Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Глава двенадцатая

Глава  двенадцатая

-   Точно! – подхватил Лёха. – Васёк, на хрена нам это?

-   Посмотрим на это чудище лесное.

-   И всё?! – Лёха уже в который раз изменился в лице. – Мы будем рисковать для того, чтобы просто посмотреть на него?

-   А чего? – не понял тот Лёхиного мандража.

-   Просто посмотреть?!

Лёха был на грани срыва. За последние пять минут его лицо словно пластилиновое менялось раз десять: то удивление, то минор, то мажор. Теперь, ещё немного, и он дойдёт до истерики. Но Васёк был не преклонен. Если он что-то задумал, то его уже трудно было переубедить. Честно говоря, я был с ним согласен, но эмоционального Лёху надо было спасать: успокоить и убедить пойти с нами.

-   Успокойся, Быстрая Рысь, - заговорил я, входя в роль Чингачгука, вождя делаваров, - я тоже считаю, что самый лучший вариант – это  собрать манатки и слинять отсюда.  Пока этот зверюга не передумал и не выбрал другой более агрессивный способ выгнать нас. Но, есть одно «но».  Перед нами не простая зверюга, а очень редкий      экземпляр. Все учёные мира мечтают встретиться с ним, посмотреть на него воочию. Представляешь, Быстрая Рысь, все учёные мира ищут его по всему свету, а он преспокойненько живет здесь, в Оселках, и в ус себе не дует.  Поэтому я поддерживаю Высокого Медведя. Надо выследить зверя, убедиться, что это именно он, а не сбежавшая из зоопарка горилла. А потом вернёмся в лагерь, соберём вещи и валим отседова подальше. Хау, я всё сказал!

-   Ну, хорошо, вождь, - сдался Лёха, остыв так же быстро, как и вскипел, - а где же мы его искать-то будем?

-   А следы на что? – вопросом на вопрос ответил Васёк.

-  Тайга-то большая, - это тоже был весомый аргумент.

-   Раз мы ему помешали, значит, его лежбище где-то рядом, - сделал я глубокий вывод на это, который только что  пришёл мне на ум. – Уверен, нам не потребуется много времени, чтобы его найти. Сначала идём по следу, а это… - я сунул палец в рот, а потом поднял руку вверх, чтобы узнать, куда дует ветер, - это как раз по ветру, а, значит, очень чревато, так как  он может нас учуять. Поэтому, как только следы куда-нибудь свернут, идём дальше, как будто это нас не касается. А потом уже  поворачиваем против ветра, чтобы он нас не унюхал, и уже потихоньку подкрадываемся, пока не найдём. Я ясно всё изложил?

-   Ну, тогда пошли, что ли? – предложил Васёк и, не дожидаясь никого, двинулся по следу.

Я оказался прав. Шагов через двадцать следы повернули вправо в сторону холмов, которые возвышались в метрах ста от озера. Отпечатки не везде были различимы, но местами на опавшей хвое виднелись отчётливо. Вместо того чтобы продолжить путь прямо, как я планировал, Васёк свернул вслед за отпечатками.

-   Он же нас учует, - с упрёком шепнул я ему в спину.

-  Ерунда,- отмахнулся он, повернувшись. – Ты же сам сказал, что он не дурак. А значит, не пойдёт сразу к себе домой, а даст кругаля, как и все звери.

Это было резонно, и мне нечего было ему возразить. Я лишь кивнул в знак согласия и повернул вслед за ним.

 

Нравится
05:30
23
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение