взять под контроль всё государство. Насилие и террор всегда приносят лишь временные успехи и преимущества, зато последствия их имеют длительный и труднопреодолимый характер, общество и государство перерождаются и теряют способность к непрерывному самостоятельному развитию, им постоянно нужен импульс сверху, толчок и понукание. История России доказала эту закономерность с предельной остротой и наглядностью за минувшие 5 веков, наше отставание от мировых лидеров стало хроническим и непреодолимым. Не случайно Иван был в числе любимых политиков другого тирана - Сталина, он явно подражал и копировал его в условиях 20 века. А на Западе русскому царю присвоили более точное и исчерпывающее прозвище - The Terrible, т.е. ужасный, кровожадный. Я бы назвал не Грозный, а Свирепый. В жертву своим маниакальным страстям, страхам и влечениям он принёс свои незаурядные способности и целое государство.

Нравится
07:10
124
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение