Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Европейский банк (ЕБРР); картофель в кожице

В феврале 1995 года мне довелось быть в составе делегации ВСУ, посетившей штаб-квартиру ЕБРР (Лондон)... В этот период Евробанка руководил Жак де Ларозьер (фр. Jacques de Larosière, 1993 - 1998).

-Россия переоценивает ЕБРР :: Экономика :: Газета РБК/Фото из Инета: вход в Штаб-квартиру ЕБРР (Лондон)... у входа установлена статуя "отдыхающей" Европы... /

/ Из Википедии:

"Европе́йский банк реконстру́кции и разви́тия (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 40 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.

Как и МБРР, ЕБРР привлекает средства за счёт эмиссии облигаций. Особенностью операций ЕБРР является широкое привлечение средств в национальных валютах стран Восточной Европы, включая российский рубль.(до 2014)"

-

"ЕБРР был создан в сжатые сроки для решения проблем, возникших в переломный момент в истории Европы: момент краха коммунизма на востоке континента. Со дня, когда президент Франции Франсуа Миттеран впервые выдвинул в октябре 1989 года идею создания европейского банка, до открытия ЕБРР со штаб-квартирой в Лондоне в апреле 1991 года прошло всего 18 месяцев.

С самого начала одними из важнейших отличительных черт Банка неизменно являлись оперативность и способность быстро и решительно реагировать на эпохальные события, будь то распад Советского Союза, финансовые кризисы или «арабская весна».

В бурный период начала 1990-х годов Банку приходилось многократно доказывать правильность своей ориентации на частный сектор как главную движущую силу преобразований в Центральной и Восточной Европе. Именно в этот период сложилась репутация ЕБРР как эксперта в вопросах перехода к открытому рынку.

Банк активно участвует в таких мероприятиях, как реформирование банковских систем, либерализация цен, приватизация (легализация и диалог по вопросам политики) и формирование надлежащей нормативно-правовой базы в отношении имущественных прав, т.е. во всех жизненно важных слагаемых преобразований.

-Новые миллиардные кредиты на проекты ископаемого топлива затмевают .../Фото из Инета: ЕБРР Спаситель государств Европы, олицетворяющий прекрасный облик Европы.../

Такие реформы подкрепляются квалифицированным консультированием, профессиональной подготовкой и передачей технических навыков и дополнялись крупными инвестициями в частный и государственный сектора. В условиях, когда отечественного капитала оказывается недостаточно для финансирования процесса преобразований, Банк предоставляет помощь в привлечении внешних ресурсов как из частных, так и из государственных источников.

Этот опыт оказался весьма полезным для Банка, когда он решил расширить первоначальный регион своих операций, распространив свою деятельность на новые страны, такие как Монголия (в 2006 году), Турция (в 2009 году), и Иордания, Тунис, Марокко, Египет и Косово (в 2012 году), Кипр (в 2014 году) Греция (в 2015 году) и Ливан в 2017 году. В настоящее время Банк активно работает в более чем 30 странах от Центральной Европы до Центральной Азии и в странах Южного и Восточного Средиземноморья и на Западном берегу и в Газе. Единственным членом Банка, который вышел из числа стран операций и больше не получает инвестиций Банка, является Чехия.

Понимание ЕБРР того, как функционирует рыночная экономика, и взаимодействие с другими международными финансовыми организациями позволили Банку также сыграть решающую роль в стабилизации региона и подготовке планов перехода к восстановлению экономики после шока, вызванного мировым финансовым кризисом в 2008 году.

Из всех банков развития только ЕБРР обладает политическим мандатом, предписывающим ему оказывать помощь лишь странам, «приверженным принципам многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики и проводящим их в жизнь». Важнейшее значение для деятельности Банка имеют также принципы охраны окружающей среды и приверженность устойчивой энергетике.

ЕБРР действует в интересах всех своих акционеров – 69 стран, а также Европейского союза и Европейского инвестиционного банка, – а не только тех стран, которые получают его инвестиции. Мы все выиграем от более активной и глубокой интеграции региона ЕБРР в мировую экономику."

Знакомство делегации Рады Украины (ВСУ, 2-й Созыв; 1994 - 1998)), со штаб-квартирой банка проводил сам президент Жак де Ларозьер...  Для меня, политика не искушённого, здание из стекла и бетона, с огромными залами открытыми для осмотра любым посетителем (все стены рабочих залов и кабинетов... - из хрустально-прозрачного стекла), чего в СССР никогда не было и нет сейчас в постсоветских республиках, это вызвало шок!. - За рабочим столом не вздремнёшь, не поболтаешь, не отлучишься без надобности, т. к. за этим строго следят телекамеры и руководители офисов...

-ЕБРР назначил нового управляющего директора в Украине | УНИАН/Фото из Инета/

-

-Бизнес центр Морион | Аренда офисов в здании Киевского ювелирного .../Фото из Инета: похоже но не впечатляет, в штаб-квартиры залы размером 50 на 50 метров, десятки тысяч сотрудников в небоскрёбе Лондона../

-

25+ Способов Быстро Сервировать Стол К Пасхе!/Фото из Инета: похожая сервировка стола для делегации Рады Украины 1995 года.../

Осмотрев штаб-квартиру, прослушав лекцию Председателя ЕБРР, делегация в полном составе прошла в светлый, "хрустальный" огромный зал для приёмов. Господин Жак де Ларозьер, обращаясь к политикам Рады Украины, сказал: "Господа, мы знаем что в составе вашей делегации, много аграрников, для которых мы подготовили сюрприз. Им известно, что картофель содержит основное количество витаминов в кожице (кожуре по нашему, ведь мы выращиваем технические сорта картофеля, а не столовые сорта онго...); селекционеры Европы, вырастили картофель с розово-фиолетовой кожицей, содержащей больше каротина (провитамина А)... Наши повора угощают всех присутствующих на этом обеде представляют отварной картофель с кожицей... Приятного аппетита. Предлагаю выпить за сотрудничество ЕБРР и Украины в политике и экономике!"

Все выпили по чуть-чуть, дегустируя прекрасное белое вино Франции, из фужеров богемского хрусталя Чехии, закусывая необыкновенным, кучерявым от розово-фиолетовой кожицы, сваренным на пару, картофелем... Первая реакция, одного из работников Минсельхоза Украины: "Мы шо свыни, шоб таке жувать!?", - после дегустации картофельного чуда Европы и ЕБРР, сменилась вопросом: " А ще буде, може е.?"...

-Беби картошка запеченная в духовке. Пошаговый рецепт приготовления ...

/Фото из Инета: на золотом блюде не нашёл, но что-то похожее.../

Золотые блюда, на которых лежал картофель, оперативно прибрали со столов и пригласили гостей, после второго тоста (теперь тост произносили гости Украины), отведать множество других закусок, которые были для многих из нас райскими...

Вместо эпилога:

Прошло четверть века; сорта картофеля Европы давно стали привычными на полях и обеденных столах России и Украины, только вкус витаминного картофеля с банкета ЕБРР (1995), не забываемый и неповторимый, слова сказанные, на этом банкете, вспоминаются мне не только по праздникам и не потому что сервировка столов была из приборов чистого золота, аки у А.А.Чацкого в "Горе от ума", а более того гибридного мотива:«…не то на серебре,/ На золоте едал; сто человек к услугам…»? «Помилуйте, мы с вами не ребяты, / Зачем же мнения чужие только святы»?
" …Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь»?; «…в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»? и далее, более о нас сегодняшних(?): "«Прямой был(?!) век покорности и страха…»

 

Нравится
22:00
91
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Прошло четверть века; сорта картофеля Европы давно стали привычными на полях и обеденных столах России и Украины, только вкус витаминного картофеля с банкета ЕБРР (1995), не забываемый и неповторимый, слова сказанные, на этом банкете, вспоминаются мне не только по праздникам и не потому что сервировка столов была из приборов чистого золота, аки у А.А.Чацкого в «Горе от ума», а более того гибридного мотива:«…не то на серебре,/ На золоте едал; сто человек к услугам…»? «Помилуйте, мы с вами не ребяты, / Зачем же мнения чужие только святы»?
" …Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь»?; «…в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»? и далее более о нас сегодняшних(?): "«Прямой был(?!) век покорности и страха…»

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение