Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Философия за две минуты

       В нашу голову извне через органы чувств поступают некие информационные символы, которые разворачиваются в нашем мозгу в картину окружающего нас мира. Насколько эта картина достоверна, мы можем только догадываться, ибо с развитием науки, особенно физики, она постепенно меняется. Отсюда к любым событиям на планете Земля (даже самым ужасным) надо подходить философски, ибо они в итоге могут оказаться противоположны суждениям о них и привести к иным результатам, чем мы предполагали ранее.  

 

       Прежде философию называли «метафизикой», иными словами, «общей физикой». Данное определение правдоподобно. Важным открытием классической греческой философии считается атом, который определялся как наименьшая неделимая составляющая материи. Когда в первой половине XX столетия атом расщепили, то выяснилось, что в нем заключено титаническое количество энергии, а масса ядра в миллионы раз меньше массы частиц, заключенных в него. То есть целое и часть – не то, что мы о них думаем: они могут меняться местами.

 

       Вершина философии – Иммануил Кант и Альберт Эйнштейн. Первый открыл «вещь в себе», а второй – теорию относительности. У обеих идей есть общие исходные точки.

 

       Компьютер также философичен, поскольку в его «железе» электронные импульсы превращаются в разнообразные информационные платформы, а для нас – в изображение и прочие удовольствия.

 

       Материя, энергия и дух (мысль) – разные формы одного и того же, отсюда – троичность и единство Вселенной.

 

       Главное, от всего этого не сойти с ума и, более того, жить без всяких опасений и треволнений. В данном мироздании всё продумано, но Кем – по-прежнему остается загадкой для большинства людей.

 

18.11.2018       

Нравится
04:45
85
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Философ Кант нашёл вещь в себе,
Шопенгауэр обнаружил вещь у себя,
Гегель занёс вещь себе,
Эйнштейн отнёс вещь к другим.
Спасибо за иронию. Я ведь к этому тоже не отношусь дубово-серьёзно.
Я Вас поздравляю со здоровым чувством юмора. drink

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение