Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Географические объекты первого и последующего порядка

Географические объекты первого и последующего порядка

В некоторых своих работах, посвящённых географической тематике, я предлагаю географические объекты делить на порядки. Для начала отмечу, что под географическими объектами следует понимать озёра, страны, реки, материки, горы, моря, заливы и т.д.

 Под географическими объектами первого порядка следует понимать географические объекты, которые делятся на географические объекты второго порядка. В свою очередь, географические объекты второго порядка делятся на географические объекты третьего порядка. То есть, географические объекты первого порядка состоят из географических объектов второго порядка, а географические объекты второго порядка состоят из географических объектов третьего порядка. Например,  Британские острова состоят из таких архипелагов, как Гебридские острова, Оркнейские острова, острова Силли и другие. Из данного примера следует, что Британские острова являются архипелагом первого порядка, а Гебридские острова, Оркнейские острова, острова Силли и Шетландские острова являются архипелагами второго порядка, так как они являются составной частью Британских островов.

 Другой пример. Антильский архипелаг делится на Большие Антильские острова и Малые Антильские острова. Следовательно, Большие Антильские острова и Малые Антильские острова являются архипелагами второго порядка. Малые Антильские острова состоят из таких архипелагов, как Наветренные острова и Подветренные острова.  Следовательно, Наветренные острова и Подветренные острова являются архипелагами третьего порядка.
 По поводу архипелагов хочу отметить, что к архипелагам первого порядка относятся Азорские острова, Антильские острова, Амирантские острова, Андаманские острова, архипелаг Александра, архипелаг Бисмарка, Балеарские острова, Малайский архипелаг, Бермудские острова, острова Шпицберген, острова Кергелен, острова Крозе, Ионические острова, Никобарские острова, Маскаренские острова, Фолклендские острова и другие.
 К архипелагам второго порядка можно отнести Питиусские острова (часть Балеарского архипелага), Зондские острова (часть Малайского архипелага), Ляховские острова (часть Новосибирского архипелага), острова Королевы Елизаветы (часть Канадского Арктического архипелага), Андреяновские острова (часть Алеутского архипелага), Восточно-Фризские острова (часть Фризского архипелага) и другие.

 К архипелагам третьего порядка можно отнести Большие Зондские острова (часть Зондского архипелага), острова Парри (часть островов Королевы Елизаветы), архипелаг Сулу (часть Филиппинских островов) и другие.
 Не только архипелаги являются географическими объектами первого, второго и последующего порядка, но и моря, заливы, проливы, полуострова, ледники, равнины, горные системы и иные географические объекты. Например, Средиземное море состоит из таких морей, как Адриатическое море, Ионическое море, Тирренское море, Эгейское море и другие. Следовательно, Адриатическое море, Ионическое море, Тирренское море и Эгейское море являются морями второго порядка, а Средиземное море является морем первого порядка.

 Гвинейский залив, омывающий берега Африки, состоит из таких заливов, как Биафра, Бенин и другие. Следовательно, Биафру и Бенин можно отнести к заливам второго порядка, а Гвинейский залив является заливом первого порядка. Залив Кампече, омывающий берега Мексики, является заливом второго порядка, так как является частью Мексиканского залива. Так как Триестский залив является частью Венецианского залива, следовательно, и этот залив является географическим объектом второго порядка.
 Среди проливов следует отметить Па-де-Кале, который является частью пролива Ла-Манш. Пролив Смита является частью пролива Нэрса, который разделяет острова Гренландия и Элсмир. Такие проливы, как Суурвяйн и Харикурк, являются частью пролива Вяйнамери, который отделяет Моонзундский архипелаг от материковой Эстонии.

 Аравийский полуостров, расположенный в Азии, является полуостровом первого порядка, а Мусандам является полуостровом второго порядка, так как является составной частью Аравийского полуострова. Катарский полуостров, на территории которого находится государство Катар, тоже является частью Аравийского полуострова. Следовательно, Катарский полуостров надо отнести к полуостровам второго порядка.
 Полуострова второго порядка имеются не только в Азии, но и в Европе. Например, Керченский полуостров является восточной частью Крыма. Отмечу, что Тарханкутский полуостров тоже является частью Крымского полуострова. Полуостров Сконе, находящийся на территории Швеции, является частью Скандинавского полуострова. Полуостров Салентина, являющийся частью Италии, является частью Апеннинского полуострова. Такие полуострова, как Гаргано и Калабрия, тоже являются частью Апеннинского полуострова. Полуостров Пелопоннес, расположенный на территории Греции, является южной частью Балканского полуострова. Такие полуострова, как Галлипольский и Аттика, тоже являются частью Балканского полуострова. Полуостров Гибралтар, который оспаривается Испанией, является частью Пиренейского полуострова. Таких примеров достаточно.
 На территории Северной Америки следует выделить полуостров Унгава, который является северной частью полуострова Лабрадор (территория Канады).
 Горные системы тоже можно разделить на горные системы первого, второго и последующего порядка. Например, Капские горы, расположенные в Южной Африке, состоят из следующих горных систем: Кедровые горы, хребет Лангеберг, хребет Свартберг, хребет Пикетберг и хребет Кодельберг. Следовательно, Кедровые горы, хребет Лангеберг, хребет Свартберг, хребет Пикетберг и хребет Кодельберг являются горными системами второго порядка. Атласские горы, находящиеся в Северной Африке, состоят из таких гор, как Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас и Сахарский Атлас.
 Горные системы второго порядка имеются не только на территории Африки, но и на территории Америки. Например, горная система Аппалачи, расположенная в Северной Америке, делится на Северные Аппалачи, относящиеся к каледонской складчатости, и Южные Аппалачи, относящиеся к герцинской складчатости. Горная система Кордильеры делится на две части: Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки (Анды).
 Кордильеры Северной Америки состоят из таких горных систем, как хребет Брукса, Поперечная Вулканическая Сьерра, горы Маккензи, Скалистые горы, Аляскинский хребет, Алеутский хребет, Береговой хребет, Каскадные горы,   Сьерра-Невада и другие. Следовательно, хребет Брукса, Поперечная Вулканическая Сьерра, горы Маккензи, Скалистые горы, Аляскинский хребет, Алеутский хребет, Береговой хребет, Каскадные горы и Сьерра-Невада являются горными системами третьего порядка.
 Кордильеры Южной Америки (Анды) делятся на Северные Анды, Центральные Анды и Южные Анды.

 На территории Азии тоже имеются горы второго и последующего порядка. Например, горная система Эльбурс состоит из Талышских гор (территория Ирана и Азербайджана), Центрального Эльбурса и Туркмено-Хорасанских гор (территория Ирана и Туркменистана). Туркмено-Хорасанские горы состоят из двух частей: Копетдаг (территория Ирана и Туркменистана) и Нишапурские горы (территория Ирана). Следовательно, Копетдаг и Нишапурские горы можно отнести к горным системам третьего порядка.
 Не только Азия богата горными системами второго и последующего порядка, но и Европа. Например, горы Судеты состоят из следующих горных систем: Западные Судеты, Средние Судеты и Восточные Судеты. Западные Судеты состоят из горных систем третьего порядка, к которым относятся Лужицкие горы, Йизерские горы, Кашавские горы, Крконоше, Яновицкие Рудные горы, Йештед-Козаковский хребет и Лужицкое нагорье. А Восточные Судеты состоят из таких горных систем, как Опавские горы, Рыхлебские горы, Есеники и Кралицкий Снежник.

 Апеннины, расположенные на территории Европы, делятся на Северные Апеннины, Центральные Апеннины и Южные Апеннины, которые можно отнести к горным системам второго порядка. Северные Апеннины в своём составе имеют Лигурийские Апеннины и Тоскано-Эмилианские Апеннины, которые являются горными системами третьего порядка. Как говорится, таких примеров достаточно.

 Не только горные системы делятся по порядкам, но и равнины. Например, Европейская равнина делится на Восточно-Европейскую равнину и Среднеевропейскую равнину. Следовательно, Восточно-Европейскую равнину и Среднеевропейскую равнину можно отнести к равнинам второго порядка.
 К ледникам второго порядка следует отнести ледник Академии Наук (часть ледника Федченко), ледник Твинс (часть ледника Зему), ледник Годвин Остен (часть ледника Балторо), ледник Симву (часть ледника Зему) и другие. Следовательно, такие ледники, как Балторо, Зему и Федченко, являются ледниками первого порядка.

 Среди архипелагов и иных географических объектов следует выделить такие географические объекты, как Курильские острова и другие. По мнению некоторых специалистов, Курильские острова являются частью Японского архипелага. В этом случае Курильские острова следует отнести к архипелагам второго порядка. По мнению других специалистов, Курильские острова не являются частью Японского архипелага. В этом случае Курильские острова являются архипелагом первого порядка. Возникает вопрос – к какому порядку следует отнести Курильские острова?
 В одних источниках указано, что Багамские острова и Каймановы острова являются частью Антильских островов. В других же источниках зафиксировано, Багамские острова и Каймановы острова не являются частью Антильского архипелага. Как говорится, не знаешь, чему верить.
 В одних источниках сказано, что Чудско-Псковское озеро состоит из трёх озёр: Чудское озеро, Псковское озеро и Тёплое озеро. Согласно другим источникам, Чудское озеро, Псковское озеро и Тёплое озеро являются озёрами первого порядка.

 По поводу рек хочу отметить, что притоки рек не являются реками второго и последующего порядка, так как приток не является частью реки, в которую он впадает. Например, река Кама впадает в Волгу, но она не является частью Волги. И Волга, и её приток Кама, являются реками первого порядка.

 Как известно, Мировой океан делится на океаны. Следовательно, океаны, на которые делится Мировой океан, являются географическими объектами второго порядка. То есть, Тихий океан является океаном второго порядка, а Мировой океан является океаном первого порядка. Океаны, как известно, делятся на моря. Следовательно, такие моря, как Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Охотское, Чукотское и другие, являются географическими объектами третьего порядка, так как Мировой океан дедится на океаны, а океаны делятся на моря.

 Океаны делятся не только на моря, но и на проливы, заливы. Например, в Атлантическом океане есть Гвинейский залив. В Индийском океане есть Бенгальский залив. В Тихом океане есть Калифорнийский залив. В Индийском океане есть Мозамбикский пролив. Следовательно, такие заливы и проливы, как Большой Австралийский залив, Бискайский залив и другие, являются географическими объектами третьего порядка, так как Мировой океан делится на океаны, а океаны делятся на проливы и заливы.

 Географическими объектами третьего порядка по отношению к Мировому океану не являются моря, заливы и проливы, которые являются частями морей, заливов и проливов. Например, Адриатическое море, которое является частью Средиземного моря, не может быть географическим объектом третьего порядка по отношению к Мировому океану, так как является географическим объектом четвёртого порядка. Мировой океан делится на океаны, океаны делятся на моря, заливы и проливы, а некоторые моря состоят из морей, заливов и проливов, некоторые заливы состоят из заливов и проливов, некоторые проливы тоже состоят из заливов и проливов.  

 Рижский залив, который является частью Балтийского моря, по отношению к Мировому океану тоже является географическим объектом четвёртого порядка. Залив Биафра, который является частью Гвинейского залива, по отношению к Мировому океану является географическим объектом четвёртого порядка. Чтобы по отношению к Мировому океану быть географическим объектом третьего порядка, необходимо быть частью какого-либо океана, а не моря, залива или пролива.

 Хочу отметить, что озёра, называемые морями, не являются частью Мирового океана. Каспийское море, Мёртвое море, Большое Аральское море и Малое Аральское море частью Мирового океана не являются.

 Известно, что Америка объединяет два материка: Северная Америка и Южная Америка. Следовательно, Северная Америка и Южная Америка по отношению к Америке являются географическими объектами второго порядка.

 Известно, что материк Евразия делится на две части света: Европа и Азия. Следовательно, Европа и Азия по отношению к Евразии являются географическими объектами второго порядка.

 В конце данной работы отмечу, что географических объектов первого, второго и последующего порядка на нашей планете очень много. Именно по этой причине я не в состоянии охватить их всех.

 В конце работы для примера возьму Тирренское море, которое по отношению к Мировому океану является географическим объектом четвёртого порядка, по отношению к Атлантическому океану является географическим объектом третьего порядка, по отношению к Средизнемному морю является географическим объектом второго порядка. В Тирренском море, как известно, есть заливы. Например, Неаполитанский залив, который по отношению к Мировому океану является географическим объектом пятого порядка.

 Также следует отметить, что некоторые географические объекты являются географическими объектами только первого порядка. То есть, они не делятся на географические объекты второго и последующего порядка. Например, не бывает материков второго порядка, так как не бывает такого, что материки делятся на материки. Надеюсь, Уважаемый читатель, данная работа Вам понравилась.

Нравится
17:30
44
© Хасанов Васил Калмакатович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение