Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

гл.52.По дороге в СССР

гл.52.По дороге в СССР

см.ФОТО:18-19 августа 1980 года, польский майдан. "изможденные" социализмом поляки,несут на плечах своего "вождя"-Леха Валенсу.Это они устроили мне "горячие" проводы в СССР. 


            Ну вот и все. Посадка, купе, поехали. Прощай моя первая и последняя в жизни заграница, которой я так и не успел насладится. А в общем - то и ни увидеть, ни понять всего не успел. Да ладно, чего уж там. Многим и этого не пришлось увидеть.


 
              Вот так бы и ехали тихо и мирно до самой границы, но, увы, не дано. Именно на этот день 20 августа 1980 года пришелся пик польской « цветной революции», под предводительством Гданьского электрика-алкоголика Леха Валенсы. Мировая буржуазия выделила многомиллиардные суммы на то, чтобы вырвать один из краеугольных камней  из- под мощного здания социалистического лагеря. И этим камнем оказалась католическая панская Польша.


            Страна- политическая проститутка, во все времена. Именно она оказалась самым слабым звеном в цепи стран экономического содружества. Валенса, это только маленькая марионетка, подвешенная на черных нитках кукловодов. Просто он оказался в том месте и в то время. Ну, да что мне, лично, до этой нищей, но всегда гоноровой страны. 


            Революционные подвижки в Польше на тот момент заключались в том, что группки проплаченных, недовольных своим положением панков, стояли вдоль железной дороги ведущей в СССР и швыряли в наши поезда булыжниками, арматурой, кусками битого кирпича. Вместе с каменными гостинцами, до нас долетали обрывки проклятий и матерщины. Часть окон в нашем вагоне уже была выбита. По коридору гуляли сквозняки. Пассажиры перемещались в те купе, где стекла были еще целыми. Поезд мчался на всех парах, не останавливаясь даже на крупных станциях. Мы плотно зашторили окно в своем купе, и думали только о том, чтобы побыстрее достичь рубежей своей Родины.

 

        Но в этот момент супруга, стесняясь и краснея, прошептала мне на ухо: «У меня отошли воды».  Как током прошибло все мое уставшее от напряжения последних дней тело. Будь я не медиком, то сразу мог бы и не понять, что значат эти слова, но я то мгновенно оценил ситуацию.
 «Как, так ведь по всем подсчетам еще рано?» -прошептал я. По заверениям врачей Потсдамского госпиталя, это счастливое событие должно было бы произойти не ранее чем через две-три недели, но видимо, на организме супруги тоже отразились все негативы последних дней. Включая и те, что происходили за стенкой нашего экспресса.


 
              -Держись. Я сейчас. Пока приляг и поменьше двигайся, -прошептал я ей на ухо. И выскочил в коридор, направляясь к проводнику. Через минуту вместе с проводником уже бежали к начальнику поезда. А еще через пару минут уже с бригадиром неслись через вагоны к машинистам.
- А что я могу сейчас сделать? - отвечал старший машинист тепловоза.- Сами видите, что творится за бортом. Будь это хоть вчера, мы бы остановились на ближайшей станции. А так придется терпеть. Единственное, что могу вам пообещать, это то, что я сейчас сообщу в Брест, чтобы нас там ждали.

 

             Не различая дороги под ногами, я побрел обратно. До нашей границы оставалось еще 11 часов по времени. Все это время для меня прошло, как в трансе. Я переживал за здоровье жены, и за жизнь нашего будущего младенца. На фото того периода хорошо видно, что мое лицо больше походило на изможденный голый череп. Спасибо "братьям", славянам-полякам. До конца жизни буду им «благодарен». 


              В таком вот напряжении и доехали. На ж.д.  вокзале в Бресте напротив нашего вагона стояла машина скорой помощи. Мгновенно на носилках санитары вынесли, погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении мою супругу. Я в полуобморочном состоянии от переживаний, побрел  занимать очередь на прохождение таможенных процедур. По окончанию всех приграничных волокит, получил свои рубли, здесь же в кассе вокзала. 


           Захожу в привокзальный медпункт. Узнаю куда увезли такую - то. Железнодорожные медики доложили мне, что роженицу, снятую с поезда «Вюнсдорф-Москва», увезли в роддом на улице имени Кирова. Тут же на привокзальной площади беру такси, и мчусь по указанному адресу. В приемном отделении мне сообщают что да, такая находится у них, но в связи с тем, что роды проводятся в сухую, так как околоплодные воды давно отошли, то процесс затянется надолго.

 

           -Так что езжайте, молодой человек,  в ближайшую гостиницу, переночуйте, а к нам завтра утречком. Не волнуйтесь, все будет хорошо, - успокоила меня дежурная медсестра. Я так и поступил. Переночевал в отеле на вокзале. А в шесть утра уже был снова в приемном отделении.
-Так, как говорите фамилия? - спрашивает меня медсестра, а руки ее тянутся к моим ушам.
-Поздравляю вас с рождением дочери! - и легонько потянула меня вверх за уши. Снова удар судьбы ниже пояса.


             Но устоял на ногах. Мы ведь, как и большинство, мечтали о мальчике. Слова "УЗИ", тогда еще не существовало, но я всегда придерживался принципа: «Сначала нянька, затем лялька». Дочь это здорово! А отец, считается ювелир))).
- А так все у роженицы хорошо. Она на втором этаже. Вы выйдите под окно на улицу, а я ей сейчас позвоню, и она подойдет к окну. К ней в палату нельзя.

 

          Стою под окном. Жена, бледная но счастливая показывает мне сверток у нее на руках. Мы на таком расстоянии даже поговорить ничего не можем. Стоим, машем руками друг дружке, улыбаемся. Иду в ближайший магазин, покупаю причитающиеся по этикету тех времен, шампанское-конфеты  и вручаю медперсоналу. Через медсестру передаю жене деньги и записку о том, что я улетаю в Ленинград, а через пару дней вернусь за ней.
    

           Уезжаю на такси в Брестский аэропорт.
Конец второго тома. Продолжение следует.
Здесь вы при желании найдете продолжение всех моих мемуаров о службе. https://www.proza.ru/avtor/vladius

Нравится
06:30
153
© Влад Озер
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение