Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Если ты это сделаешь, я уйду из дому! Глава 17 из романа "Одинокая звезда"

Если ты это сделаешь, я уйду из дому! Глава 17 из романа "Одинокая звезда"

— Тебе звонил какой-то грузин, — объявил однажды отец, когда Оля вернулась с кафедры. — Кто это?

— Знакомый.

— Что еще за знакомый? Где ты с ним познакомилась?

— На море. Что он сказал?

— Что позвонит еще. Но я ему посоветовал не утруждать себя.

— Папа, как ты мог! — ужаснулась Оля. — Зачем ты так? Что он теперь будет думать обо мне?

— А почему он вообще должен думать о тебе? Ты математик, аспирантка, умница. Что у тебя может быть общего с каким-то грузином?

В его устах это прозвучало как “с каким-то кретином”.

— Папа, при чем здесь национальность? Ты же дружишь с дядей Самвелом. Как ты можешь! Считаешь себя культурным человеком, а сам рассуждаешь, как дремучий националист!

— Ах, ты вон как заговорила! Сравнила! Самвела я знаю сто лет! Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Пляжное знакомство! Не думал я, что ты до такого докатишься! А все твое воспитание! — напустился он на мать. — Вечно ей потакала! Она и решила, что ей все позволено! 

— Да при чем здесь я? — возмутилась та. — Ты же сам все твердил “пусть едет, пусть едет”. Вот и доездилась!

— Немедленно прекратите! — закричала Оля. — Я не желаю вас слушать! Как вам не стыдно! Я — взрослый человек, с кем хочу, с тем и знакомлюсь! Вы же его совсем не знаете! 

— Ах, так ты уже успела его узнать? Интересно где — на пляже? Только там они и соблазняют таких дур! Пусть посмеет еще раз сюда позвонить — я его так отчихвостю, навсегда твой номер забудет!

Девушка не верила своим ушам. И это ее отец? Папа, которого она так любила! Как он может? Он — секретарь партийной организации завода! Всегда такой добрый, такой понимающий. Какой стыд!

— Если ты это сделаешь, — твердо сказала она, — я уйду из дому. Так и знай! 

— Нет, мать, ты слышишь? Она из дому уйдет. Ты кому угрожаешь?!

Но дочь уже не слушала его. Заперев дверь своей комнаты, она упала на кровать и разрыдалась. Но тут же вспомнила, что теперь ей плакать нельзя. Тогда она села и стала обдумывать дальнейшие действия.

Насчет Серго, — решила она, — особо беспокоиться не стоит. Он должен все понять. Ведь и его родители ведут себя точно так же. Надо позвонить ему на работу и сказать, чтобы он писал ей на Главпочтамт до востребования.

Оля знала, что у Серго дома тоже есть телефон, но ей в голову не приходило звонить ему. Она даже не знала его номера.

А с отцом не буду какое-то время разговаривать, — решила девушка. Буду дуться. Пусть помучается, может, ему стыдно станет.

Так она и сделала. Позвонила в милицию Батуми. Услышав незнакомый голос, попросила Серго Джанелия. Ей сказали, что он на дежурстве. Тогда Оля попросила позвать Отара.

— Отари! — услышала она в трубке. — Тут тебя девушка спрашивает. Очень приятный голосок.

Отар обрадовался ее звонку. Она рассказала ему о разговоре с отцом. Он одобрил идею о переписке и удивился, что это не пришло им в голову раньше. Передал привет Юльке.

Через неделю Оля получила первое письмо. Серго писал, что очень скучает. Что в каждой девушке видит ее — Олю. Даже называет их ее именем, а они потом обижаются.

— Любовь моя! — Прочтя эти слова, Оля чуть не заплакала. — Я говорю и говорю с родителями о тебе. Они уже начинают слушать. Все равно мы будем вместе. Ты только еще немного подожди.

Какой у него красивый почерк, — думала Оля. — И совсем нет ошибок.

Она не знала, что ее любимый в школе тоже прекрасно учился. Только не захотел, чтобы родители платили деньги за поступление в институт. Для поступления на юридический нужно было заплатить очень большие деньги, будь ты хоть семи пядей во лбу.

Его родители были людьми состоятельными, но он все равно не хотел, чтобы они давали взятку. А стать юристом очень хотел − потому и пошел служить в милицию. Можно учиться заочно, и в армию не заберут. Нет, он не боялся армии. Он вообще ничего на свете не боялся — считал, что достаточно быть осмотрительным. Но не хотелось терять времени.

Письма от Серго стали приходить часто. Оля договорилась на почте, чтобы за небольшую плату ей звонили домой, когда придет очередная весточка. — Но сообщайте только мне! — попросила она, — Больше никому.

Понятливые почтальоны согласно кивнули.

Нравится
13:00
141
© Касаткина Ирина Леонидовна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение