Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Гибнут в пожарах

Гибнут в пожарах

За 10 дней мая в омских пожарах погибли 15 человек, в минувшем году - более 150. Сгорают целыми семьями: по трое, по двое, в одиночку и с детьми. Горят дома с печным отоплением, и причины однообразные: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил безопасности, алкоголизм. Курят в постели и засыпают с тлеющей сигаретой, пьянствуют компаниями и забывают о пылающих печах, бросают детей без присмотра, перекаливают печи и не чистят дымоходы...

Статистика страшная, причины удручающие. А если припомнить утонувших, замёрзших, разбившихся в авариях, убитых в драках и ссорах, то можно кричать "Караул!"  Невольно возникает мысль, что в народе произошёл надлом, пропала воля к жизни, к порядку, домовитости. Стойкое безразличие к собственной жизни овладело массами людей, иначе срабатывал бы природный инстинкт самосохранения. А если не срабатывает, то притупился и ослаб, на мой взгляд - придавлен другими, менее важными инстинктами: обладания, удовольствия, беспечности.

Обесценились важные волевые качества человека, без которых он превращается в слякоть и ничтожество. Трудно встретить дисциплинированность, благоразумие, аккуратность... Живут одним днём, одним часом. Взять те же кредиты. Многие совершенно не задумываются, как будут их возвращать, вплотную надвинулся кризис неплатежей и волна банкротств.

Облегчённое, легкомысленное существование характерно для дряхлеющего народа, изжившего энергию созидания и подъёма. Это прекрасно объяснил Гумилёв теорией ПАССИОНАРНОСТИ. Улетучилась она, рассеялась вплоть до бессознательного самоистребления, которое и наблюдается в пожарах и прочих несчастных случаях. Случай превратился в закономерность. Возможно, другие этносы взбодрят русских свежим приливом пассионарности, пробудят волю к жизни. Те же китайцы с их 5-тысячелетней историей. Они тоже временами угасали и слабели. Но всегда находили силы возродиться и удивить мир новым взлётом.

Нравится
12:05
59
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение