Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсионный автобус выезжает на бывшую Индустриальную улицу, ныне Снежкова, переименованной так в начале 70-х годов прошлого века в честь первого секретаря Речицкого горкома КПБ (Коммунистической Партии Белоруссии), оставившего добрую память о себе.

  Справа – Детско - юношеская спортивная школа № 1

  Дети смотрят в окно. Нравится им наш город. В Речицу они приехали на конкурс школьных научно- исследовательских работ «Золотые россыпи». Одна из основных тем этого года – «История промышленности».  

Автобус подъезжает к Хлебозаводу. В воздухе вкуснейший запах свежего хлеба, слюнки текут.

– Становление Речицы, как города, – говорит экскурсовод, – тесно связано с развитием пищевых и промышленных предприятий. До середины XVIII века город относится к привилегированным местечкам. Население занималось в основном ремёслами и сельским хозяйством. В 1800 году в Речице насчитывалось восемьдесят две мучных водных мельниц, шесть ветряных и пять пильных. Итого, 93.

В 1823 году был Поташенный завод графа Потоцкого

– Что такое поташ, Лидия Ивановна?

– Поташ, – объясняет экскурсовод, – белый зернистый порошок, добывается из древесной золы и применяется при производстве стекла, жидкого мыла и в краске.

В 1828 году этот завод купил помещик Горват.

В 1845 году были в Речице винокуренные заводы, в 1849 году табачные фабрики Иоселя Боржовского и помещика Коневича, суконная фабрика помещика Прозорова.

К концу XIX века в Речице было зарегистрировано 9280 человек. Теперь только в наших школах учатся более десяти тысяч детей. Был также построен кирпичный завод. Увеличился сплав леса по Днепру, а в начале XX века, в 1903-1904 годах, в Речице насчитывается 205 ремесленных заведений, в которых работает 875 человек.

     Проезжает экскурсионный автобус мимо парка Победы. Солнце просвечивает весеннюю листву, глянцево блестит трава. Радостно и красиво в Речице. Экскурсовод в микрофон говорит:

– Мы направляемся в промышленную зону города - это часть города, где расположены основные промышленные предприятия.

Автобус останавливается на площадке напротив административного здания Метизного завода.

– В переводе с немецкого «метиз» означает «металл». Речицкий метизный завод выпускает изделия из металла: гвозди, гайки, болты, шурупы, проволоку, цепи. Датой основания завода является 10 мая 1911 года. Именно в этот день завод, собственность братьев Бориса и Владимира Рикков, был пущен в эксплуатацию и дал первую продукцию. На заводе работало всего сорок человек. Это было полукустарное предприятие, вырабатывающее в сутки до сорока пудов гвоздей и проволоки. Сколько в пуде килограмм?

Дети поднимают руки, а кто-то, нетерпеливый, выкрикивает:

– Шестнадцать. В пуде шестнадцать килограмм!

– В 1916 году, – продолжает рассказывать Лидия Ивановна, – после того, как братья закупили в Америке новое оборудование, завод стал производить и шурупы.

Открываются ворота завода, въезжают и выезжают, тяжело гружёные машины, фуры. На площадке административного здания паркуются легковые автомобили. Ребята наблюдают  деловую жизнь и слушают рассказ.

– За годы Гражданской войны, в 1918-20 годы, предприятие было сильно разрушено. Именно в 1920 году его стали восстанавливать и ввели в строй в рекордно-короткие сроки. Он был переименован в Речицкий проволочно-гвоздильный завод имени Интернационала. Директором был назначен Эвенчик Б. И., главным инженером, бывший хозяин, Борис Рикк. За годы довоенных пятилеток завод превратился в одно из ведущих предприятий в городе.

 В годы Великой Отечественной войны оборудование завода было вывезено, а цеха его сильно пострадали. В 1959 году завод полностью  восстановлен. Его изделия закупали не только в СССР, но и за рубежом: Монголия, Югославия, Финляндия, Египет, Куба, Польша. Сейчас на заводе работает 1700 человек.

 Автобус подъезжает и останавливается около столовой деревообрабатывающего объединения «Речицадрев». Лидия Ивановна продолжает:

– Это самое старое предприятие города, возникшее на базе нескольких. Среди них – спичечная фабрика братьев Шишкиных, которую построил фабрикант Тимофеев ещё в 1907 году. В 1927 году была построена новая механизированная спичечная фабрика «Х Октябрь». В эти же годы введён в эксплуатацию и лесозавод. Одно время, изготовленный на этом заводе багет, покупала Третьяковская галерея, а Московский государственный университет заказывал столы именно у нас, в Речице.

 Экскурсия закончилась. Конкурсанты осознают: зная историю, прогнозируешь будущее».

 

 

Нравится
21:00
121
© Пулькин Леонид Андреевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение