Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Фрагмент из моей книги "ТАЙНЫ ДУБОССАР"... Об Учителе

Фрагмент из моей книги "ТАЙНЫ ДУБОССАР"... Об Учителе

– Скифы… сарматы…Славяне появились…

 – Здравствуйте, славяне! Второго в школу готовите? – спросил незнакомец, стоя у двери.

 – А как же!? - ответила хозяйка, - здравствуйте, Алексей Иванович!

 – А ты в школу хочешь? – обратился мужчина к третьему, автору этих строк.

Рано еще. Ему четыре,- сказала мама.

– А кто такие славяне?- спросил четырехлеток.

– Вот пойдешь в школу, расскажу. Я учитель истории.

– А что такое история? – не унималась почемучка.

– Это, что было раньше.

– Про немцев? Про войну? – был 1948 г. Все еще продолжали говорить о немцах, школьники отказывались учить их язык.

– И о многом другом.

Март 1953, число 5. Второй класс. Всевышнего нет. Земной умер. Многие плачут, кто-то проклинает.

В 1954 тушью замарали фамилию Берия. Конец февраля 1956. Культ личности. Вспомнили 1933. Тогда в соседнем селе с голоду умерли все.

Почти все сняли портреты Сталина вместе с иконами. Если Бог есть, и Он – Вседержитель, допускает такое? Все по воле Его?  И Он – самый-самый? Что-то тут не так.

 

геката.jpgФото 5. Изображение Гекаты

 

На уроке истории Древняя Греция со своими богами. В Риме боги другие. Церковной реформе Никона 300 лет. Староверы – еретики. Они на кострах горят. А креститель князь Владимир Святославович – Красное (святое, ясное) Солнышко? Пишут, что его так народ, любя, назвал. Возможно ли такое? Мог ли народ так просто отказаться от своих богов? Может быть и правда, что народ боялся его как уничтожителя древнерусской религии. Красное Солнышко, потому что он залил Русь кровью, что даже Солнце покраснело?

Летописи… Пишут… Правду ли? Правда – это догма правителей ≠ истине. Был вождем и учителем, а потом проклятием. Земля круглая и вертится… а за что с именем Бога на кострах сжигали?

Из более 50 «Евангелий», признано «правильными» четыре. А если бы решали другие, правильным было бы двуперстие, а не триперстие? Другие божественные книги были бы «правильными»?

Мой вопрос учителю истории, Алексею Ивановичу:

– Как понять? Как Бог допускал многобожие (политеизм). Священнослужители Древних Афин, Рима, Египта с точки зрения современных религий – еретики? Слава Богу! Не дожили до сожжения на кострах! На Земле 2000 вер в сверхъестественные силы. Для них остальные 1999 – еретические?

Конец урока. Звонок. Алексей Иванович обещал ответить.

Он шел медленно.  Предложил пройтись вместе.

– Не думали, что быкам хвосты крутить будешь, - сказал он, - Анна Иосифовна видела тебя студентом иняза, а я историком, - сказал Он.

– Семь классов плюс четыре года техникума. За те же 11 лет вместо аттестата о среднем образовании диплом специалиста. Родители троих учат, там стипендия. Биологом хочу стать, - ответил я Ему.

– Врачи не радуют, к Гекате готовлюсь. Знаешь, кто она такая? Расскажу напоследок. Тут тебе и история, и языки, и быки. О гекатомбе расскажу, - так Учитель спрессовывал информационный мусор наук в конфетку. С тех пор прошло 60 лет.

– Гекатомба (др.-греч. ἑκατόμβη, от ἑκᾰτόν βόες «сто быков»). «Гека» – это 100, «том» – режу, рублю, βόες – Bos (bas) – бык. Том – это, между прочим, часть разрезанной книги. Анатомия – наука, где режут поверху, а атом (а – отрицание + том – делить, разрезать) – значит «неделимый».

 

Гекатомба – 100 быков, предназначенных для убоя во время торжественного жертвоприношения Зевсу и Аполлону. Потому их эпитет Hekatombäos. Этим словом обозначалось любое количество жертвенных животных, даже если не доходило до ста или забивали, например, овец.

 

BOSБык на языках.jpgФото 6. Корни гекатомбы и топонима Дубоссары Tombasar(Tombosar).

 

В Афинах гекатомбу совершали во время самого значительного праздника Панафиней в месяц гекатомбеон. Это – 1-й месяц по аттическому календарю (часть июля и августа).

А я к Гекате готовлюсь, - с грустью повторил Алексей Иванович.

Геката (Έκάτη) – божество лунного света, преисподней, всего таинственного. Она дарует мудрость, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Греки представляли ее порхающей на перекрёстках с душами умерших. Ушло в историю многобожие, победил монотеизм, но погребальная процессия останавливается у перекрестка. Это встреча с Гекатой.

Биологом, говоришь, хочешь стать? Уже 10 лет историческое время уточняют, измеряя количество распадов радиоактивного углерода. Может быть, генетики это будут делать еще точнее. Успехи наук определяются новыми методами исследований. Я верю в тебя. Постарайся говорить правду, хотя это не просто. Десять лет назад Лысенко уничтожил генетику и генетиков. Если тебе попадутся книги Кольцова, Серебровского, Дубинина, Вавилова, обязательно прочитай! В техникуме преподает мой товарищ. Песков… Николай. Был директором. За генетику пострадал. Передай ему привет и попроси, чтобы он рассказал тебе об этой науке! 

Нравится
07:00
24
© Виктор Дюкарев (ДЮК_ДУБОССАРСКИЙ)
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение