Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

гл.24.Полковник Грех.

гл.24.Полковник Грех.

см.ФОТО:Потсдамский гарнизонный Дом Офицеров. Слева вход в советский ресторан.По тротуару направо, до комендатуры, метров сто.

 

                        Очередная неделя в делах служебных пролетела незаметно. В субботу  решил в очередной раз посетить библиотеку ГДО. Был уже конец ноября. Гарнизон перешел на зимнюю форму одежды. Хотя немецкая зиму и не сравнить с нашими тогдашними, но сырость и ветерок без шинели пробирали до косточек. А в шинели как в азбестовой трубе. Все сквозняки пролетают мимо. Пройтись пешочком полтора км в одну сторону по лесопарковой зоне до центра, и столько же обратно для молодого организма не только приятно, но и полезно. 


            Можно было идти по тротуару, а можно и по параллельно пролегающей грунтовке через  лесок, типа парк. В библиотеке выбрал себе пару каких -то художественных произведений. Выхожу на тротуар, а слева со стороны Бранденбургских ворот, мне на пересечение идет мой новый сослуживец по пмп Коля Ткачук.
-О привет!
-Привет! Ты откуда? 
-Из  библиотеки.
-Что там дают?
-Да так, по мелочам, что пожелаешь...
-Слушай, а давай перекусим в нашем кабаке, - предлагает Николай.
-Давай, - сразу же соглашаюсь. И не откладывая, поворачиваем в советский (наш) ресторан. При Доме Офицеров.
          


                В зал зашли, места нашли, сели ожидаем. Зал огромный. Столов на сорок. Почти пустой. Каких - то пару гражданских. И какой то военный в дальнем от нас углу, в одиночку. К нам спиной сидит. Подошла официантка. О, как давно в таких заведениях ко мне не подходили с вопросом.
-Что будете заказывать? - по- русски! Как же легко общаться на родном! Заказываем по второму и бутылку "Столичной". Пьем. Кушаем. Расслабились, болтаем. Вдруг к нам подходит чета каких - то граждан. Мужчина и женщина. Одеты не по эсэсэровски. По- европейски, что ли.


            -Разрешите возле вас присесть? -произносит мужчина. С каким -то странным для моего уха акцентом. Я уже довольно быстро привык к акцентам наших азиатов, прибалтов и даже немцев. А здесь что - то неуловимо-другое.
-Пожалуйста! Присаживайтесь, - дружно и дружелюбно отвечаем мы. Они тоже что - то себе заказывают , и через несколько минут приступают к трапезе, разговаривая между собой полушепотом. Я наклонившись к Ткачуку тоже спрашиваю:
 - На каком языке они говорят?
 Он с видом бывалого ответил, что это болгары. Вон оно в чем дело. Я- то думаю, чего акцент какой-то странный.


           -Может по пару капель? - щелкая пальцами по бутылке, спрашиваю я соседей по столу.
-Мы не против, - переглянувшись между собою , ответил болгарин.
-Это типа наш, национальный напиток, -говорю я, им наливая столичную в стопки.
-О, да, мы знаем, знаем. Но такой марки еще не пробовали.
 Я наливаю также и в наши рюмки. Дружно чокаемся и выпиваем за дружбу. Закусываем. Знакомимся. Общение пошло веселей. Стало совсем тепло и легко. На душе и в теле. Выяснилось, что наши болгарские друзья путешествуют по Европе. Случайно увидели вывеску на русском языке и решили проведать. 

            Рассказали нам( при этом мужчина говорил чуть больше, чем его спутница) , что в любую страну, в т.ч. и капиталистическую , визу открыть намного легче чем в Советский Союз. О том, что в Болгарии почти все население говорит и понимает на русском языке. Что в Софии, если мы будем идти по улице и общаться со встречными на русском, то никто может и не заподозрить , что мы не болгары. Ну и так далее, в том же русле.


                -А как вы смотрите, если я принесу сюда бутылочку нашего национального напитка? - спросил  вдруг наш друг Радан. Мы переглянулись с Николаем. И утвердительно кивнули.
-Конечно, можно. А что там? Сливовица? - уточнил я.
-Нет, -улыбаясь ответила чернявая Златка. Что- то покрепче...
  И Радан метнулся в гардероб. Через минуту он уже выставлял на стол небольшой (на 500гр.) пузырек.
-А официанты не будут против? - уточнил Радан.
-Да вроде им не до нас. А если что, так отобьемся, -успокоил друзей Николай.
"Сланчев бряг", коньяк. Прочитал я на этикетке.


                -Это наша одна из самых известных марок. Хороший коньяк. Попробуем? - откручивая пробку, спросил друг-славянин.
-Наливай, -согласились мы. Коньяк, действительно, был хорош. За какое - то время допили все. И "Столичную" и "Солнечный берег". Так переводилось название болгарского коньяка на русский язык. Распрощались, как старые и добрые друзья. Зал за это время заполнился более чем на половину. Натянули в гардеробе свои шинели и довольные жизнью вышли на улицу. Свежий , прохладный ветерок приятно освежал лицо и голову.


             От ресторана на улицу вело две параллельные тропинки. По одной шли мы , а по второй тот военный, который сидел в дальнем углу к нам спиной. Когда мы одновременно вышли на общий тротуар, то свернули направо, а полковник ,который в зале сидел к нам спиной, свернул налево. Нам навстречу. Мы напряглись и пройдя мимо него четким строевым шагом, отдали честь.


          -На месте , стой! - прозвучала ожидаемо-неожиданная команда.
-Круугом! Ко мне! 
"Ну и влипли! - одновременно подумали мы.- И кому? Самому коменданту гарнизона!"
  Это мы просто так мгновенно догадались. Грозе всех залетчиков. Пользующемуся самой, что ни на есть дурной славой по отношению к прапорам, сверчкам да и гаспадам  офицерам. Мы уже были наслышаны о его действиях-злодействиях. По две-три недели в черном теле томились по шконкам, на гауптвахте, задержанные под любым предлогом защитнички  Родины. И это задержанные патрулями. А что уже говорить о тех, кого их высочество соизволили собственноручно пригласить.


            -Ваши документы, - спокойным, без напряга голосом произнес он. Мы глупые подумали, что он посмотрит удостоверения личности, порасспросит чьи мы будем. Узнает, что мы есть доблестные представители медицинской службы гвардейского полка. Пожурит нас манехо и отпустит, поэтому спокойно и вежливо одновременно сунули кисти правых рук во внутренние карманы и синхронно вручили ему свои аусвайсы*.Он так же в лад нам, не раскрывая наши корки, сунул их себе во внутренний карман кителя.


 -Завтра в 9.00 жду вас в своем кабинете. Вопросы?
-Никак нет!
-Свободны.
 Мы чеканя шаг и набирая скорость поспешно удалились на безопасное расстояние.
         Отойдя метров на пятьдесят за поворот, приостановились.
" Ну что? Что будем делать, -спросили друг друга. Хмель как рукой сняло. Бывшее хорошее настроение улетучилось мигом. Закручинились добры молодцы.

       Мы уже ранее слышали, что идти к нему на прием нужно было надраивать себя и форму так , как и к министру не обязательно. Нужно было выучить Устав гарнизонной службы на зубок. И все это еще никак не давало гарантии, что он не найдет чего - либо чтобы придраться. Посадить и сообщить командованию части об их сволочах - подчиненных. Хорошо еще, что завтра воскресение. Не надо докладывать о происшествии своему начальнику (пока), и отпрашиваться со службы.


     С унылым выражением морд лица, приползли в общагу. Сразу же приступили к подготовке формы. Выспались. С утра выбрились, побрили друг другу затылки. Почитали Устав. Сходили на завтрак. Предупредили дежурного в ПМП, что мы в комендатуре. И по тротуарчику ускоренным шагом на встречу с проблемой. Пришли в комендатуру. Нашли кабинет хозяина. Стучимся. Услышали из-за двери невнятное...
 -Да. 
Заходим. В просторном и светлом кабинете стоит сержант срочной службы. Как позднее оказалось, местный писарь.

 

-Вам к кому? - спрашивает он нас.
-Нам к твоему шефу.
-Один момент, - он открыл боковую дверь в соседний кабинетик, размером поменьше. Там спиной к двери сидел за столиком наш визави.
Он повернул голову , увидел нас, встал из-за стола...
-А, это вы!?- поднялся из-за стола и вышел  нам навстречу.
-Товарищ полковник, прапорщик Озерянин по вашему приказу...!
-Ладно, ладно..вижу, что по моему. Сидоров, а подай ка мне их удостоверения. 

          Сержант мигом извлек из сейфа наши зелененькие книжицы и подал своему шефу. Он брезгливо  взял их и начал листать.
-Прапорщик Озерянин кто? - поднял он на нас глаза.
- Я товарищ полковник!  - глотая буквы от волнения и сверля начальника комендатуры глазами, прокукарекал залетчик.
-Вижу, вижу .Смотришься неплохо. Вообще вижу, что вы не плохие ребята. Я вас отпущу, но не потому что вы молодцевато смотритесь. Нет. И не потому, что вы медики с артполка. А потому, Озерянин, что по документам выходит, что ты мой земляк. 
"Вот это да! Вот это повезло! -ураганом пронеслись счастливые мысли в голове, - Неужто отпустит?"
-Значит так, свободны, но больше по злачным местам не ходите, и мне на глаза не попадайтесь. Усекли?


           -Так точно! - отвечаем снова синхронно и повеселевшими голосами.
-Круугом! Марш! -проскрипел нам в спины полковник.
Мы пулей вылетели за пределы здания комендатуры, еще не веря в такой поворот событий. Незаметно добрались до части. Придя в кубрик, попадали на кровати, и перевели дух. 
"Пронесло!" - радовалась душа. Больше в подобные истории  в Потсдаме, и нигде, не попадал. 


*аусвайсы-(нем.)-документы.

Нравится
06:25
202
© Влад Озер
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение