Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Эхо над озером. Часть первая.


Эхо над Озером.(Литературная импровизация массового убийства на озере Бодом в 1960 году )

Арто не обращал внимания на пляшущий поплавок. Он уже был не рад сегодняшнему активному клёву. Эта мелочь ему порядком надоела,да и приезжал он на это тихое упоительное место вовсе не за рыбой. Тихая водная гладь ,отражающиеся в зеркале озера высоченные сосны ,-все здесь напоминало ему об Ирике, мысль о которой по прежнему точила его душу.
И зачем она ,два года назад ,позвала его на тот пикник с ночевкой в палатке ?Позвала в компанию её друзей со словами :»Арто ,ты ведь мой парень. Да ?» Он тогда промолчал,он был вовсе не уверен ,что та ,в свою очередь была согласна на роль «его девушки «.Машину вел Ханну ,полноватый ,изнеженный инфант,который всю дорогу недвусмысленно прижимал к себе свою подружку ,не высокую ,смазливую Эстери.На озере они ставили палатку,затем долго игрались в воде. Арто боялся смотреть в сторону парочки друзей Ирики ,которые, нисколько не стесняясь,в своей страсти сближались все теснее..Он постоянно видел зовущие глаза Ирики,которая ловко ,прямо в воде обвила его шею и прижалась всем телом.
Арто был очень взволнован и смущен,он никогда еще не встречал такой легкой близости от нравящейся ему девушке. Он только сумел тихо произнести:»Выйдем на берег ,Ирика ,похоже ты сильно замерзла « Арто вернулся в палатку,переодел сухое белье и двинулся обратно ,как перед палаткой встретил развязно томный взгляд идущей навстречу Эстери.
«А где она ,где Ирика ?»-стоял пораженный Арто. «Да ,там она»-также развязно и разочарованно произнесла девица ,махнув рукой в сторону леса. Начинало темнеть,в лесу он не сразу наткнулся на лежащих в обнимку обнаженные тела. Ирика ни сколько не смутилась,лишь присела ,поправляя на себе съехавший купальник.
Он не помнил ,как ворвался в палатку ,схватил свои вещи и побежал в сторону дороги.
Через несколько минут Арто остановился:его никто не догонял,ему лишь показался далекий издевательский смех Ирики.Глаза парня налились кровью ,ему рвалось побежать обратно и колоть ,колоть ножом прямо в сердце..... Убивать ножом первым точным ударом свиней Арто Свенсон научился еще в армии ,но сейчас ножа с собой не было,и парень в бессильной злобе так и остался стоять у дороги ,а затем медленно поплелся в ближний городок.

Арто Свенсон рос без отца ,которого вовсе и не помнил. Матери он такой вопрос не задавал ,потому что та ,каждый раз ,приводя в дом ,а потом прогоняя очередного мужика,постоянно твердила :»Арто ,зови его отцом«Последние перед армией «отцы«уже вовсе не обращали на его внимания ,а мать перестала повторять заученную мантру. Он был никому не нужен.
Тоже самое произошло и в военкомате ,куда он пришел с решительным намерением защищать родную Суоми. Его позвали самым последним ,и объявили в лицо: военно строительные войска . Защита родины и отечества превратилась в грязную работу по уборке свинского помета на воинской животноводческой ферме. Фельдфебель Отсо не прощал здесь ни халтуры ,ни уловок.В случае неповиновения его огромный кулак бил своих подчиненных без всякого предупреждения. Однажды тот подозвал к себе Арто и ,оглядев худую фигуру солдата ,предрешил :»Смотрю ,ты совсем истончал ,рядовой Свенсон.Пора тебе самому прокорм добывать»Он провел Арто в свинарник ,где на его глазах двумя ловкими ударами большого гнутого ножа уложил на окровавленную землю огромного хряка.» Если хочешь вдоволь жрать сала ,то в следующий раз проделаешь то же самое «-отмывая от крови руки,проговорил фельдфебель.
Мать почти не заметила его возвращения из армии.Не заметил его и незнакомый ,хмельной ,сидевший на кухне ,дядька. Люди в городке совершенно не заметили его возвращения ,он и на родине оставался никому не нужен.

Он увидел ее на центральной улице Эспоо,словно порхающей по облакам ,веселую ,стройную блондинку в голубом платье. Подобно зомби ,Арто прыгнул за незнакомкой в автобус ,и не отдавая себе отчета ,подсел на её сиденье.Потом наговорил много глупостей на отвлеченные темы и стал ждать привычного для себя безразличного отворота.Но случилось чудо:девушка уважительно и внимательно его слушала и молчала.И тогда ,окончательно обнаглев ,Арто пригласил её на свидание.И чудо случилось вновь: незнакомка ,представившись Ирикой ,согласилась. Они встречались много раз и со стороны ничем не отличались от других ,впервые влюбленных молодых пар.Свенсон уже не мог не видеть её глаза ,в которых ему читалось :»Ты нужен мне ,Арто....» Да ,да,-он впервые в жизни почувствовал свою надобность в этом прекрасном мире.

 

Нравится
17:05
424
© Олле
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение