Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

гл. 16. Полковые совещания

гл. 16. Полковые совещания

см. ФОТО: 1.Офицеры и прапорщики полка.

            За почти полутора годовой срок своей службы я твердо усвоил солдатскую поговорку о том, что всякая кривая ведущая к цели мимо начальства, является самой прямой к ней. Я и сейчас старался на крупное начальство лишний раз не нарываться. Поэтому мои встречи с командиром части, НШ* и другими замами* были крайне редки. А с рулями дивизионного уровня вообще никогда не сталкивался. НМС дивизии периодически бывал в медпункте, но до нашего уровня очень редко снисходил. Разве что на каком либо строевом смотре, при необходимости. 
Но, в каждой части по четвергам проводились общие совещания. Начинались они в 17.00, а заканчивались в зависимости от количества вопросов, которые нужно было решить. Примерная их продолжительность от полутора до двух с половиною часов. Собирались все офицеры, прапорщики и сверхсрочнослужащие. За исключением тех, кто в тот день находился в суточном наряде. 

            Большой зал был в клубе полка. Длинный, низкий и темный, как пенал. Народу набивалось битком. Вся божья срань, типа прапоров и сверчков, занимала камчатку. Старшие офицеры впереди, младшие по середке. Командир и замы в президиуме. Пока НШ зачитывал приказы накопившиеся за неделю, по залу из рук в руки передавались журналы с перечнями приказов МО СССР, командующего группы, командира дивизии и командира полка. За каждый из них нужно было расписаться. Что, мол, ознакомлен. Расписывались даже за те, о существовании которых не всегда и подозревали. Допустим, если я был в прошлый четверг на дежурстве, то мог и не слышать о содержании какого -то приказа. Но никто и никогда мне отдельно его доводить не станет. А расписаться о том, что я о нем знаю, надо. 

          Кому нужна там моя подпись, спросите вы. Ответ. Прокурору. Ежели я чего либо нарушу, за что меня необходимо наказать, то товарищи прокурорские уже заранее облегчили свою задачу.
-Ты о таком - то и таком приказе знал? - спросит меня следователь. В случае чего.
-Никак, нет!
-Как нет!?А это чья подпись стоит?! - ткнет он меня рылом в мою закорючку.
-Моя...
-То, то. Собирайся, пошли с нами.
Вот в принципе для этого и существуют еженедельные всеобщие собрания-совещания.

        Конечно, были и  такие в полку экземпляры, которые никогда на эти совещания не ходили. Типа моего соседа по комнате , повара Халила Шархиуллина. Это категория военнослужащих, которые "заняты" более, чем командир полка. И хотя неоднократно командир и нш напоминали ЗКТ* о необходимости привлечения всех его подопечных к такому важному мероприятию. С них, как с гуся вода. Он занят. Таков всегда звучал ответ. Ну, да и хрен с ними. Их набирали и увольняли пачками. И без разбора.
Вот и сегодня одно из подобных совещаний. Гвалт в зале, как в улье. До прихода командира - полный бардак. Да и с его приходом шум просто понижается на несколько децибел. Все, как всегда. Доведение свежих приказов. Первым зачитанным приказом, был приказ о присвоении очередных и досрочных воинских званий ряду офицеров нашего полка. Среди них и звание капитан- нашему начмеду.

          Я так понял, что о наличии такого приказа все, кому надо, уже знали заранее и к нему готовились, потому что намечалась грандиозное обмывание после совещания. Нас , таких сопливых, как я, на это мероприятие никто не приглашал. Хотя бы потому, что звание прапора - тупиковое. О повышении теперь можно помечтать. То есть один раз можно, из просто прапорщика дорасти аж до старшего. А у фельдшеров и такой планки не было. Да мы и не претендовали. Нам главное, чтобы нас вообще поменьше замечали. А праздник мы и сами себе в состоянии организовать.

        Приказы озвучивает начальник штаба майор Рыжков В.И. По залу в это время шастают замызганные амбарные книги с перечнем предыдущих приказов. Командир шушукается с замами. А все остальные между собой. Когда нш заканчивает, слово берут замы по очереди. А итог всему подводит подполковник Хрустяков Н.А. Говорит много и вроде все по делу. Но так как темы его речей не касаются медицины, то они пролетают мимо моих ушей, как ветерок. А так как наши проблемы затрагиваются крайне редко (или никогда),то мое здесь присутствие формальное. Мысли заняты предстоящим ужином. А, возможно, и посещением одного из близ расположенных гаштетов.

          Но конец своего выступления по итогам работы части за неделю, командир вдруг закончил не стандартно:
-Ну, и вот, товарищи офицеры и прапорщики, скоро мне придется с вами расставаться. Как вы понимаете у всех у нас время пребывания здесь ограничено пятилетними рамками. Моя замена* тоже уже не за горами. Жаль мне конечно будет расставаться с нашим дружным и сплоченным коллективом, но ничего не поделаешь. Такова наша служба. 
В зале наступила относительная тишина. Я, как и многие, вдруг посмотрел на командира другими глазами. Не, как на бога-командира, а как на человека вполне земного. Вдруг кто то из офицеров старшего звена поднял руку.

    -Слушаю вас, товарищ майор, - обратил на него внимание Николай Анисимович. Вопрос решился задать начальник службы РАВ* майор Потехин.
-Товарищ подполковник, а скажите пожалуйста, если не секрет, куда вы планируете замениться?
Майор был уже старый и битый в службе волк. Кстати, почти единственный "друг", если можно так сказать о формальной дружбе. Друг (собутыльник), моего начальника Доники.
-Присаживайтесь, товарищ майор. Хороший вопрос вы мне задали. Существенный.
По ходу ответа командир подошел к карте СССР, висящей на стене.
-Ответ мой будет кратким. Поймите меня правильно, но для меня, земли за Уралом нет! 
При этом он кистью руки рубанул по хребту Урала на карте.
-Надеюсь, что все меня правильно поняли? 

        При этом он выразительно посмотрел на всех нас. По залу прокатилась легкая волна шороха с шепотом. Даже я понял мгновенно. Если мне новичку в службе, стало понятно, то что говорить о тех, кто уже зубы стер на службе. А суть ответа была в следующем. Все присутствующие помнили, что он родом с Приамурья. Но если даже он не желает продолжать службу за Уралом, то что тогда можно говорить обо всех остальных. Особенно те, кто там до этого вообще не был. Это говорило о том , что все лучшие условия и перспективы по службе все таки находятся в европейской части страны. А за Урал лучше не попадать. 
Для меня, на то время самой восточной точкой СССР, где я побывал , были Харьков, Луганск, Донецк. Такие аббревиатуры, как ЗабВО*, ДальВО*, СибВО* в моих ушах тогда звучали какой- то абстракцией. А города с названием Омск, Чита, Владивосток виделись мне не ближе, чем Сан-Франциско или Чикаго. Оказывается, над всеми присутствующими в зале, как дамоклов меч висела предстоящая перспектива замениться ...в неведомо куда. И в 95% случаев именно в места с теми абстрактными пока для меня аббревиатурами.

            А все эти вопросы решались всемогущими кадровиками* и зависели конечно от Господа Бога. При этом многие присутствующие в зале сюда прибыли уже с тех "благословенных" окраин. Но что то никто не хвастался жизнью и службой там. Мне лично, по крайней мере слышать на тот период не приходилось. Для большинства, как оказалось, служба здесь, в центре цивилизованной Европы, это огромный подарок судьбы. А через пять, быстро пролетевших лет, можно будет "наслаждаться" до конца жизни пейзажами какого -то полустанка с экзотическим названием "Сковородино" или "Кушка",
куда не желают попасть даже те, кто там уже был адаптирован. Суровая правда жизни.
-Еще вопросы есть? - спросил командир у вдруг приунывшего зала. Вопросов больше не последовало
-Тогда командуйте. - распорядился Хрустяков в сторону НШ майора Рыжкова. Прозвучала стандартная команда:
-Встать! Смирно! Вольно. По местам службы, разойдись!

*кадровики-лица занимающиеся вопросами кадров.
*забВО,сибВО...забайкальский военный округ, сибирский военный округ и т.д.
РАВ-служба ракетно-артиллерийского вооружения.
*замена-на смену убывающему служить на Родину, почти мгновенно прибывало лицо его заменяющее.
*НШ- начальник штаба части.
*ЗКТ-заместитель командира части по тыловым вопросам.

 

Нравится
06:10
125
© Влад Озер
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение