Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Город Цветов

В окружении зелёных вершин в долине стоял город. Здесь жили умелые мастера. Во всём мире нельзя было найти такого изделия, которое они не смогли бы сделать. Со всех окрестных селений сюда съезжались люди, чтобы купить нужную вещь в хозяйстве.

Однако славился город не только этим. Его  жители очень любили цветы. Они были у них везде: на подоконниках, в больших корзинах у входа  в дом, и на любом свободном месте. А те, кто жил на втором или третьем этаже вывешивали с окон и балконов цветочные горшки на разную высоту, да ещё и соревновались между собой, кто и каким необычным способом сможет их полить.

Один раз в году горожане проводили Большой Цветочный фестиваль. Во время празднования гостям бесплатно раздавались выращенные нежные фиалки, яркие гортензии и бархатные  розы. Город наполнялся благоуханием и безудержным весельем. По улицам расхаживали жонглёры, фокусники. Отовсюду звучала музыка, и артисты в причудливых костюмах изображали весёлые сценки.

Заканчивался праздник красочным шествием, во время которого выбирали Принцессу Цветов. Каждый год ею становилась другая девушка. И все ждали, кого выберут в этот раз.

За два дня перед началом праздника на улицах города появились гарольды. Они разъезжали по улицам, громко трубили в трубы и объявляли:

- Жители Цветочного города! Вам предоставляется честь послать вашу Принцессу Цветов в замок к королю, чтобы она стала подругой его дочери. Поскольку вы граждане добрые и законопослушные, то и дети ваши такие же. И потому король желает, чтобы его дочь выросла в хорошем окружении.

- Какая честь для нас! – говорили пекари.

- Вот, не знали  горя, так прикатило! – отзывались столяры.

- Почему же? -  спрашивали все вокруг.

- Да, лучше от короля держаться подальше. Кто знает, что он задумал!

Тут люди засомневались. И действительно, кого же лучше выбрать Принцессой Цветов?

Все стали какими-то подозрительными. Хмуро смотрели на соседей.

Но всё равно, каждый глава семейства в душе мечтал, чтобы победила его дочь. Они покупали для платьев самые дорогие ткани.  Украшали их блёстками, богатой вышивкой, белоснежными кружевами и разноцветными лентами. Самые лучшие парикмахеры приглашались для создания причёсок.

Приближался праздник, но у горожан не было никакой радости. Закралась в сердца людей зависть, злоба, ревность. Они с тревогой посматривали друг на друга и шептались между собой, обсуждая всех:

- Ну, посмотрите. Какая из неё принцесса? У неё ноги кривые!

- А вон у той глаза как кнопки!

- А та слишком громко смеётся!

- Эта ходит как-то странно!

- А вот моя дочь и умница, и красавица, и шьёт и плетёт. Стихи наизусть читает да песни весёлые поёт.

И вот праздничный день наступил. Приехал король со своей свитой. Ремесленники, подмастерья их жёны и дети – все собрались на площади. Громкие звуки труб дали сигнал к началу шествия.

Перед королём проезжали красиво украшенные повозки. Одна была богаче другой! Проезжая мимо короля и королевы, девушки танцевали, пели, показывали фокусы и даже угощали приготовленными им самими сладостями.

Горожане смотрели то друг на друга, то на короля. А тот только переглядывался с дочерью. Но она всё молчала.

- Неужели ей никто не понравился? – шептались люди между собой.

Зависть и вражда прекратились. Они уже никого не обсуждали. А только переживали:

- А что будет, если дочь короля никого не выберет?

- Что будет с нашим городом? Ведь немилость короля страшна!

Процессия заканчивалась и в конце её все увидели миловидную девушку в простом белом платье с бусами из ярких лесных ягод, венком из ромашек на голове и букетом полевых цветов в руках. Это была девушка из соседнего селения. Она ничего не знала о празднике. А просто пришла навестить свою тётушку.

- Вот это настоящая Принцесса Цветов! – воскликнула дочь короля. – Я беру её себе в подруги!

Жители города захлопали в ладоши и радостно поздравляли друг друга. Неожиданно для себя, они поняли, что скромность и есть настоящая красота.

 

 

 

Нравится
14:40
84
© Крюкова Наталия Руслановна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение