Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ФАЗАНЬИ ПЕРЬЯ, Гл. 19. Лавандовая набережная

ФАЗАНЬИ ПЕРЬЯ, Гл. 19. Лавандовая набережная

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

Глава 19

 

ЛАВАНДОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

 

Вообще, желание ценить колесники, старые дома, силуэты уходящих улиц пришло неожиданно... Вот не было дела до них, всё хотелось вперед куда-то, и вот теперь старайся ситом воду удержать.

С их уходом, может быть, и от тебя ничего не останется?

 

Когда от речного вокзала отходит туристский двухпалубный теплоход «Миклухо-Маклай» - к Николаевску или до Благовещенска, - это всегда происходит под звуки старинного вальса «Амурские волны».

 

 

Макс Кюсс, капельмейстер отдельного батальона георгиевских кавалеров, еще неизвестный, писал этот вальс в начале столетия. В местной газете была про это хорошая статья, но она затерялась в моих архивах. Помню только, что вроде писал при свече на нотных листах в товарном вагоне. А может не свеча, а керосиновая лампа. И поезд - во Владивосток после Амура в Хабаровске. И кажется, что это практически единственная его удача, зато какая!

 

 

Амур тогда он увидел впервые, тут была еще женщина, может быть в широкополой шляпе со страусовым пером, она тоже влияла.

 

 

Но в вальсе действительно Амур, может в серенький, даже в темный день, волны должно быть средние и с палубы колесника наверняка, ведь теперешней набережной тогда не было.