Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Э П И Л О Г

Э П И Л О Г

Крис Пирр – пресс-атташе при генеральном секретаре ООН посмотрел на часы, затем обвёл взглядом аудиторию. «Кажется, всё», - облегчённо вздохнул он.

- Господа, если вопросов больше нет, то, пожалуй, на этом закончим, - Крис подал туловище вперёд, намереваясь оторваться от стула.

- Минуточку, - поднял руку корреспондент из «Вашингтон Пост», своим невероятно длинным носом напоминающий известный сказочный персонаж. – Мистер Пирр, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу «Объединённых Миров», этих недавно появившихся в сети интернет-государств: республик «Меганом», «Джиркуба» и «Корадаг».

            «Спросили всё-таки. Попробуй теперь, отбейся от этих писак. Вот чёртов Буратино!» – Крис поморщился, словно вместо персика по ошибке раскусил лимон. – Надо как-то выпутываться. Что им теперь говорить?»

- Господа, - начал Крис, не снимая с лица кислую мину. – Вы же все представляете солидные издания. Мы с вами обсудили такие серьёзные вопросы и вы напоследок решили посмеяться? Какие «Объединённые Миры»? Какие интернет-государства? Просто глупости, детские шалости кучки программистов, не стоящие нашего внимания.

- Извините, мистер Пирр. Но это далеко не глупости, - с места поднялась молоденькая журналистка из неизвестной Крису газеты. – Кто создал эти государства, пока остаётся загадкой, но программисты действительно становятся их гражданами. Причём далеко не кучка… И не только программисты… В обществе растёт небывалый ажиотаж…

- Рейтинг посещаемости сайтов «Меганома», «Джиркубы», и «Корадага» на много порядков опережает рейтинги других сайтов, - помог коллеге носатый журналист.

            Послышались и другие выкрики, в зале возник шум.

- Господа, господа! – Крис заставил себя улыбнуться снисходительно и беззаботно. – В обществе всегда возникает небывалый ажиотаж. По любому поводу. Ну и что? Как от брошенного камешка идут круги, а потом восстанавливается зеркальная гладь, так скоро утих­нет и эта ничем необоснованная шумиха.

Шум в зале не стихал, Буратино из "Вашингтон Пост" возмущённо тряс своим носом, явно не соглашаясь с Крисом.

- Скажите, кто из вас посещал сайты этих, так называемых, «Объединённых Миров»? – спросил Крис. – Лично у меня на это нет ни времени, ни желания.

            Почти вся аудитория подняла руки.

- Вам положено – вы журналисты, - Крис не растерялся. – Как и вы, многие пользо­ватели сети заходят на сайты, пользующиеся успехом, просто так, из любопытства. Может быть кто-то из вас уже получил гражданство этих государств и может похвастаться перед нами новым паспортом?

            Представители прессы улыбались, перешёптывались, перемигивались. Крис видел, какие затруднения испытывал Буратино. Рука корреспондента дёрнулась вверх, затем опус­тилась, Буратино глянул по сторонам, уткнулся в свой блокнот и стал что-то чёркать ручкой. В зале подняла руку только молоденькая журналистка из неизвестной газеты.

            - Паспорт «Джиркубы» у меня дома, - сообщила она.

- Вот видите, - пресс-атташе обвёл аудиторию победным взором. – А вы говорите – ажиотаж! Из пятидесяти человек присутствующих в зале, паспорт так называемых интернет-государств получила только эта юная леди. В общем, я её понимаю: профессиональное любопытство журналиста, стремление молодости к новому, неизведанному, жажда невероятных событий. Уверяю вас, господа! Здесь нет никакой проблемы, а вспыхнувший ажиотаж утихнет сам собой. Эти государства, «Объединённые миры», паспорта, гражданства – просто чей-то розыгрыш, шутка. И тратить на него наше время просто не стоит. Благодарю за внимание!

            Журналистка что-то хотела возразить, но в зале началось движение – поняв, что пресс-конференция завершена, несколько человек устремились к выходу. И, подчиняясь стад­­­ному чувству, уже все работники масс-медиа поднялись со своих мест и дружно напра­вились к двери. Одним из последних выходил носатый корреспондент «Вашингтон Пост». Он оглянулся на Криса и сказал:

- В каждой шутке есть доля шутки. До свидания, мистер Пирр.

            В ответ Крис только усмехнулся. Оставшись один, он продолжал неподвижно сидеть, забыв снять с лица вежливую улыбку. Он чертовски устал, но испытывал облегчение – ещё раз удалось отвертеться от вопросов этой назойливой прессы. Ещё раз удалось. Но удастся ли в дальнейшем? Об этом Крис старался не думать. Он ещё раз окинул взглядом аудиторию и, убедившись, что она пуста, полез в боковой карман пиджака. Оттуда Крис достал свой паспорт гражданина республики «Меганом», который только сегодня утром получил по «TNT» и который толком ещё не успел рассмотреть.

- В каждой удачной шутке есть только доля шутки, - проворчал Крис, открывая его.

 

Действующие лица вымышлены. Всякое сходство с реально существующими людьми или организациями, фамилиями или названиями – не более чем случайное совпадение и плод фантазии автора.

Нравится
23:40
108
© Сергей Артёмов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение