Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

гл. 14. Наркоман в погонах

гл. 14. Наркоман в погонах

см.ФОТО: "герой" рассказа пятый слева направо, нмс по средине. Я второй справа на лево.              

                                                                                       

             Прибываю в пмп. Периферийным зрением фиксирую какую -то неспокойно-нервозную обстановку среди личного состава. Суетится дежурный Пшенов. Вертятся без дела санинструктора батарей.А на их мордах какая -то тревога. Вдруг резко открывается дверь кабинета начальника медслужбы полка. А из них со скоростью снаряда вылетает и он сам.
  

   -Строиться всем!!! Бегом, на улицу! Построение перед медпунктом, -орет он не своим голосом  с перекошенным лицом. Глаза при этом сверкают через стекла, как у уссурийского тигра. Все мгновенно вылетели на улицу и заняли свои места в строю. НМС стал медленно проходить вдоль строя и внимательно смотреть каждому в глаза, как бы пытаясь гипнотизировать. Вдруг один из стоявших в шеренге санинструкторов срывается с места, резко заворачивает за угол забора и по аллейке начинает набирать скорость в сторону штаба полка. Доника мгновенно рванул за ним и, не смотря на измученный табаком и спиртом организм, через десять метров догоняет беглеца, который моложе его на десять лет. Делает подсечку и сбивает с ног, затем берет за шиворот и тянет обратно. 


     -Держите его! Держите эту мразь и покрепче!- с этими словами он передает младшего сержанта Николаева в руки мне и Макарову. Удерживаем извивающийся,почти двухметровый,  но хлипкий организм. Тело,  еще нам непонятно в чем провинившегося, обмякло, как будто ему удалили позвоночник. Доника метнулся в помещение, и через минуту появился обратно. С коробочкой в руках. Коробочка типа штативчика с гнездышками под ампулы. Все, кто имел отношение к медицине, начали догадываться в чем дело. А когда он подошел ближе и стал перед строем, то мне и другим стало все понятно. На коробочке сбоку надпись "промедол 2%"*. 

          Семь ампул были со спиленными и отломанными шейками, но чем - то заполненные.А остальные 13 штук еще целые.
-Твоя работа!? - глядя на Николаева, рявкнул шеф.Он еще ниже опустил и без того уже опущенную стриженный на лысо набалдашник.
-Ммм-ояя, - промычал младший медработник. Хрясь по роже! От души залепил ему пощечину начальник.
-Т-так, в-ведите его ко мне в кабинет, уже сам начал заикаться нмс.
-Остальным разойдись!И находиться на своих местах! Никому никуда не отлучаться из медпункта! -распорядился начальник.

 

         Тащим провинившегося на расправу и  присутствуем при разборке.Еще были приглашены в кабинет начальник пмп старший лейтенант Михайлов и младший врач полка лейтенант Гапоненко. Суть происшествия в следующем. Санитарный инструктор 3-й батареи младший сержант Николаев служил второй год срочной службы. (мой однопризывник, о чем, конечно, он не догадывался).По образованию ветеринарный фельдшер. Бывают и такие казусы в армии. Как и многие, ему подобные, допускался до суточных дежурств по пмп. Как я уже писал, на связке у дежурного много всевозможных ключей. В том числе и от кабинета "неотложной помощи".

      Само собою там имеется шкаф с обезболивающими и сильнодействующими медикаментами.К обезболивающим относится и такое наркотическое вещество как промедол. Не выдержал ветфельдшер. Соблазнился на втором году службы. Подобрал подходящий момент и попробовал. Видимо, понравилось.Прекрасно понимая чем ему грозит разоблачение, тем не менее укололся и второй раз.А затем по ампуле, на каждом очередном дежурстве.Ничего умнее не придумал, как заливать опустошенные ампулы водой и ставить обратно в гнезда штатива.

       Но они же не запаянные, и мгновенно отличаются от запаянных.На что рассчитывал, мне до сих пор не понятно. Просто оттягивал время и ждал, что, авось, не сегодня обнаружится эта утечка.Видимо, он почему - то понятия не имел что в "НЗ" на чердаке, за фанерной перегородкой этого "добра"навалом.В обязанностях  всех врачей медслужбы и начальника аптеки расписана кратность проверки хранения ядов и наркотических средств в год, квартал, месяц...Но не всегда это соблюдается.

             При приеме аптеки, я должен был в первую очередь обратить внимание на эту сторону работы. Но и Снова Но! Не имел я достаточного опыта и знаний с этой стороной в медицинской службе. Что в принципе мне и зачлось. Ни слова упрека со стороны начальника не было. Кроме многозначительного , острого взгляда в мои глаза. Виноват, конечно,в первую очередь, штатный начальник аптеки прапор Махлай. Это он так торопился в отпуск, что и словом не обмолвился об этих вещах.

              НМС само собой при приеме - передаче дел должен был спросить с нас, но тоже не до того. Было заведено, что при  приеме дежурства, каждый заступающий должен проверять и пересчитывать эти препараты...Увы!Доверяем все друг другу. И вот только то, что начальник вспомнил о своих обязанностях, прервало цепочку в преступлении. И снова НО ! Докладывать вышестоящему командованию о происшествии? Да положено, но это только на свою голову.Доложишь и получишь на весь размер, что положено в таких случаях по Уставу , приказам и наставлениям.

                 
      Да ну его... Лучше похоронить проблему на месте. Начальник решает вопрос по своему. Предупреждает командира батареи, что его подчиненный -жуткая сволочь, не вдаваясь при этом в подробности. И, мол, нуждается в переводе в другую часть, туда где Макар телят не пас. С глаз долой. Командир батареи соглашается всегда в таких случаях с начальником службы полка.Даже не задумываясь. И не вникая в подробности.

                Затем нмс идет к начальнику кадров полка. И в дружественно-доверительной беседе уговаривает его, что такого- то бойца желательно 
куда- нибудь сплавить из нашей части.
 - Окей! -отвечает капитан Юрий Жук.-  Федорович, какие проблемы!
Решим.
"Фу! Избавился от проблемы," - решает НМС полка.И забывает о неком Николаеве. Мы тоже мгновенно стираем его из памяти. Проходит неделя.

  Напротив нашего пмп, буквально через узенькую дорогу, на расстоянии 30 метров находится еще один пмп. Как я уже раньше упоминал, танкового полка. Наши соседи по городку. И вот идет мой вечно озабоченный начальник в медпункт. И случайно бросает взгляд на крыльцо соседей. И! несмотря на слабое зрение, но усиленное цейсовской* оптикой замечает. На крыльце, в белом халате, курит и нагло лыбится до ушей младший сержант Николаев, не подавая вида, что узнал, начальник чуть ли не бегом торопится в кабинет.И уже из кабинета звонит своему соседу НМС танкового полка.Тот как раз тоже на месте. Кратко вводит его в курс дела.


    Еще до конца дня Николаев был уже в пехотном полку дивизии. За 15 км от нас. На должности рядового стрелка, с лишением звания "младший сержант". НМС того полка был предупрежден о таком солдате. Больше мы о нем уже не слышали. Лично я намотал этот урок на всю жизнь. И в дальнейшем ничего подобного не допускал.

 

*промедол-наркотическое, обезболивающее вещество.
*цейсовская оптика-знаменитые немецкие заводы оптики.

Нравится
06:45
170
© Влад Озер
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение