Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Хронология измены. Глава 4

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. Хронология измены. Глава 4

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

На начало 1917 года Царская Фамилия насчитывала 32 представителя мужского пола, из них 13 были казнены большевиками в 1918-19 годах.
По родственному принципу членов Царской Фамилии разделяли на великокняжеские ветви: Александровичи, Константиновичи, Николаевичи, Михайловичи.
Все представители династии являлись потомками четырех сыновей Императора Николая I:
Александровичи - потомки Александра Николаевича.
Константиновичи - потомки Константина Николаевича.
Николаевичи - потомки Николая Николаевича.
Михайловичи - потомки Михаила Николаевича.
В великокняжеской среде выделились две активные оппозиционные группировки  связанных, прежде всего, с именем Великого Князя Николая Николаевича (младшего), "Николаевичей" и сыновьями Великого Князя Михаила Николаевича, "Михайловичей". Последние поддерживали контакты с фрондирующими Александровичами, прежде всего, с вдовствующей императрицей Марией Феодоровной и с Великой Княгиней Марией Павловной (старшей).
"Константиновичи" не допускались к активному участию в политической жизни страны из-за своих либеральных взглядов. По этой же причине они были непопулярны среди членов Царской Фамилии.

На фотографии Император Александр III c  членами Императорской Фамилии

Верхний ряд:
1-1. В.К. Сергей Михайлович, р.1869, сын Михаила Николаевича, брата Александра II.
1-2. В.К. Николай Николаевич (младший), р.1856, сын Николая Николаевича (старшего), брата Александра II.

Второй ряд:
2-1 и 2-2. Герцоги Мекленбург - Стрелицкие, сыновья Екатерины Михайловны, внучки Павла I.
2-3. В. К. Константин Константинович, р.1858, сын Константина Николаевича, брата Александра II.
2-4. И. В. Королева Греции, В.К. Ольга Константиновна р.1851, дочь Константина Николаевича, брата Александра II.
2-5. Цесаревич, р.1869, Николай Александрович, сын Александра III.
2-6. В.К. Владимир Александрович, р.1847, брат Александра III.
2-7. Принц Александр Петрович Ольденбургский, р. 1844, правнук Павла I, супруг внучки Николая I.
2-8. В.К. Дмитрий Константинович, р.1860, сын Константина Николаевича, брата Александра Ii.
2-9. Принц Петр Александрович Ольденбургский, р 1868, сын принца Александра Петровича.
2-10. Герцог Георгий Максимилианович Лейхтенбергский, р.1852, сын Марии Николаевны, дочери Николая 1.

Третий ряд:
3-1. В.К. Ксения Александровна, р.1875, дочь Александра 3
3-2. В.К. Мария Павловна, р.1854, супруга Владимира Александровича, брата Александра III.
3-3. В.К. Елена Владимировна, р.1882, дочь Владимира Александровича, брата Александра III.
3-4. В.К. Александра Иосифовна, р.1830, вдова Константина Николаевича, брата Александра II..
3-5. Императрица Мария Федоровна, р.1847.
3-6. Император Александр III, р.1845.
3-7. В.К. Михаил Николаевич, р.1832, брат Александра II.
3-8. В.К. Павел Александрович, р.1860, брат Александра III.

Нижний ряд:
4-1. В.К. Алексей Михайлович, р.1875, сын Михаила Николаевича, брата Александра II.
4-2. В.К. Михаил Александрович, р.1878, сын Александра III, брат Цесаревича.
4-3, 4-4. В.К. Андрей р.1879 и В.К. Борис р.1877 Владимировичи, сыновья Владимира Александровича, брата Александра III.

Присутствует практически вся Императорская Фамилия. Нет двух братьев императора, Сергея Александровича генерал - губернатора Москвы и Алексея Александровича, главного начальника флота и морского ведомства (генерал-адмирала). Отсутствуют и старшие Михайловичи - сыновья Михаила Николаевича, младшего брата Александра II, они росли и воспитывались на Кавказе , не при дворе августейшей семьи.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА:
"Начиная со дня смерти Императора Александра III в 1894 году, три силы приняли участие во внутренней борьбе за власть в России: Монарх, Царская Фамилия и агенты революционного подполья. Симпатии же остального стопятидесятимиллионного русского народа делились между этими двумя лагерями, между престолом и анархией, и находились в зависимости от искусства каждой из боровшихся сторон заручиться поддержкой народных масс".
<… >
У Императора Николая II было трое внучатых дядей, братьев его деда Императора Александра II: Великий Князь Константин Николаевич, который к этому времени удалился в свое поместье в Крыму и проводил время в обществе своей второй жены, бывшей балерины; Великий Князь Николай Николаевич старший, занимавший пост генерала-инспектора русской кавалерии, который был очень популярен среди офицерства, но не мог, в виду своего преклонного возраста, принимать близкое участие в государственных делах; Великий Князь Михаил Николаевич, мой отец — бывший председателем Государственного Совета и генерал-инспектором артиллерии.
<… >
Следующими по старшинству шли четыре дяди Государя, четыре брата покойного Императора.
Великий Князь Владимир Александрович — отец старшего, по первородству, из ныне здравствующих членов Императорской Семьи Великого Князя Кирилла Владимировича — обладал несомненным художественным талантом. Он рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне С. Дягилева. Собирал старинные иконы, посещал два раза в год Париж и очень любил давать сложные приемы в своем изумительном дворце в Царском Селе.
<… >
Его супруга, Великая Княгиня Mapия Павловна принадлежала к царствовавшему дому герцогов Мекленбург-Шверинских. Ее брать Фридрих был мужем моей сестры Анастасии. Она была очаровательною хозяйкой, и ее приемы вполне заслужили репутацию блестящих, которыми они пользовались при европейских дворах. Александр III не любил ее за то, что она не приняла православия, что породило легенду о ее «немецких симпатиях». После смерти мужа, она, в конце концов, все же перешла в православие, хотя злые языки и продолжали упорствовать, обвиняя ее в недостатке русского патриотизма.
Затем Великий Князь Алексей Александрович, который пользовался репутацией самого красивого члена Императорской Семьи, хотя его колоссальный вес послужил бы значительным препятствием к успеху у современных женщин. Светский человек с головы до ног, "le Beau Brummell", которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы.
<… >
Дядя Сергей — Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был от части ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характера, я не могу ее найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия…Император Николай II не должен был допускать, чтобы Великий Князь Сергей сохранил бы свой пост генерал-губернатора после катастрофы на Ходынском поле. Как бы для того, чтобы еще более подчеркнуть свою неприятную личность, он женился на старшей сестре Государыня Великой Княгине Елисавете Федоровне. Трудно было придумать больший контраст, чем между этими, двумя супругами!
Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце — таковы были добродетели этой удивительной женщины. Было больно, что женщина ее качеств связала свою судьбу с таким человеком, как дядя Сергей.
<… >
Дядя Павел, Великий Князь Павел Александрович был самым симпатичным из четырех дядей Царя, хотя и был несколько высокомерен — черта характера, заимствованная им у брата, Сергея, благодаря их близости. Он хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин и был очень интересен в своем темно-зеленом, с серебром, доломане, малиновых рейтузах и ботиках Гродненского гусара. Беззаботная жизнь кавалерийского офицера его вполне удовлетворяла. Великий Князь Павел никогда не занимал ответственного поста. Его первая супруга — принцесса греческая — умерла в молодости, и во второй раз он женился на разведенной жене одного полковника, дважды нарушив традиции Царской Фамилии, так как Великиe Князья не могли жениться на, особах неравнородных, т. е. не принадлежавших к владетельным домам Европы, а женщины, состоявшие в разводе, не имели приезда ко двору. В виду этого он должен был покинуть пределы России и переселиться на неопределенное время в Париж.
<… >
Ничего более нельзя прибавить ко всему тому, что я уже имел случай говорить о Великих Князьях Георгии и Михаиле Александровичах — двух братьях Императора Николая II. Георгий был самым одаренным из всех троих, но умер слишком молодым, чтобы успеть развить свои блестящие способности, Михаил был на одиннадцать лет моложе Государя. Он очаровывал всех подкупающей простотой своих манер.
Любимец родных, однополчан-офицеров и бесчисленных друзей, он обладал методическим умом и выдвинулся бы на любом посту, если бы не заключил своего морганатического брака. Это произошло тогда, когда Великий Князь Михаил Александрович уже достиг зрелости, и поставило Государя в очень трудное положение. Император желал своему брату полного счастья, но, в качестве Главы Императорской Семьи, должен был следовать предписаниям Основных Законов. Великий Князь Михаил Александрович женился на госпоже Вульферт (разведенной жене капитана Вульферта) в Вене и поселился в Лондоне. Таким образом в течение долгих лет, предшествовавших войне, Михаил Александрович был в разлуке со своим братом и, в силу этого, никакого отношения к делам управления не имел".