Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Исполняется твоя мечта: ты будешь учиться в Петербурге. Глава 121 из романа "Улыбка Амура"

Исполняется твоя мечта: ты будешь учиться в Петербурге. Глава 121 из романа "Улыбка Амура"

− Ну не надо так переживать, − подбадривал Юрий грустную племянницу. − Исполняется твоя мечта: ты будешь учиться в Петербурге, у тебя появится много новых друзей. А подруга − ну что тут поделаешь? Будете созваниваться, может, когда и повидаетесь, погостите друг у друга − но судьба-то у каждой своя. Если ваша дружба настоящая, не потеряетесь. Сейчас заправимся и потихоньку покатим. Ты хоть знаешь, где в Питере твой университет располагается. 
− Знаю, в Петергофе. Знаю даже, как туда проехать − от Наташи на метро, а потом маршруткой.
− О, Петергоф – красивейшее место! Кем же ты станешь, когда выучишься? 
− Наверно, учительницей. Если с наукой не получится. Но я буду стараться. Мне профессор Туржанская − она у нас математику в лицее преподавала − дала рекомендательные письма к знакомым профессорам и даже к одному академику, чтобы они помогли мне определиться с научной темой уже на первом курсе.
− Значит, математиком решила заделаться?
− Нет, я займусь физикой. Туржанская сказала, что в ней более перспективные направления. Хочу попробовать заняться нанотехнологиями − у них такое будущее! 
− Что за зверь такой?
− О, дядя Юра, это так интересно! Нанотехнология − это создание механизмов размерами с молекулу. Когда-нибудь они изменят всю жизнь людей. 
− Умничка ты наша! Ну, что ж, старайся, может, чего и добьешься. Эх, Натальин Юрка, племянник твой, даром, что старше тетки, а лодырь, каких поискать. Еле-еле на трояки тянется. Ему бы только по горам мотаться. Хотел быть геологом, так Наталья запихнула его в экономический, − вот мучается теперь с ним. Она тебе уже комнату приготовила. Нина договорилась, чтобы деньги за квартиру тебе переводили до востребования.
− Я их сразу сестре буду отдавать.
− Нет, Наталье ты будешь отдавать часть квартплаты, а остальное себе оставляй. Ты молодая, тебе одеваться надо и на всякие мелочи деньги нужны: на учебники или еще что. Ну, когда там продукты купишь − договоритесь. Олег тоже обещал помогать по возможности. 
− Да у него теперь ребенок и жена молодая, ему самому хватать не будет.
− Так у ее папаши денег немерено. Он же ферму держит − куркуль нераскулаченный. Эх, надо же, как все обернулось. Кто бы раньше сказал, не поверил бы. 
− Маме еще до замужества цыганка нагадала, что муж ее бросит и женится на молодой. А мама только посмеялась над ее словами. Откуда они все знают − эти цыганки?
− Интуиция у них. Да проезжай, проезжай, я тебе не мешаю! − прокричал он отчаянно сигналившему «Жигуленку». − Две полосы, а ему места мало. Торопится сильно. А мы не торопимся − доедем, не спеша. Поспешишь − людей насмешишь, верно говорю? 
В Петербурге двоюродная сестра приготовила Насте сюрприз: богато накрытый праздничный стол с подарками. Настя и думать забыла про свое совершеннолетие − ну кого теперь это может интересовать? Оказывается, нет, любящие родственники не забыли и даже подарки приготовили: джинсовый костюмчик и такую же сумку. А вечером позвонили отец, Наташка и бабушка − все поздравили ее с днем рождения и пожелали здоровья, отличной учебы и большого счастья в личной жизни. В ответ Настя только печально вздохнула. 
Отец сообщил, что передал с Ниной деньги и что мальчика назвали Валериком. И выразил слабую надежду, что Настя его когда-нибудь полюбит: ведь малыш ей не чужой и ни в чем перед ней не виноват.                                        Никогда! − мрачно подумала Настя, − Валерик, почти вареник, тоже имя придумали. Зачем он мне все это говорит − неужели не понимает, что делает мне больно? А может, хочет меня постепенно приучить к мысли, что обратного пути нет. Так я и не надеюсь.                                                                                                                                                              Она сухо поблагодарила отца и положила трубку.
Бабушка прокричала, что мать опять звонила, голос на удивление веселый, но где она обретается, не сообщила, сказала только, что теперь ей хорошо. А от подруги Настя услышала только одни охи да вздохи. Подарок − дорогую авторучку и красивую рамку со своей фотографией − та ей уже подарила перед расставанием и теперь только стенала да жаловалась на судьбу. А чего жаловаться? − поступила в свой ненаглядный мед и братец наконец объявился. Похвасталась, что Никиту направляют в Москву, в Академию МВД, где перед ним открываются блестящие перспективы. Отец с матерью благополучно работают, и дома все в порядке. А по ночам под окном соловьи поют − чего жаловаться на жизнь? Поэтому Настя посоветовала подруге не мучиться дурью, а учиться изо всех сил, чтобы стать хорошим врачом. 
На следующий день Настя отправилась в университет. Дорогу она знала − ведь позапрошлым летом они с Вадимом там уже побывали. В деканате сообщили номер ее группы и поинтересовались, нуждается ли она в общежитии. Известие, что новоиспеченная студентка в жилье не нуждается, приняли с видимым облегчением: мест в общежитии не хватало, но медалистов обязаны были обеспечивать в первую очередь. Выдали зачетную книжку и посоветовали немедленно записаться в библиотеку пока там нет столпотворения.
Нагрузившись учебниками, Настя поехала домой. Там выгрузила сумку и отправилась на почту за бабушкиными посылками − квитанцию на них доставили сегодня утром. Получив три огромных коробки, Настя растерялась. Что с ними делать, ведь даже до такси ей их не дотащить. Наконец сообразив, позвонила домой племяннику Юре. Тот охотно согласился помочь «тете Насте», которая была моложе его на два года. Примчался за вкусными коробками с приятелем и помог доставить их домой. Дома они проворно распаковали коробки и в один присест опустошили трехлитровый баллон с консервированными «синенькими», заедая их черным хлебом и постанывая от удовольствия.

Нравится
20:50
28
© Касаткина Ирина Леонидовна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
06:35
Читаю

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение