Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Хронология измены. Глава 5

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Хронология измены. Глава 5

ЯНВАРЯ, 2-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:
"2-го января. Понедельник
Мороз снова усилился. Погулял недолго. Принял Григоровича, Риттиха и нового управл[яющего] мин.[истерством] путей сообщения Войновского-Кригера. Обошёл весь парк с дочерьми. В 6 ч. у меня был Протопопов, затем Танеев. Занимался вечером после прощания с Алексеем".

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ФРЕЙЛИНЫ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА АННЫ ВЫРУБОВОЙ:
" С середины декабря до конца февраля было затишье на фронте, и Государь находил свое присутствие в Ставке излишним. Он получал каждый день к вечеру сведения по прямому проводу. В бильярдной Государя были военные карты; никто не смел входить туда: ни Императрица, ни дети, ни прислуга. Ключи находились у Государя. Когда начались снежные заносы, вопрос о продовольствии сильно волновал Их Величества.
В это же время Великий Князь Александр Михайлович писал письмо за письмом, требуя свидания с Императрицей для личных объяснений. Писал он и Великой Княжне Ольге Николаевне о том же".

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА:
"На следующий день я выехал в Киев с Феликсом и Ириной, которая, узнав о происшедшем, приехала в Петербург из Крыма. Находясь в их вагоне, я узнал во всех подробностях кошмарные обстоятельства убийства. Я хотел тогда, как желаю этого и теперь, чтобы Феликс раскаялся бы в своем поступке и понял, что никакие громкие слова, никакое одобрение толпы не могут оправдать в глазах истого христианина этого преступления.
По возвращении в Киев, я отправил Никки пространное письмо, высказывая мое мнение о тех мерах, которые, по моему мнению, были необходимы, чтобы спасти армию и Империю от надвигающейся революции. Мое шестидневное пребывание, в Петрограде не оставило во мне ни капли сомнения, что начала революции следовало ожидать никак не позже весны. Самое печальное было то, что я узнал, как поощрял заговорщиков британский посол при Императорском дворе сэр Джордж Бьюкенен. Он вообразил себе, что этим своим поведением он лучше всего защитит интересы союзников, и что грядущее либеральной русское правительство поведет Россию от победы к победе.
Он понял свою ошибку уже 24 часа после торжества революции и, несколько лет спустя, написал об этом в своем полном благородства «post mortem». Император Александр III выбросил бы такого дипломата за пределы России, даже не возвратив ему его верительных грамот, но Николай II терпел все".

ИЗ ДНЕВНИКА ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА М. ПАЛЕОЛОГА:
"Понедельник, 15 [2] января:
Как бы там ни было, заговор великих князей дал осечку. Член думы Маклаков был прав, когда говорил третьего дня г-же Д., от которой я узнал об этом:
- «Великие князья не способны согласиться ни на какую программу действий. Ни один из них не осмеливается взять на себя малейшую инициативу и каждый хочет работать исключительно для себя. Они хотели бы, чтобы Дума зажгла порох... В общем итоге, они ждут от нас того, чего мы ждем от них».

ИЗ ЗАПИСОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ М.В. РОДЗЯНКО:
"Мысль о принудительном отречении царя упорно проводилась в Петрограде в конце 1916 и начале 1917 года. Ко мне неоднократно и с разных сторон обращались представители высшего общества с заявлением, что Дума и ее председатель обязаны взять на себя эту ответственность перед страной и спасти армию и Россию. После убийства Распутина разговоры об этом стали еще более настойчивыми. Многие при этом были совершенно искренно убеждены, что я подготовляю переворот и что мне в этом помогают многие из гвардейских офицеров и английский посол Бьюкенен. Меня это приводило в негодование, и, когда люди проговаривались, начинали на что-то намекать или открыто говорить о перевороте, я отвечал им всегда одно и то же:
- Я ни на какую авантюру не пойду как по убеждению, так, и в силу невозможности впутывать Думу в неизбежную смуту. Дворцовые перевороты не дело законодательных палат, а поднимать народ против царя - у меня нет ни охоты, ни возможности.
Все негодовали, все жаловались, все возмущались и в светских гостиных, и в политических собраниях, и даже при беглых встречах в магазинах, в театрах и трамваях, но дальше разговоров никто не шел. Между тем, если бы все объединились и если бы духовенство, ученые, промышленники, представители высшего общества объединились и заявили царю просьбу или даже обратились бы с требованием прислушаться к желаниям народа, - может быть и удалось бы чего-нибудь достигнуть. Вместо этого одни низкопоклонничали, другие охраняли свое положение, держались за свои места, охраняли свое благополучие, третьи молчали, ограничиваясь сплетнями и воркотней, и грозили за спиной переворотом…
Из среды царской семьи, как ни странно, к председателю Думы тоже обращались за помощью, требуя, чтобы председатель Думы шел, доказывал, убеждал.
Близкие государю тоже понимали, какая надвигается опасность, но и эти близкие, даже брат государя, были и нерешительны и тоже бессильны"(Родзянко М.В. Крушение империи: (Записки председателя Русской Государственной Думы).

ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО:
Сообщение от 2-го  января.
"Румынский фронт
Бои в районе к юго-западу от Пралеа, в 19 верстах к югу от впадения р. Касина в р. Тротус, протекают с переменным успехом.
Наши и румынские части, наступающие в 7 верстах к югу от Пралеа, продвинулись на 2 версты вперед.
Две ночных атаки противника в 2 верстах к югу от Рекоса (на р. Сушица) были отбиты румынами.
В районе Ведени (в 10 верстах к западу от Галаца) идут бои.
Наши летчики сбросили бомбы над баржами и судами на Дунае в районе Браилова и вызвали пожар судов".

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ  2-ГО ЯНВАРЯ 1917 ГОДА

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ":
"127-я и 128-я недели.
Истекшие две недели прошли довольно оживленно, и в течение их бои на нашем западном фронте не прекращались; оживились, между прочим, и некоторые участки северного фронта, на которых давно уже не было серьезных боевых столкновений. С наибольшей напряженностью велись бои на крайних флангах нашего расположения: на севере - в рижском районе, на юге – в Румынии.
<… >
Почти совсем затихли бои в Лесистых Карпатах, на границе между Галицией и Буковиной с одной стороны и Трансильванией – с другой.
<… >
К переменам в Гос. Совете.
Темою дня в политических и парламентских кругах являются перемены, происшедшие в президиуме и составе членов Гос. Совета на 1917 г.
<… >
Отмечают, прежде всего, ту исключительную роль, которую сыграл при составлении нового списка членов Совета нынешний его председатель И.Г. Щегловитов. Подавляющее большинство вновь назначенных членов Совета взяты из числа сенаторов и хорошо известны бывшему министру юстиции И.Г. Щегловитову по их прежней деятельности в судебном ведомстве. Хотя партийная принадлежность новых членов Совета мало известна, но не подлежит сомнению, что все они, за небольшими исключениями, примкнут к правой группе. Может быть, отдельные лица из них войдут в состав группы правого центра (нейдгартцев).
Группа центра от прошедших перемен потеряла 8 голосов из 59-ти; правые вместе с нейдгартцами будут располагать теперь 89-ю голосами. Промежуточное положение занимает группа беспартийных, насчитывающая 16 голосов, но, как указывают хорошо осведомленные члены Верхней палаты, эта группа, никогда не отличившаяся особенной стойкостью своих политических убеждений при перемене общего курса в большинстве своем также будет голосовать с правыми, которые, таким образом, будут иметь безусловное большинство в 102-105 голосов. Таков главный результат и истинный смысл происшедших перемен".

"ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ":
" Дороговизна.
На рынках.
Сегодня на рынках было мороженое мясо. По обыкновению отделили «мякоть» и продавали ее по 1-1р.20 к. фунт, а кости с небольшим количеством мяса и грудинка шли по таксе 46-52 к. Свинины по 1 р.20 к. и баранины по 70-90 к. было много. В городских лавках мяса было достаточно, и продавали его при небольших очередях по 3 фунта на покупателя. Птицы и дичи было очень много. Куры 3-3 р. 50 к., утки 4-5 р. штука, гуси 90 к., а по частям 1 р. фунт, рябчики 1 р. 50 к. – 2 р., куропатки 1 р. 80 к., тетерки 4 р. 50 к. и выше, зайцы по 2 р. 50 к. – 3 р. Цены на рыбу – салака 60 к., корюшка 1-1 р.20 к., окуни 70 к.- 80 к., караси 80 к., … судак 70-90 к., сазан 60-75 к., осетрина 1 р. 80 к., стерлядь 1 р.-1 р. 60 к., белуга 1 р. 60 к… Цены на столовое масло были от 2 р. 80 к. до 3 р. 40 к., на русское топленое 2 р. 80 к. Фруктов и овощей очень мало. Картофель в цене повышается.
 <… >
Избыток сахара.
В столице теперь сахара больше, чем требуется по карточкам. Во многих магазинах лежат груды развешанных пакетов с сахаром и нет покупателей".               

2-го января полиция арестовала весь состав Петербургского комитета большевиков.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ОТДЕЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОРЯДКА В СТОЛИЦЕ:
"2 Января 1917 г. №3057. Секретно.
<… >
После ряда весьма чувствительных ударов, нанесенных социал-демократам большевикам ликвидациями 9, 10, 18 и 19 декабря 1916 года, во время которых было отобрано у них 3 нелегальные типографии, 2 нелегальных паспортных бюро, застигнуты 2 легальные типографии во время печатания: одна - нелегальных документов, а другая - органа Петербургского Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии «Пролетарского голоса», - отобрано до 2 десятков пудов типографских наборов брошюры «Кому нужна война», «Пролетарского голоса» и т. д., и был арестован целый ряд крупнейших и активнейших партийных работников, - руководящий коллектив социал-демократов большевиков все же остался дел и продолжал свою подпольную работу, имея твердое намерение показать правительственным властям свою живучесть и что меры розыскного органа для них мало чувствительны. Кроме того, перед руководящим коллективом стала новая задача: выяснить, кто виновник всех провалов, и подготовить выступление пролетариата города Петрограда к 9 января.
<… >
Ввиду того, что окончательные решения должны были от Петербургского Комитета последовать именно на явке 2 января и на этом же собрании предполагалось разрешить и последние технические вопросы, мною было признано необходимым произвести 2 января ликвидацию Петербургского Комитета, для каковой цели и за 1 час до явки на Суворовскую улицу, д. № 31, кв. 6, был отправлен полицейский наряд и чины вверенного мне отделения, кои, накинув поверх форменного платья статские пальто, незаметно дошли до указанной квартиры и, войдя в таковую и арестовав всех находившихся в квартире, устроили в ней засаду в ожидании прихода всех членов Петербургского Комитета и представителей его Исполнительной комиссии.
<… >
Указанным способом было арестовано 10 человек, в числе коих оказался целиком весь состав Петербургского Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии с представителем от Исполнительной комиссии и при них отобран нижеследующий весьма солидный партийный материал.
<… >
Таким образом, Петербургский Комитет не только не успел сделать своих последних распоряжений по поводу 9 января, но и сам в полном составе оказался арестованным.
<… >
Генерал-майор (подпись)
Г. С. Родин".

Нравится
13:40
61
© Rim
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение