Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Глава 3. Разговор о звёздах

Глава 3. Разговор о звёздах

    Словно волшебный сказочный конь, звездолёт стремительно стал набирать скорость. Скоро Марс остался далеко позади и постепенно превратился в маленькую красную звёздочку. А экипаж звездолёта - папа, мама и Артёмка сидят в удобных креслах, и сквозь прозрачные стены кабины с интересом рассматривают звёздное космическое пространство.

    - Красота какая! - восторженно сказала мама, любуясь звёздами. - Просто нельзя отвести глаз.

   - Очень красиво, - согласился папа.

    Артёмка ничего не сказал. Он так засмотрелся на это чудесное космическое зрелище, что даже не слышал слов папы и мамы. Куда бы ни посмотрел Артёмка – кругом, словно маленькие фонарики, мерцали звёздочки. Они были разными: крупными и совсем крохотными, яркими и едва видимыми. Артёмка рассматривал их и ему казалось, что все эти звёздочки весело подмигивают ему, словно они были рады космонавтам, прилетевшим на звездолёте в их бескрайний космический дом.

    - Уважаемые путешественники, - раздался звонкий голос Сивки-бурки. - Разрешите познакомить вас с картой звёздного неба. Взгляните, пожалуйста, на экран компьютера.

    Артёмка с неохотой оторвался от созерцания звёзд и посмотрел на экран.

    - Эта карта показывает нам звёзды, которые видны с планеты Земля, - продолжал говорить Сивка-бурка. - Все звёздочки разделены на группы, которые называются созвездиями. Всего на карте 88 созвездий. Разбирающийся в астрономии человек по расположению звёзд сразу может узнать любое созвездие…
    - Папа, а что такое гастрономия? - тихонько спросил Артёмка. - Это какой-нибудь магазин? В нашем доме такой магазин есть, он гастрономом называется. В нём мама всегда продукты покупает.
    Папа и мама рассмеялись.

    - Сивка-бурка сказал не гастрономия, а астрономия, - сквозь смех ответил папа. - Астрономия - это наука, которая изучает космос: планеты нашей Солнечной системы и само Солнышко, далёкие звёзды, астероиды, кометы, метеориты и многие другие космические тела. А чтобы быстро найти нужную звёздочку среди множества других звёзд, учёные-астрономы составили карту созвездий. Каждый космонавт должен уметь пользоваться такой картой и обязательно должен знать все созвездия.

    - Я обязательно научусь пользоваться звёздной картой, - пообещал Артёмка, - и буду знать все созвездия. Ведь их всего 88!

Он стал внимательно слушать интересный рассказ Сивки-бурки о созвездиях и вслед за компьютером повторять их названия:

- Персей, Лира, Возничий, Дракон, Лев, Большая и Малая Медведицы, Рак, Скорпион...

    Скоро Артёмка знал карту звёздного неба чуть ли не наизусть. Он вертел головой и сквозь прозрачные стенки кабины снова и снова рассматривал бескрайний космос, узнавал созвездия и тихонько шептал их названия:

    - Жираф, Рысь, Волосы Вероники, Дельфин, Телец...
    - Невозможно представить, что эти маленькие звёздочки, которых полным-полно в космосе, такие же большие, как наше Солнышко, - сказала мама.

     Она, как и Артёмка, тоже любовалась звёздным небом.
    - Звёзды бывают разные, - ответил папа. - Одни точно такие же, как наше Солнышко. Другие поменьше, а есть звёзды-гиганты - они во много раз больше Солнца. Все звёзды находятся от нас очень далеко, поэтому и кажутся такими маленькими. Все они жаркие и горячие, все испускают яркий свет, как и наше Солнышко. Поэтому мы их можем видеть, несмотря на огромное до них расстояние.

        - А свет звёзд тоже состоит из таких же быстрых фотончиков, как и солнечный свет? – спросил Артёмка.

       - Да, - ответил папа. - Звёздный свет, как и свет нашего Солнышка, состоит из фотончиков. И этим быстрым фотончикам требуется целых четыре года, чтобы от ближайшей звёздочки долететь до Земли. От дальних же звёздочек свет доходит до нас только через сотни тысяч лет. 

    - Папа, а на нашем звездолёте можно долететь хотя бы до самой близкой звёздочки?

    - К сожалению, нельзя, - вздохнул папа. – Звездолёт моей конструкции может летать только по Солнечной системе. Он хоть и очень скоростной, но до звёздочек ему не долететь. Уж слишком большое до них расстояние.

    - Жалко, - огорчённо произнёс Артёмка.

    Он стал опять рассматривать космос, из которого струился далёкий звёздный свет, а потом задал папе следующий вопрос:
    - Папа, а учёные-астрономы знают, сколько всего звёзд в космосе?
    - Все звёзды в космосе посчитать очень тяжело, - ответил папа. - Наверное, даже невозможно. Только в одной нашей Галактике сотня миллиардов звёзд.

    - Сто миллиардов?! - повторил Артёмка. - А сколько это? Видимо-невидимо?
    - Видимо-невидимо, - усмехнулся папа. - В песочнице, в которой ты любил играть, когда был совсем маленьким, песчинок гораздо меньше, чем звёздочек в одной только нашей Галактике.
    - Ничего себе! - сказал Артёмка. - Папа, а что такое Галактика?
    - Галактика? - папа задумался, а потом ответил: - Понимаешь, Артёмка, космос - это громадное бесконечное пространство, в котором почти ничего нет. Космос - это пустота.

    - Пустота? – в который уже раз удивился Артёмка. - Космос - это пустота?
    - Пустота, - повторил папа. - Громадная бесконечная пустота. И только кое-где в этой пустоте находятся скопления звёздочек.
    - Таких, как наше Солнышко?

   - Таких, как наше Солнышко, - ответил папа Артёмке. - Скопления этих звёздочек и называются Галактиками. Солнышко вместе со своими планетами и нашей родной Землёй находится в Галактике, которая называется Млечный Путь.

     - Какое красивое название - Млечный Путь! – сказала мама. Она тоже внимательно слушала объяснение папы.

    - И название очень красивое, и сам вид Млечного Пути прекрасен, - согласился папа и указал на бесконечно длинную дорожку из звёзд, которая светилась за бортом звездолёта. – Полюбуйтесь на него! Вот он – Млечный Путь! 

    - А с Земли Млечный Путь можно увидеть? – спросил Артёмка. 
    - Конечно можно! – ответил папа. – Ещё с давних времён люди любили рассматривать серебристо-белую дорожку из звёзд, протянувшуюся через весь небосвод. Некоторые звёздочки этой дорожки едва заметны и кажутся даже не звёздочками, а сверкающим белым туманом - словно кто-то через всё небо нёс и разлил молоко. Поэтому люди и назвали белую звёздную дорожку – Млечный Путь. С помощью современных приборов астрономы установили, что Солнце тоже является звёздочкой Млечного Пути. Вот и выходит, что Млечный Путь - это Галактика, в которой находится наше Солнышко. 

    - Интересно, сколько же в космосе таких Галактик, как наш Млечный путь? – спросила мама.

    - Очень-очень много, - ответил папа. - Миллиарды.
    - И в каждой из этих Галактик сотни миллиардов звёздочек, - сам себе сказал Артёмка. - Сколько же всего звёзд в космосе?! Это же такое большое-пребольшое число, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
    Он долго думал, что это за большое-пребольшое число и, наконец, придумал:

    - Наверное, звёзд в космосе больше, чем капелек воды во всех реках, озёрах, морях и океанах нашей Земли? Правда, папа?
    - Наверное, - согласился с ним папа.

    - И, наверное, возле каждой звёздочки, как возле нашего Солнышка, кружатся планеты, - мечтательно сказала мама. - И, наверное, на этих планетах, как и на нашей Земле, существует жизнь. Может быть, там живут разумные существа, и они могут даже летать по космосу.

    В это время раздался звонкий голос Сивки-бурки:

    - Я считаю, что Емелю Преумного на Юпитере мы не найдём.
    - Почему? – спросили вместе три космонавта.

    - Юпитер – самая большая планета Солнечной системы, - начал объяснять Сивка-бурка. - Это не просто планета - это планета-гигант! Юпитер в одиннадцать раз больше, чем Земля. Так как Юпитер находится далеко от Солнышка, на этой планете очень холодно - гораздо холоднее, чем на Марсе. Кроме этого, на Юпитере нет воды, а в его воздухе нет кислорода. Поэтому Юпитер непригоден для жизни.

  - Зачем же мы летим на Юпитер, если на нём жить невозможно и, значит, мы не найдём там Емелю Преумного? - спросила мама.
    - Вокруг Юпитера кружится шестнадцать больших спутников. Возможно, на них есть вода, а также имеется пригодный для дыхания воздух, - ответил компьютер.

    - Ты всё правильно рассудил, Сивка-бурка, - сказал папа. – Если на Юпитере нет воды, а в его воздухе нет кислорода, поиски Емели Преумного нужно вести на спутниках этой планеты.
    Когда космические путешественники подлетели поближе к Юпитеру, Сивка-бурка включил все свои приборы наблюдения и исследования. Но сколько ни кружил звездолёт вокруг спутников пятой планеты Солнечной системы, найти хоть какой-нибудь след от космического корабля Емели Преумного так и не удалось.
    - На спутниках планеты Юпитер Емели Преумного нет, - доложил Сивка-бурка.

    - Очень жаль, - огорчился Артёмка. – Но, может быть, мы отыщем его на шестой планете.

    Артёмка глянул на экран компьютера и прочитал название этой шестой планеты:

    - Сатурн.

    - Внимание! Наш звездолёт летит на планету Сатурн, - сообщил Сивка-бурка экипажу и увеличил скорость.

         Далеко позади остался Юпитер и его спутники.
    - Уж здесь-то точно побывал Емеля Преумный, - уверенно заявил Артёмка, когда звездолёт близко подлетел к Сатурну, и планета стала видна, как на ладони.

     - Почему? – спросила мама.

    - Потому что только такой умелец, как Емеля, мог сделать эти красивые колечки, - радостно ответил Артёмка, рассматривая сквозь стены звездолёта огромные разноцветные кольца, кружившиеся вокруг Сатурна.

    - Ты ошибаешься, Артёмка. Эти кольца сделал вовсе не Емеля, - сказал папа. – Несколько столетий астрономы раздумывали над вопросом: как появились вокруг планеты Сатурн эти большущие кольца. Но сейчас тайна колец Сатурна разгадана. Учёным удалось установить, что один или два спутника Сатурна разрушились и превратились в пыль. Из этой пыли и получились большие-пребольшие колечки, которые теперь вращаются вокруг планеты.

    - Значит, у Сатурна больше нет спутников? – огорчился Артёмка.

    - У Сатурна очень много спутников, - усмехнулся папа. – Целых семнадцать штук.

    - Внимание! Начинаю обследование Сатурна и его спутников, - прозвучал голос Сивки-бурки. 

    Звездолёт облетел вокруг планеты, затем один за другим исследовал все её спутники.

    - Никаких следов Емели Преумного не обнаружено, - доложил Сивка-бурка.
    Артёмка посмотрел на экран компьютера и прочитал название седьмой планеты Солнечной системы:

    - Уран.

    - Хватит уже летать по планетам, – заявила мама. – Пора домой возвращаться! Что, мы все планеты и их спутники изучать будем? Может, никогда и не было никакого Емели Преумного?! Может, это просто обычная сказка? Возвращайся, Сивка-бурка, назад - на Землю.
    - Внимание! Звездолёт отправляется на... - начал было говорить Сивка-бурка, но папа перебил его.

    - Сивка-бурка, сколько планет осталось нам осмотреть? – спросил он.

    - Две планеты Уран и Нептун, - доложил компьютер. – И один планетоид Плутон.

     - Уран, Нептун и Плутон, - повторил папа в раздумье. - Эти планеты ещё очень плохо изучены. Конечно, на Нептуне и Плутоне искать Емелю не стоит. Они кружатся вокруг Солнышка на очень большом расстоянии, и поэтому солнечный свет на них почти не попадает. На Нептуне и Плутоне наверняка день такой же тёмный, как и ночь. Там должно быть так холодно, что даже воздух превращается в лёд. А вот на Уране... Кто знает, может быть на Уране ещё достаточно солнечного света и не так холодно. Давайте всё-таки слетаем на Уран, быстренько осмотрим саму планету и её спутники, а потом вернёмся назад на Землю. Согласны?

    - Согласны, - сказала мама.

    Артёмка недовольно пожал плечами. Ему ещё не  хотелось возвращаться домой. Он бы с превеликим удовольствием продолжал мчаться по космосу и долетел не только до Урана, но и до Нептуна, и до Плутона.

    - Внимание! Звездолёт летит на планету Уран, - сообщил Сивка-бурка и направил звездолёт к седьмой планете Солнечной системы.

   - Совершенно безжизненная холодная планета, - доложил компьютер после того, как с помощью приборов обследовал Уран. - Ни одного живого существа, ни одного растения. Следов пребывания Емели Преумного на Уране также не обнаружено.
    - Мы ещё хотели спутники Урана осмотреть, - напомнил Артёмка.
    - Сколько у Урана спутников? - задал папа вопрос компьютеру.
    - Пятнадцать, - ответил Сивка-бурка, направляя звездолёт к самому большому спутнику Урана.

    Один за другим были осмотрены пятнадцать больших и маленьких спутников планеты Уран, но следов пребывания на них Емели обнаружено не было.

    - Я же говорила вам, что эти поиски - пустая трата времени, - сказала мама. - Пора нам лететь домой! Мне ещё нужно обед готовить, и скоро будет очень интересный фильм по телевизору...
    - Да, - вздохнул папа. – Придётся возвращаться. Видимо, не было никакого мастера-умельца Емели Преумного, и он никогда не улетал в космос, а все красивые предания о нём – это всего лишь сказки и вымысел. Полетели домой, Сивка-бурка.

    - Внимание! – сказал Сивка-бурка. – Звездолёт возвращается на планету Земля.

Нравится
10:05
136
© Сергей Артёмов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение