Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Грибоедов

     Когда мы думаем о других людях, то склонны идеализировать их жизнь. Мол, им-то было легко – не то, что нам. Говоря об Александре Сергеевиче Грибоедове, обязательно напишут, что он – автор одного произведения. Будто есть такие особые типажи, которые больше одного толкового романа или пьесы ничего не могут сделать…

     Пушкин обратил внимание на интересное противоречие: «Чацкий – дурак, а Грибоедов умен». Почему так? Никто не задался этим вопросом. Александр Андреевич Чацкий все время путешествует, нигде не служит, приехал на некоторое время в Москву в богатый дом Фамусова, раскритиковал всех подряд прямо в лицо за то, что неправильно живут: стремятся к почестям, наградам, борются за престиж, желают приобрести еще больше влияния и денег. Да всегда к этому стремились! Что тут нового?

     Только прилюдно об этом сообщать каждому встречному-поперечному было не принято, считалось неприличным, а за глаза – сколько угодно. Плюс Софья – дочь Фамусова – за три года отсутствия нашего героя разлюбила Александра Андреевича, отдала свое сердце жалкому человеку, работавшему секретарем у отца, – Молчалину. Тут уж Чацкий отыгрался на столь бесцветной и лукавой фигуре по полной, изничтожил соперника остротами – да толку что! Лишь рассердил Софью Павловну, и она распространила слух, что явившийся из ниоткуда в дом праздный путешественник есть не кто иной, как сумасшедший. Конечно, до сумасшедшего Чацкий не дотягивает, а вот критиканства в нем предостаточно, причем бойкого беспардонного…

     Чем же закончилась комедия, если это вообще комедия? Ничем! Наговорил колкостей и отправился дальше путешествовать… Личная жизнь Грибоедова складывалась совсем не так, как принято думать. Никаким он праздным путешественником никогда не был, даже в Западную Европу ни разу не выезжал, о чем в его кругу и сказать было стыдно. Обедневшее его семейство боролось за то, чтобы хотя бы по видимости оставаться на плаву в московском барском обществе. Грибоедов находился на службе с 17 до 34 лет – до тех пор, пока не был зверски убит толпой фанатиков в Тегеране…

     Мать Грибоедова – женщина непомерной гордыни – умолила сына перед иконой Иверской Богородицы в часовне на Красной площади поклясться, что он не оставит дипломатической карьеры и будет требовать повышения. Он выполнил клятву, получил повышение и поехал во второй раз в Персию. Не было ему туда дороги, ибо многое он сделал на пользу России и во вред враждебному нам тогда Ирану…

     Ему хотелось писать, вращаться в литературных кругах. Со второстепенными лицами нашей словесности он познакомился, еще когда приезжал пристраивать (и неудачно) свою пьесу в Петербург. Про первостепенных – миф. Грибоедов сделался знаменитым в России лишь после своей незаурядной гибели. Он входил в две масонские ложи, чтобы сблизиться с авторитетными деятелями, но потом покинул их. Новообращенные вносили значительные вклады на якобы просвещение человечества...

     В одной из лож он состоял вместе с Пестелем, Рылеевым и Чаадаевым. На дознании по делу декабристов ни один из этих персонажей не мог ответить на вопрос, кто такой Грибоедов. Позднее Сергей Трубецкой, которого на Сенатской площади должны были провозгласить диктатором, но который туда не явился, а потом сдавал всех подряд, подтвердил, что Грибоедов был членом «Северного общества», правда, как тот выглядит, припомнить не сумел. Если бы не это доносительство, Александр Сергеевич, возможно, не удостоился бы многочисленных постановок в советских театрах…

     Когда мы получали высшее образование и изучали «Горе от ума» (а разве от ума бывает горе? От несносного характера – пожалуй), нам внушали, что прообразом Чацкого является Чаадаев. Во-первых, они вряд ли были знакомы. Во-вторых, первое «Философическое письмо» было опубликовано через восемь лет после убийства Грибоедова. В-третьих, Чацкий первоначально именовался Чадский. Не мог же светило русского либерализма чадить? И, наконец, в-четвертых, они были антагонистами. Чаадаев выступал за перенесение иностранщины на русскую почву, а Грибоедов противился засилью иностранцев в нашей державе…

      Из известных людей, не принадлежавших высшему кругу, Грибоедов близко сошелся с Денисом Давыдовым, они подружились на Кавказе… После декабристского бунта Александра Сергеевича задержали, отправили в Петербург, и он месяца два находился под арестом, а затем был отпущен «без последствий, за недостаточностью улик». В общем не был он революционером и не мог им быть за неимением свободного времени. Использовали его на работе нещадно: им написаны обширный текст российско-персидского договора о мире, ряд политических и стратегических документов, а также инструкции по дипломатическому этикету и секретному делопроизводству …

     Грибоедов расплатился с нуждающейся семьей сполна (правда, отец его давно уже умер). Юная вдова Нина Чавчавадзе и мать Анастасия Федоровна получили единовременное пособие от правительства в размере свыше 50 тысяч рублей, затем были установлены немалые пенсии для обеих. Нина навсегда сохранила верность супругу и до самой смерти не снимала траурных одежд. Мама же до конца дней своих не знала нужды, завела салон и нежилась в лучах славы горячо любимого сына.

16.02.2016

Нравится
02:30
142
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
***В одной из лож он состоял вместе с Пестелем, Рылеевым и Чаадаевым. На дознании по делу декабристов ни один из этих персонажей не мог ответить на вопрос, кто такой Грибоедов. Позднее Сергей Трубецкой, которого на Сенатской площади должны были провозгласить диктатором, но который туда не явился, а потом сдавал всех подряд, подтвердил, что Грибоедов был членом «Северного общества», правда, как тот выглядит, припомнить не сумел. Если бы не это доносительство, Александр Сергеевич, возможно, не удостоился бы многочисленных постановок в советских театрах…***

-Сейчас то же самое. Если не примкнёшь к какой-нибудь «элитной» стае- фиг дадут продвижения. Но по-мне это мерзопакостно Лизать задницу какому-то массону, восхвалять бездарность, чтобы продвинуть свои произведения в массы? Фу-фу-фу!( тогда и остается самиздат, известность почти нулевая, в процентном отношении к прочтению другими, зать есть завершенные этапы творчества! Это мысли по ходу чтения!!!)

***Использовали его на работе нещадно: им написаны обширный текст российско-персидского договора о мире, ряд политических и стратегических документов, а также инструкции по дипломатическому этикету и секретному делопроизводству …***

--Если зарабатывать деньги писательством, то это неизбежность. Тебя будут эксплуатировать по-полной….

Благодарю за интересный текст.
Посоветую почитать нашим литераторам- учителям)
С Вашими мыслями согласен. Низкий поклон.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение