Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ДВАЖДЫ ДВА Часть 1 Главы 35, 36

ДВАЖДЫ ДВА Часть  1 Главы 35, 36

             Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

             Д В А Ж Д Ы  Д В А

                                 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ   ВСТРЕЧИ

Глава 35. Три головы и шесть ртов.

    Всё время, пока Даша вела борьбу с болезнью. Пётр почти не отходил от неё. Ночью Даше с трудом удавалось уговорить его пойти в свою комнату и лечь спать. Она боялась, чтобы не передать болезнь ему. У него самого проблем вон сколько. Теперь, когда они приехали домой, близости у них с Петром не было. Оба прекрасно понимали, что не место и не время. Хотя женщина прекрасно видела, с каким трудом Пётр справляется с собой. 
А потом, когда она окончательно поправилась, на дворе стояла бурная весна. Всё это было немножко не так, как в России, или это год такой выдался… Снег очень интенсивно таял под тёплыми мартовскими лучами. Даша на улицу пока не выходила, а оставалась в доме. Всячески помогала Кате управляться с детьми. Одной матери очень трудно было справляться с почти годовалыми упитанными и шаловливыми мальчуганами. Особенно преуспевал Руслан. Он первым начал ходить. Уже в 9 месяцев сделал свои первые шаги и радостно смеялся, когда все удивлённо смотрели на эти робкие три шага. Потом на недельку успокоился. Видимо, собирался с силёнками, потом встал и пошёл. И больше не ползал, как это делал пока что Рома. Но скорее всего, ему стало неловко перед братом, и потихоньку, совсем несмело встал и потопал своими маленькими ножками и он. Вот тут-то и началось: братья начали вести исследовательскую работу, не оставляя без внимания ни один уголок в доме. Особенно им нравилось орудовать на кухне. Там было много шкафчиков, в которых хранилась посуда, продукты: мука, крупа, макароны. Тут-то им было, где разгуляться. Никакими игрушками выманить из кухни их стало невозможно.
Пётр с большим интересом наблюдал за ребятишками, но пока что не вмешивался в их дела. 
Однажды. А это был конец марта, семья собралась за ужином. Был поздний вечер, дети уже безмятежно раскинулись в своих кроватках, спали после трудового дня. Наигравшись, находившись за день, они уже ночью не вставали. А если ничего не беспокоило, то спали без просыпу до позднего утра.
И вот поужинав, когда все хотели разойтись по своим углам, Даша попросила всех оставаться на местах.
- Вы меня простите, пожалуйста, может, я вмешиваюсь не в своё дело, однако так дальше продолжаться не может.
Все удивлённо смотрели на неё.
- И не смотрите на меня так, а то я смущаться начну и ничего не смогу толком объяснить. Я больше не могу сидеть у вас на шее. Смотрите сколько нас ртов? Ага, шесть! А работает один Павел. Всех надо накормить, а скоро и одеть. Не будем же вечно ходить в одних трусах и майках. А дети? Им же каждый день надо что-то покупать. 
У нас три здоровые головы, и мы должны придумать, как зарабатывать деньги. У меня вот нет никакой специальности. Значит, я могу заниматься с детьми. Зато Катя хороший бухгалтер. А ты, Павел, чем можешь заниматься, кроме ветеринарии? Ты хоть когда-нибудь думал над этим вопросом? Я понимаю, что учился. Имеешь навыки. Но платят тебе мизерную зарплату за твои и дённые и нощные посещения больных животных. 
А на что ты ещё способен? Например, какую специальность ты и Пётр приобрели, когда служили в армии?
- Да мы научились ремонтировать автомобили, - уверенно ответил Павел.
- Так это же золотая жила, Паша! – воскликнула Катя. Я думаю, что и Пётр кое в чём будет тебе помогать. А может, если голова не помнит, то руки вспомнят?
- А ведь верно, девчонки! И гараж здесь есть, и оборудован неплохо. Даже смотровая яма имеется. Пётр в своё время предусмотрел, когда ремонтировал тёщин дом.
- Так что смело надо открывать своё дело. Все документы я смогу подготовить, а ты Паша, пока что попробуй, не оставляй основную работу, а хотя бы в выходной день начни. Если дело тебе придётся по душе, вот и начнём свой семейный подряд, – радостно провозгласила Катя. Какая же ты, Дашка, молодчина.
- Для начала есть немного денег, которые остались от продажи дома. На них можно закупить необходимое оборудование. А то деньги без дела лежать не могут. Они постепенно уплывут, и мы даже не уследим куда, - рассмеялась Даша.
Ещё долго в тот вечер семья совещалась. Но самое главное то, что идея была одобрена и захватила всех, даже Пётр улыбался, глядя на раскрасневшуюся от похвал Дашу.

Глава 36. Ремонтная мастерская.

Как говорит пословица, что на ловца и зверь бежит.
Прошло пару дней, и к ним в субботу  с утра заглянул сосед,  Семен Семенович. Это был давний друг семьи Пчелинцевых. Они с их отцом дружили еще с пятидесятых годов. Жил он со своей женой неподалёку. У них был очень хороший дом и ухоженная усадьба. Сын их занимал какую-то солидную должность в области. Навещал их редко, но деньгами помогал. Вчера он приехал к ним на выходные, но у него случалась неприятность. По дороге он помял  крыло своей иномарки. Семен Семенович зашел к ним спросить Павла, не поможет ли он починить машину. Он знал, что в армии Павел служил в автомобильных войсках и ремонтировать машины умел.  
 Павел с удовольствием взялся за дело. Руки вспомнили, чему их учили в армии почти 25 лет назад. Все воскресенье Павел провозился с машиной. И работа удалась на славу. Вмятин было почти совсем незаметно. Оставалось только подкрасить и машина будет, как новая. Краски, естественно, у Павла не было. Но Виктор Семенович остался доволен. На радостях он уплатил Павлу 150 долларов. Для семьи это были большие деньги, месячная аренда квартиры Кати в Самаре. Павел чувствовал себя героем дня. Начало было положено. Появился вкус к новому делу.

Через неделю к их дому подъехала незнакомая машина с сильно помятой задней частью кузова. Незнакомец представился сослуживцем Виктора Семеновича. Тот рекомендовал ему Павла, как хорошего специалиста по кузовным работам. С этой машиной Павлу пришлось повозиться почти неделю, но зато он заработал в три раза больше, чем неделю назад. Да и Пётр уже с интересом присматривался к рукам брата. Кое- что без подсказки придерживал, брал необходимый ключ в руки и раскручивал именно то, что надо было. И это вселяло большие надежды. 

И дальше пошло. Сарафанное радио разнесло в округе слух о хорошем специалисте по ремонту машин. И теперь у Павла недостатка в заказах не было. В гараже место пока что было достаточно, а вот часть денег на специальное оборудование и инструмент пришлось потратить. Катя подготовила необходимые документы, и Павел смог зарегистрироваться частным предпринимателем в Налоговой, сама стала вести у него бухгалтерию.

Все были при деле. Настроение резко улучшилось, так как денежный вопрос постепенно перестал быть таким острым.


                                          (прололжение следует)
 

Нравится
09:30
10
© Yawriter
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение