Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Фрагмент из моей книги "ТАЙНЫ ДУБОССАР"... Об Учителе

Фрагмент из моей книги "ТАЙНЫ ДУБОССАР"... Об Учителе

– Скифы… сарматы…Славяне появились…

 – Здравствуйте, славяне! Второго в школу готовите? – спросил незнакомец, стоя у двери.

 – А как же!? - ответила хозяйка, - здравствуйте, Алексей Иванович!

 – А ты в школу хочешь? – обратился мужчина к третьему, автору этих строк.

Рано еще. Ему четыре,- сказала мама.

– А кто такие славяне?- спросил четырехлеток.

– Вот пойдешь в школу, расскажу. Я учитель истории.

– А что такое история? – не унималась почемучка.

– Это, что было раньше.

– Про немцев? Про войну? – был 1948 г. Все еще продолжали говорить о немцах, школьники отказывались учить их язык.

– И о многом другом.

Март 1953, число 5. Второй класс. Всевышнего нет. Земной умер. Многие плачут, кто-то проклинает. По их семье крепко прошлись...

В 1954 тушью замарали фамилию Берия. Конец февраля 1956. Культ личности. Вспомнили 1933. Тогда в соседнем селе с голоду умерли все. Хоронить некому было. Коровы боялись заходить в бывшее село.

Почти все сняли портреты Сталина вместе с иконами. Если Бог есть, и Он – Вседержитель, допускает такое? Все по воле Его?  И Он – самый-самый? Что-то тут не так. Явно - не так. 

На уроке истории Древняя Греция со своими богами. В Риме боги другие. Церковной реформе Никона 300 лет. Староверы – еретики. Они на кострах горят. А креститель князь Владимир Святославович – Красное (святое, ясное) Солнышко? Пишут, что его так народ, любя, назвал. Возможно ли такое? Мог ли народ так просто отказаться от своих богов? Может быть и правда, что народ боялся его как уничтожителя древнерусской религии. Красное Солнышко, потому что он залил Русь кровью, что даже Солнце покраснело?

Летописи… Пишут… Правду ли? Правда – это догма правителей ≠ истине. Был вождем и учителем, а потом проклятием. Земля круглая и вертится… а за что с именем Бога на кострах сжигали?

Из более 50 «Евангелий», признано «правильными» четыре. А если бы решали другие, правильным было бы двуперстие, а не триперстие? Другие божественные книги были бы «правильными»?

Мой вопрос учителю истории, Алексею Ивановичу:

– Как понять? Как Бог допускал многобожие (политеизм). Священнослужители Древних Афин, Рима, Египта с точки зрения современных религий – еретики? Слава Богу! Не дожили до сожжения на кострах! На Земле 2000 вер в сверхъестественные силы. Для них остальные 1999 – еретические?

Конец урока. Звонок. Алексей Иванович обещал ответить.

Он шел медленно.  Предложил пройтись вместе.

– Не думали, что быкам хвосты крутить будешь, - сказал он, - Анна Иосифовна видела тебя студентом иняза, а я историком, - сказал Он.

– Семь классов плюс четыре года техникума. За те же 11 лет вместо аттестата о среднем образовании диплом специалиста. Родители троих учат, там стипендия. Биологом хочу стать, - ответил я Ему.

– Врачи не радуют, к Гекате готовлюсь. Знаешь, кто она такая? Расскажу напоследок. Тут тебе и история, и языки, и быки. О гекатомбе расскажу, - так Учитель спрессовывал информационный мусор наук в конфетку. С тех пор прошло 60 лет.

– Гекатомба (др.-греч. ἑκατόμβη, от ἑκᾰτόν βόες «сто быков»). «Гека» – это 100, «том» – режу, рублю, βόες – Bos (bas) – бык. Том – это, между прочим, часть разрезанной книги. Анатомия – наука, где режут поверху, а атом (а – отрицание + том – делить, разрезать) – значит «неделимый».

Гекатомба – 100 быков, предназначенных для убоя во время торжественного жертвоприношения Зевсу и Аполлону. Потому их эпитет Hekatombäos. Этим словом обозначалось любое количество жертвенных животных, даже если не доходило до ста или забивали, например, овец.

Фото 6. Корни гекатомбы и топонима Дубоссары Tombasar(Tombosar).

В Афинах гекатомбу совершали во время самого значительного праздника Панафиней в месяц гекатомбеон. Это – 1-й месяц по аттическому календарю (часть июля и августа).

А я к Гекате готовлюсь, - с грустью повторил Алексей Иванович.

Геката Античная мифология и история - Энциклопедия мифологии

Геката (Έκάτη) – божество лунного света, преисподней, всего таинственного. Она дарует мудрость, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Греки представляли ее порхающей на перекрёстках с душами умерших. Ушло в историю многобожие, победил монотеизм, но погребальная процессия останавливается у перекрестка. Это встреча с Гекатой.

Геката, в греческой мифологии властительница мрака, богиня ночи. Геката властвовала над всеми привидениями и чудовищами, ночными видениями и чародейством. Родилась она в результате брачного союза титана Перса и Астерии.  Царь богов Зевс наделил ее властью над судьбами земли и моря, а Уран одарил несокрушимой силой. От Форкиса Геката родила Сциллу.

Культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешел к грекам. Геката (Έκάτη), в древнегреческом пантеоне богов являлась божеством лунного света, древней богиней подземного мира, покровительницей чудовищ и привидений, колдуньей, окруженной стигийскими собаками.

У Гомера мы не встречаем имени Геката; в "Теогонии" же Гесиода, где о ней впервые упоминается, она называется дочерью титана Персея; другие называют ее дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры. Дочь Перса и Астерии (Аполлодор и Гесиод). Еще в царствование Урана она была одарена великой силой, а Зевс, в благодарность за помощь в титаномахии, наградил ее властью над судьбами земли и моря. Отождествлялась с Селеной, Персефоной, Артемидой. У Гекаты было три тела, соединенных воедино, шесть пар рук и три головы.

Греки считали, что Геката блуждает в глубокой тьме по ночам со своими постоянными спутниками совами и змеями, освещая себе путь чадящими факелами. Она проходила мимо могил вместе со своей ужасной свитой, окруженная чудовищными собаками из царства Аида, обитающими на берегах Стикса.

Геката посылала ужасы и тяжкие сны на землю и губила людей. Она помогает волшебницам, которые, как, например Цирцея и Медея, учатся у нее своему искусству. Иногда Геката помогала людям, так, например, именно она помогла Медее добиться любви Ясона. Считалось, что она помогала колдунам и чародеям.

У Еврипида в "Ифигении в Тавриде"  - "Ифигения была жрицей богини".

Цирцея (Кирке), могучая ведьма в Odyssee (Гомер), как полагали, был жрицей Гекаты тоже.

Медея была также жрицей Гекаты и могучая колдунья, о которой упоминается в "Argonautica". Она призывала Гекату в Колхиде и Коринфе.

Древние греки верили: если принести Гекате в жертву собак, стоя при этом на перекрестке трех дорог, то она поможет снять чары и избавит от злой порчи. Подземные боги, подобные Гекате, олицетворяли главным образом грозные силы природы. В честь Гекаты также назван сотый астероид в поясе малых планет.

Мой учитель остановился передохнуть, апотом продолжил:

- Биологом, говоришь, хочешь стать? Уже 10 лет историческое время уточняют, измеряя количество распадов радиоактивного углерода. Может быть, генетики это будут делать еще точнее. Успехи наук определяются новыми методами исследований. Я верю в тебя. Постарайся говорить правду, хотя это не просто. Десять лет назад Лысенко уничтожил генетику и генетиков. Если тебе попадутся книги Кольцова, Серебровского, Дубинина, Вавилова, обязательно прочитай! В техникуме преподает мой товарищ. Песков… Николай. Был директором. За генетику пострадал. Передай ему привет и попроси, чтобы он рассказал тебе об этой науке! 

В те годы все еще не просто было задать вопрос о 1933 годе, еще сложнее на него отвечать. Алексей Иванович измерил пацана своим взглядом и ответил ему очень по-взрослому:

– Есть ложь. Есть правда. Но самая гнусная ложь – это полуправда. Страшное было время. Люди, как мухи, гибли не от недорода. Забрали все. Свои же забрали. Выслужиться хотели. На костях хотели подняться повыше. Но это далеко не вся правда. Легче всего осуждать. А надо бы знать, СССР продавали станки, машины, оборудование вначале только за хлеб, лес и золото, а потом только за хлеб. Когда ты видишь в кино, чтобы сделать прорыв, посылают батальоны на верную смерть, чтобы отвлечь противника на основном участке. Ты осуждаешь командиров? Если бы не забрали хлеб, не произвели бы оружие, фашистов не победили.

Помолчав, он добавил:

– Страшная правда. Вот радиоуглеродный метод показал, что в ваших учебниках истории далеко не все – правда. Не смог М.Ломоносов побороть немцев, написавших для России историю. Вот и генетиков уничтожили, но знай – это очень серьезная наука. Она поставит не только историю с головы на ноги. Может, и хорошо, что ты в биологи подался. Попроси Николая Пескова, чтобы он рассказал тебе об этой науке.

Через 10 лет, побывав на могиле моего учителя, я отправился на место своего рождения, где от бывшей хатенки остался небольшой холмик, а еще через 45 лет написал стихотворение "В позабытом селе".  

В позабытом селе В сон-траве, ковыле затерявшийся холмик. А в земельном дупле куст колючий – терновник. На душе заскребло. Всё вокруг заросло. Голод был в тридцать третьем… И пришло на село той поры лихолетье.

На пригорке пустом У дороги был дом. Здесь лежит вне могилы, Не отмечен крестом стар и млад - люд невинный. Полстолетья прошло. Ничего не ушло. Вновь я вижу старушку. В узелке барахло и с краюхою кружка.

Не сошла ли с ума? По тропинке сама шла по жгучей крапиве. По ней плачет сума, но она говорлива. Говорок-обушок: - Подойди-ка, сынок! Здесь была моя хата… Где стоишь, был тынок... Там игрались ребята...

Здесь кипел чугунок... Но чихнул воронок... и в Сибири гнилушки... (Ох! Болит позвонок! Очень просит подушки. Фу! Чуть-чуть отлегло...) Подружилась с кайлом. Так и надо болтушке...

Тут Степан и Павло... Сберегла их игрушки... Принесла. Тяжело... Вот конфет полкило для моей хохотушки - Дочки Грушки-трепло... и Настёнки, Марфушки... Настоящих княгинь...

Помоги мне! Подвинь узелочек! В нём кружка. Угощу берегинь* самой младшенькой - Лушки. Огонёк угасал... Как везли на вокзал... трупы деток в кюветах... Ангел добрый не дал... Лушу спас в лазаретах.

Сорок пятый. Весна... Не спала допоздна... Похоронка... Андрюшка... Все хлебнули сполна... Ты подай мне чекушку! Ты прости ворчуна! Я осталась одна, - причитала старушка,

- Понимаю. Война. Там, как муху хлопушкой... Ну, а ты? Что тут ты? Собираешь цветы? Кто ты есть и откуда? Может, ждёшь темноты и своей пышногрудой?

- Нет! Родился тут я. Дом стоял у ручья. Прямиком. Там, где ряска... - Так ты – сын Василя? Твоя мама – Параска? Мы же были друзья! Я тебя средь дубья на коляске катала. А теперь... бугая... извини! Не узнала.

Ну, иди! Не держу. А я к деткам схожу. Посижу у сирени. Если спят, разбужу. Посажу на колени. Ты подумаешь – бред, Глядя бабушке вслед? Вот такая их доля! А мне выпал билет только так их и холить.

.........................................................................................

Много вод утекло. А я вижу село, деток мёртвых, игрушку, Бабку в дружбе с кайлом и на кружке краюшку. Вижу нынче Донбасс. Пищи скудный запас... Там голодные дети! Но фашист-свинопас и насильник в расцвете.

У дороги был дом. А за тем блокпостом судьбы деток вершили. Не лежат под крестом те, кто жизни сложили. Не сошла ты с ума? Не страна! Сатана! Я тебе, Украина! Ты с петлёй и сумой остаёшься спесивой?**

Вразуми её, Бог! (Сердцем что ли убог?) Тех фашистов с трезубцем! Как позволить Ты мог то творить душегубцам? Обезумевший Львов! Захотелось оков и свободы со стоном? Безутешности вдов? Может, дочкам притонов?

Иль качать байстрюков От господ-барчуков? Им же быть гайдуками До надгробных венков... или жить батраками. Ты (потомок бандер) Насмотрелся химер, усмотрел в них мессию? Ты – ничто, эфемер***, коль задавят Россию!

*Берегиня – русалка (в славянском фольклоре). **Спесивый – высокомерный, чванливый, кичливый. ***Эфемер (от греч. ephemeros – однодневный) – растение, которое растёт и цветёт лишь в течение короткого периода.

Источник: https://lit-salon.ru/stihi/v-pozabytom-sele-zaterjavshiisja-holmik-36314.html

Итал. tumba, от греч. tymbos — земляное возвышение над могилою.

Теперь возвратимся к началу этого раздела, расширим понимание слова "tom", или "том". Приходилось встречать утверждение, что этот якобы "географический" термин в форме томба, тумп, домба с широким семантическим полем,  характеризующим как положительные формы рельефа (курган, возвышенность, бугор, гора, надгробье), так и отрицательные (яма, пещера). С этим никак нельзя согласиться. Эти значения нельзя относить в один семантический и лексический ряд. Авторы не учли этимологию в разных языковых семьях, генетически стоящих далеко друг от друга (тюркских, угорских, так называемых "индоевропейских" языках)?

В "индоевропейских" языках "tom" происходит от греческого языка, связан со смертью, с похоронами, падением, гибелью, а в тюркских языках термин на самом деле географический, связан с подъемом вверх.

В античных источниках в легко обнаруживается греческое "tom", "tym" со значением tumbos - "курган", "холм над захоронением" или латинское (произошедшее от греческого) tumulus - "возвышение", "бугор", "курган", "могильная насыпь". В современных романских и германских языках находим французское tumulus - "курган", tombe или tombeou - "могила", "надгробие"; в итальянском tomba - "могила"; в румынском tumul - "курган"; в немецком - Tumbe - "могила", "яма", "пещера"; в английском tumulus - "могильный холм", "курган".

В испанском языке та же закономерность, более того, у испаноязычных народов Северной и Центральной Америки появились дополнительные значения слов с корнем t*mb, слова, подразумевающие смерть, убийство, смертельную опасность, гибель, падение. Цветок (изображен на задней обложке книги), называемый по-русски стратоцветом (Passiflora, от лат. "passio" - страдание "flos" - цветок), для испаноязычных католиков Америки - наглядное воплощение Страсти Христа. Три рыльца пестика - гвозди, которыми были прибиты ступни и руки Христа (в католицизме Христос изображается со скрещенными ступнями, прибитыми к кресту одним гвоздем). Внешняя корона - терновый венец, тычинки - пять ран, 72 венечных ресничек внутренней короны - количество шипов тернового венца, острые листья - копье, пронзившее Христа, железки на обратной стороне листа - 30 сребренников Иуды за предательство. По-испански стратоцвет называется dando tumbos, что означает "цветок страдания, погибели".  Dande (dange) tumbos является почти синонимом salto mortale (смертельным сальто).  Чтобы усилить смысл слов, подразумевающих опасность, возможный летальный исход, убийство, смерть, гибель, падение, кувырок вниз головой, в том числе убой животных на скотобойне, к основному значению слова добавляют dande (dange) tumbos или dar tumbos.

 Топоним Tombosar, превратившийся в Дубоссары, можно рассматривать и как город, окруженный многочисленными человеческими захоронениями (дотюрксого, то есть греко-скифско-сарматского периода). Поскольку было бы странным, если бы хунны (тюрки, гунны) назвали основанный ими город на языке побежденного народа и государства. Скорее всего, тюрки, в 372-376 гг. н. э. вытеснившие скифов, сарматов, готов из Северного Причерноморья, несколько переосмыслии смысл топонима. В условиях кочевого скотоводства наш город был зимовьем, где осенью забивалось много скота. Так называемые, "турецкие (татарские) подвалы" использовались в качестве хранилищ в условиях холода, создаваемого льдом. Этот способ успешно использовался не только в жарких странах, но и в наших краях до 1960-65 гг. Следует учесть тот факт, что кочевники летом питаются в основном молочными продуктами, подземная крепость может выполнять свои оборонительные функции, лишь имея запасы воды и пищи для людей и животных.

Старые Дубоссары на правом берегу Днестра, видимо, выполняли те же функции. Кстати, имя Novie, или New Dombosar (Tombosar, Tumbosar, Tymbosar ...) были известны в Амстердаме в 1703 г. (см. энциклопедию), где приведено объяснение: "чтобы отличить левобережный город от правобережного". Но это имя не прижилось. Возможно, эту добавку придумали не сами дубоссарцы.

Можно высказать предположение, что топоним Тамбов можно представить себе в качестве Там+бов, или Tom - режу + Bou (Bov) - бык. Вполне вероятно, что Дубоссары и Тамбов - тезки.

С приходом в наши края тюркоязычных орд, начиная с хуннов в 372 г. н. э. те же по звучанию термины приобретали географический смысл.

Прощаясь с Алексеем Ивановичем, я пожелал ему здоровья. Всякий раз, приходя на кладбище, прихожу к моему учителю, к маленькому холмику, поросшему травой, и вспоминаю его рассказ о Гекатомбе (др.-греч. ἑκατόμβη, от ἑκᾰτόν βόες «сто быков»), а также о Дубоссарах (Tombasar). 

Нравится
07:00
84
© Виктор Дюкарев (ДЮК_ДУБОССАРСКИЙ)
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение