Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Глава шестая

Глава шестая

Следы отыскались сразу. Даже напрягаться не пришлось. Видно, Лёхин батяня со злости здесь такой вираж заложил, что оставленные им следы и  через год  не исчезли бы. Радости нашей не было конца. Представляете, проехать на великах больше полусотни вёрст и вернутся назад ни с чем? Да ещё потом чёрт знает, что с продуктами делать, которых на пять дней набрали.

-   Ну, вот, а ты говорил, - выпрямившись, Васёк гордо выпятил грудь и, постучав по ней кулаком, добавил. - Опыт не пропьёшь!

-   Да тут даже балбес бы увидел, - усмехнулся на это я.

-   Балбес, не балбес, да мы тоже не лыком шиты, - Васёк счастливый, что всё так обошлось, оседлал велосипед и скомандовал. – Ну, Лёха, дуй вперёд!

И мы дунули по крайней правой, и ещё минут сорок тряслись по пересечённой местности, затем сделали полукруг налево и упёрлись в высокий, заросший лесом холм. Лёха затормозил, осмотрелся и неуверенно объявил:

-   Кажись, не то.

-   В смысле? – не понял Васёк, останавливаясь рядом. – Не туда приехали, что ли?

-   На вроде того, - Лёха ещё раз осмотрелся и, пожав плечами, выдал. – Ничего не пойму.

-   А чего не поймёшь-то? – решил я уточнить.

 -  Да гора, вроде бы, та же, да только вот на неё мы заехали по дороге, которую как будто специально через холм проделали,  а тут, похоже, уже сто лет никто не бывал.

-   Что, не туда свернули? – спросил Васёк, надеясь, что это не так.

-   Даже, если  и так, возвращаться не будем, - заявил я. – Мы ведь не на «Урале», нам специальную дорогу не надо. Мы и без неё через гору переберёмся, не так ли, делавары?

В детстве, вплоть до восьмого класса, мы любили играть в индейцев. Племя у нас было не большое, всего четыре человека. Помимо меня, Васька и Лёхи, в неё входил ещё один наш одноклассник Кеша. Вождя выбирали каждый год летом на конкурсной основе: кто быстрее всех разведёт огонь, кто больше всех выжмет огромный камень и дальше всех его бросит, наконец, кто победит всех в честной борьбе. Так уж получалось, что с момента образования нашего племени бессменным вождём его был я. И понятное дело, что звали меня Чингачгук – Большой Змей. Васька за его рост – Высокий Медведь, Лёху – Быстрая Рысь, а Кешу … Я немного отвлёкся, вспомнив недалёкое прошлое, но голос Васька вернул меня к действительности.

-   Как скажешь, вождь! – отозвался он.

-   Быстрая Рысь всегда с тобой, вождь! – поддержал его Лёха.

-   Тогда доставай томагавк, Быстрая Рысь, - сказал я ему.

-   Зачем? – не понял тот.

-   Затем, чтобы через пять дней найти дорогу назад. Ведь из тебя Сусанин никакой. Я пойду первым, ты – за мной, будешь делать зарубки на деревьях. Причём через каждые десять шагов. Васёк – замыкающий. Он подержит твой велик, пока ты будешь  махать томагавком.

-   А ты что будешь делать? – ехидно поинтересовался Васёк, которому явно не понравился такой расклад.

-  Прокладывать путь вперёд! – с пафосом ответил я и, взвалив велосипед на плечо, первым двинулся в гору.

Васёк подождал, когда Лёха достанет топорик, и, пропустив его вперёд, пошёл следом. Холм был высокий и крутой. Идти было, скажем так, не легко, иногда, даже очень, но трудность эту мы преодолели. И преодолели  не зря. На вершине нас ждал сюрприз.

 

Нравится
08:45
21
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение