Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Герой Труда, секретарь райкома КПУ... - Анатолий Щудро

Анатолия Антоновича Щудра после изгнания из Райкома (зам Горбачёва помог... - Шевелуха Викт. Степ,), а после изредка вспоминали... Но обо всём по порядку...

-Бессмертный полк. Днепропетровск. Щудро Анатолий Антонович

/Фото из Инета: В Народной Памяти навсегда: Анатолий Антонович Щудро.../

"Хлеб-соль и жареный поросенок - https://m.day.kyiv.ua/ru/article/den-ukrainy/hleb-sol-i-zharenyy-porosenok

Днепропетровщина никогда не была «родиной застоя»?

 

21 июля 2001

В минувший четверг в Днепропетровской облгосадминистрации торжественно отмечали 70-летний юбилей бывшего первого секретаря местного обкома КПСС Виктора Бойко. На чествование юбиляра со всей области съехались прежние и нынешние руководители, многие из которых в годы пика развитого социализма начинали свою карьеру в партийных и советских органах. Самого Виктора Григорьевича, занимавшего до периода «перестройки» важные посты в регионе, бывшие коллеги и соратники под пение артистов оперного театра встречали цветами, хлебом-солью на вышитом рушнике и даже вручили ему на блюде жареного поросенка.

Открывая торжественную встречу, губернатор Днепропетровщины Николай Швец от имени коллегии облгосадминистрации тепло поздравил юбиляра и подчеркнул, что с «именем Виктора Григорьевича — неординарного человека и руководителя — был связан целый период в развитии области», строительство в 70—80-е годы важных хозяйственных и промышленных объектов, жилмассивов, набережной и здания нового цирка.

Другие соратники В.Бойко вспоминали, как в былые годы, реализуя планы партии и правительства, вместе строили водоводы и канализационные коллекторы. Возрождали сельские районы и собирали огромные урожаи зерна. В те времена, утверждали некоторые из выступавших, на Днепропетровщине были самые дешевые в Украине продукты, а «борщ можно было сварить всего лишь за один рубль». «Это уже после Бойко всё «прокурили», с чувством сказал бывший первый секретарь Новомосковского райкома партии Анатолий Щудро.

Разумеется, никто из присутствующих на чествовании не вспоминал о том, как в середине 80-х в Днепропетровске угодил в следственный изолятор собственный корреспондент газеты «Правда», прославившийся острокритическими публикациями о положении дел в сельском хозяйстве. Небывалый по тем временам скандал расследовали многочисленные комиссии из Москвы. Уже вскоре с насиженных мест ушли важные и почти неприкасаемые с брежневских времен должностные лица. Весной 1987 года на дипломатическую работу в Румынию отбыл и первый секретарь обкома В.Бойко. Вместо него на Днепропетровщину, за которой закрепилась слава «родины застоя», прибыл Владимир Ивашко.

Впрочем, с такой оценкой исторического прошлого своей области многие из бывших руководителей категорически не согласны. Днепропетровщина, по их словам, всегда была настоящим «полигоном передовых идей и починов». Про один из них — знаменитую аттестацию рабочих мест, одобренную специальным постановлением ЦК КПСС, — вспоминали и на юбилее. Сам юбиляр, награжденный «за большие заслуги в развитии региона» почетными знаками города Кривого Рога и Днепропетровской области, в своей речи говорил о преемственности поколений и достойной команде областных руководителей, которую сформировал губернатор Николай Швец. На Днепропетровщине, — сказал он землякам, — никогда не было застоя». Эти слова многие из присутствовавших встречали аплодисментами.

Вадим РЫЖКОВ, «День»

-Классический клеверный лист. Если параллельные проезды отсутствуют, то на основной проезжей части вводится ограничение скорости. (Фото: eurobild.de/Robert Grahn)

/ Фото из Инета: Классическая развязка у поля Щудро..? /

 

Один из моих соучеников вспоминал: "...Мамо, моя рідна матусю... Скільки доведеться мені топтати ряст на білому світі, завжди дякуватиму тобі за ті гарячі, чисті сльози. За твоє сповнене любов’ю серце, котре тільки й билося для того, щоб оберігати своїх синів.

-Троицкий Собор в Новомосковске центральный вход

/ Фото из Инета: Новомосковск Щудра А.А. -  Проект собора с девятью куполами был предложен, мастером Акимом Погребняком из Новых Водолаг, приглашенного запорожцами. Проект - 1773 год, построен 1778 год /

-Троицкий Собор в Новомосковске фрагмент соединения брусьев

/ Фото из Инета: 

Фрагмент углового соединения брусьев по методу «в лапу» 1774 - 1778 годы. Одной из причин такой безгвоздевой конструкции считают решение запорожцев о том, что «не годится в храме Спасителя, распятого на кресте, в дерево вбивать железные гвозди»./

Служити мені довелося у 22-й танковій дивізії, якою командував генерал-майор Клавдій Макшанцев. Це був фронтовик, людина сильної волі і вимогливості. Перебуваючи щодня поруч із командиром, а возив я Клавдія Івановича на «ГАЗ-21», бачив, що ця людина не просто командувала військовим підрозділом, а жила його турботами, пропускаючи все через власну душу. Генерал-майор довіряв мені, як власному синові, і я полюбив його, вважав другим батьком. Служба в армії стала школою, яка визначила правильний шлях у моєму подальшому житті. Відразу після демобілізації я вступив до Дніпропетровського сільгоспінституту.

Моїми однокурсниками, близькими друзями стали Павло Лазаренко та Іван Кириленко. Ми дружили не тільки у стінах інституту, а й після його закінчення. Так випало, що колгоспом імені Калініна Новомосковського району керував П. Лазаренко, а кілька років по тому — я.

-Троицкий Собор в Новомосковске богослужение/ Фото из Инета: " Собор имеет три престола: святой Троицы, апостолов Петра и Павла, и Трех Святитетей.

Через 100 лет, в 1887-88 годах Собор был отреставрирован мастером-реставратором Алексеем Пахучим. Храм был пересложен «по старому образцу» но с некоторыми изменениями. А также была достроена колокольня. Внутри собор имеет большой зал, общий потолок с девятью куполами, на которых есть окна. Таким образом в храм попадает естесственный солнечный свет. Стены окрашены в белый цвет. Источник - https://periscope.com.ua/v-kadre/troickiy-sobor-v-novomoskovske /

Але це було згодом. А відразу після інституту я потрапив на співбесіду до легендарного першого секретаря Новомосковського райкому Компартії України А.А. Щудра, котрий і вирішив мою подальшу долю фахівця сільського господарства.

«Черкащина мене народила, а Дніпропетровщина в люди вивела»

...Після розмови з Щудром восени 1977 року поїхав я в село Левенцівку, в колгосп імені Леніна. Збори, на яких мене обирали секретарем парторганізації, закінчилися, народ поволі почав розходитися. Стояла пізня осінь, стемніло рано, а мені переночувати ніде. І тут до мене підійшов головний агроном господарства — Анатолій Ілліч Хорішко — теж колишній студент нашого сільгоспінституту, який у майбутньому стане міністром сільського господарства України.

— Ну, що, друже, ходімо, в мене переночуєш. О п’ятій ранку тебе чекатимуть на фермі...

Я глянув на свої черевики й уявив, як ходитиму в них по тваринницькій фермі. На щастя, Хорішко знайшов для мене чоботи, і хоч були вони мені затісні, я все ж узувся і на другий день удосвіта помандрував на ферму. З таких ось моментів складалася моя трудова біографія, в котрій сьогодні налічується чимало сторінок, написаних в різних куточках Дніпропетровщини, яка вивела мене в люди.

Потім я працював у колгоспі «Рассвет», у Знаменівці, під керівництвом аграрія від Бога Івана Пархоменка, Героя Соціалістичної Праці. Іван Олександрович став мені взірцем у житті, як раніше, в юності, мій командир генерал Макшанцев. Багато корисного і повчального почерпнув я від нього, від Анатолія Антоновича Щудра, цих потужних, вольових, мудрих людей. Однак у пам’яті залишаються епізоди, котрі по-особливому вразили мене. Як ось цей, наприклад.

...Тільки-но я під’їхав до будівлі райкому, бачу, у дверях уже стоїть Анатолій Антонович. Запізнюватись він не любив, бо дисципліну сам поважав над усе, і нас до цього привчав. Скомандував пересісти в його «Волгу», і поки їхали до Знаменівки, давав мені слушні поради. Слухав я уважно, та ось бачу: на повороті до села стоїть кремезний чоловік. То й був Іван Олександрович, котрий зустрічав керівника району на під’їзді до села. Вийшли. Нас познайомили. Потім усі разом об’їхали господарство і завернули до лісосмуги. Думаю, чого б це?! Аж бачу — стіл накритий. Пляшка «Столичної» стоїть і чарочки — малесенькі, 25-грамові. Господар усіх припрошує, наповнює для кожного й чарочку. Підносять і мені. Отоді й оцінив мудрість господаря. Недаремно ті чарочки були з наперсток. Від них голова не запаморочиться. А вислів Щудра «Пий з головою!» сам запам’ятав і всім своїм підлеглим повторюю протягом життя. Це не значить, що треба пити з головою колгоспу. Пити треба з розумом, не втрачаючи голови і власної гідності!

У Знаменівці я працював з насолодою і з великою віддачею. І нехай там минув для мене і моєї родини лише рік, але то був один із найкращих років мого життя. Тоді в нашій родині народилася друга донька. Колгосп нам виділив гарний будинок. На садибі я заклав чудовий сад, який і нині квітує та плодоносить. Я був налаштований на тривалу роботу саме на знаменівських землях."

Мне довелось беседовать с Щудро после его изгнания в 1986 году в бытность работы Бойко В.Г. первым секретарём обкома. Многим партхозработникам в городе Днепропетровске, Москве и Киеве не нравилось что большие деньги тратятся на сельские районы области, поэтому анонимки и звонки донимали Горбачёва. Он послал Шевелуху В.С., зав отделом ЦК КПСС, разобраться с Товарищами; в "мясорубку" этого разбора попали многие работники области, в т. ч. и Щудро А.А...

- Кукуруза по стрип-тилл в степной зоне: опыт «Рост-Агро»

/ Фото из Инета: такая опасная кукуруза у всесоюзной трассы.../

Я был на заседании Облпартхозактива который проводили в Днепропетровском Обкоме КПУ, при участии посланника Горбачёва, Шевелухи В.С.

С Шевелухой я был знаком с 1975 года, ездил к нему в ЦК Беларуссии (Машеров Пётр Миронович был в 1975, первым Секретарём и считался врагом Брежнева, за что был убит в ДТП 4 октября 1980 года...)...

Выйдя на трибуну, показав увесистый доклад, Шевелуха сказал: "Я не буду читать этот написанный мне доклад, а расскажу вам о том что я сам видел в полях и производственных коллективах Днепропетровской области." с этими словами, он швырнул Бойко В.Г., в президиум, доклад и сказал после выступления, обращаясь к 2 000 сидевших и стоявших в зале: "Я помню слова Вашего, украинского, Кобзаря Т.ШЕВЧЕНКО: "Схаменіться вражі діти, бо лихо вам буде..." с тем и ушёл из зала заседаний...

Позже я узнал, что за два часа перед этим выступлением, Щудро показыал Шевелухе прекрасные посевы кукурузы и хвалился, что в области таких посевов кукурузы нет ни в едином районе...

-Новомосковск. Ул. Гетманская. Районная администрация

/Фото из Инета: здание райадминистрации (райкома?) Новомосковского района.../

Биолог, доктор наук Шевелуха, заметил солонцеватые почвы у дороги Москва - Симферополь, в 200 метрах от нового моста, что клеверным листом разводил автомашины едущие на Киев и Донецк, с авто следующими по всесоюзного значения магистрали Москва - Симферополь.

Он понял, здесь могут быть пробелы в качестве посева, поэтому попросил остановить машину у поля где у дороги были видны следы ручной прополки зерновой кукурузы... - "Так, Герой, - обратился он к словоохотливому А.А.Щудро, - если я пройду 100 метров (шагов) в глубь поля и посев кукурузы будет таким, как у края трассы, - вторую звезду дадим, нет, то и первой лишим!" Щудро, приумолкнув, пошёл следом за Шевелухой... Сделав более 50 шагов, были поражены угнетённым состоянием, очень сорным посевом и молча пошли к цековской "Волге" 3102... 

-Новые гибриды кукурузы для интенсивного выращивания | Компания МАИС/ Фото из Инета: лес рубят, - щепки летят; кукурузу, если она хуже этого посева, - вместе с должностями убирают.../

Вот так это было... С лета 1986 года и по 9 июля 2004 года, член ВКП(Б) с 1944 года, был круто оставлен со "звездой",  на "почётной" должности главы Совета ветеранов Новомосковского района...

Нравится
22:45
143
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
знаком с Пашей лично? = Олег Устинов — proza.ru/avtor/olegust
Высшая Партшкола Щудро — search.rsl.ru/ru/record/01007039348
Мемориальная доска — 2gis.ua/dp/geo/14778132062013097
Флотилия имени Щудро А.А. — www.youtube.com/watch?v=0mjV1SSsc1w

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение