Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Фёдор Иванович Тютчев - русский пророк.

  Будущее хотят знать все. Своё и чужое, личное и общественное. И с самых древних времён существует традиция обращаться за информацией к профессионалам этого дела. От уличных гадалок до суперкомпьютеров. Но часто обращаются совсем не к тем. Поэтому сбываемость предсказаний почти всегда случайная. В этой толпе особняком стоят аналитики – профессионалы, хорошо знающие своё дело, и выдающие прогнозы в своей узкой теме, в которой они хорошо разбираются.

      Но даже среди них, точно знающих, что будет «завтра и послезавтра», есть настоящие пророки,  мастера своего дела, например, Фёдор Иванович Тютчев. Он родился 1803 году, 5 декабря, уже в ноябре 1818 был зачислен в Московский университет, который закончил через три года, и стал сотрудником российского МИДа в Мюнхене.
        Тютчев долгие годы проработал в министерстве иностранных дел не только за рубежом, но и в России. Дослужился до тайного советника. Прекрасное знание Европы позволяло ему делать удивительно точные прогнозы, которые актуальны и сейчас, через полтора столетия. У Фёдора Ивановича Европа всегда революционна, а Россия – консервативна. Вспомните хотя бы нынешнюю европейскую сексуальную толерантность, которая революционно разваливает институт семьи. Или ювенальную юстицию. А вот что пишет Тютчев об отношении европейцев к России в стихотворении 
​                     «Крест славян».
          Напрасный труд — нет, их не вразумишь,
          Чем либеральней, тем они пошлее,
          Цивилизация — для них фетиш,
          Но недоступна им её идея.
​          Как перед ней ни гнитесь, господа,
          Вам не снискать признанья от Европы:
          В её глазах вы будете всегда
         Не слуги просвещенья, а холопы.

              Май 1867 г.
       Прошло полтора столетия, но и в наши дни некоторые ещё пробуют гнуться, надеясь на благосклонность Запада, переобуваются буквально в воздухе. Как только самолёт отрывается от взлётной полосы Шереметьева, неблагодарные начинают «клеймить» страну, их вскормившую, но, к сожалению, недовоспитавшую.
          28 ноября 1866 года Тютчев пишет своё знаменитое «Умом Россию не понять», а позже продолжает эту тему в стихотворении «Эти бедные селенья»: «Не поймет и не заметит Гордый взор иноплеменный». Юрий Николаевич Тынянов называет поэтическую форму Тютчева «фрагментом, который есть сжатая до краткого текста ода».

        «Тематический круг поэзии Тютчева узок, невелик. Он — «поэт одной темы: космизация человеческого присутствия в Сущем. В ней всё собрано, уплотнено и в то же время рассредоточено по нескольким руслам, наполненным игрой стихий, мерцанием ценностей и коннотатов». Это пишет Чумаков Ю. Н. в статье «Заметки об идиожанрах Ф. И. Тютчева». Вот в этой узкой теме и пророчествует поэт удивительно точно, на основе тщательного изучения и анализа обстановки. И его предсказания – не холодные, они всегда эмоционально окрашены.

       У поэта много и лирических стихотворений. «Я встретил Вас, и всё былое», «Я помню время золотое», «Проблеск». Тютчеву свойственны глубокие переживания. «29 января 1837 года» - это стихотворение написано на смерть Пушкина. В 1838 Фёдор Иванович у гроба жены поседел за одну ночь.
    Умер поэт и дипломат в июле 1873 года, на семидесятом году жизни, оставив человечеству не только более четырёхсот стихотворений, но и целый ряд предостережений. В честь Ф. И. Тютчева назван астероид (9927) Tyutchev,, открытый в 1981 году астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории. В Воронеже есть улица его имени, а в Брянске – школа № 9 с углублённым изучением отдельных предметов. Банк России выпустил монету достоинством в два рубля в год его двухсотлетия. Двести лет – двести копеек! 

Нравится
03:35
117
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение