Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

два веселых гуся

два веселых гуся

Жила-была одинокая бодрая старушка Домна Дормидонтовна. Был у нее домик и небольшое хозяйство - огородик да кур несколько. Скотины она не держала - тяжело, да и не к чему ей.

Однажды купила Домна Дормидонтовна на рынке двух гусят - белого и серого. Назвала их Гоша и Геша и стали гусята у нее жить и расти. Скоро выросли они в крупных гусей. Важно расхаживали по двору и окрестностям, плавали в деревенском прудике и держали всю улицу в страхе. Местные собаки при виде двух гусей прятались за заборами, так как не раз уже получали болючие щипки от крепких клювов, и только погавкивали из укрытия делая вид, что эти наглые птицы им на один зуб, только связываться неохота. И прохожие торопились миновать дом Домны Дормидонтовны чтобы не столкнуться с шипящим и больно клюющимся разъяренным гусем.  А бабусю гуси любили и вели себя при ней образцово, так что она и не подозревала о грозной славе своих подопечных.

И во когда гусаки уже достаточно выросли, бабушка решила продать их. Хорошая прибавка к пенсии получилась бы. И покупатель вроде бы нашелся: в деревне появился какой-то пришлый мужичок, который в магазине интересовался, не продаст ли кто пару гусей. Бабуся нашла мужичка и договорилась с ним, что он придет и посмотрит на товар.

Вскоре пришел он на двор.
- Домна Дормидонтовна, я пришел. Гусей будем смотреть? - в руках он держал мешок в котором видимо собирался транспортировать покупку.
- А деньги-то у тебя есть? - подозрительно спросила недоверчивая бабка.
Мужичок в ответ похлопал себя по карману. Мол, все в порядке, деньги здесь.
- Сейчас - сказала бабуся и принялась звать - Гоша! Геша! Тега-тега-тега!
Но гуси и не думали отзываться. Они вообще-то неплохо научились разбираться в юдях и мужичок с мешком им сразу не понравился. На всякий случай два гуся решили спрятаться. Они и залегли в канавке позади двора.. И все время, пока бабуся общалась с потенциальным покупателем, гуси смирно сидели прикрывшись лопушками. Только время от времени на поверхности появлялась длинная шея как перископ подводной лодки - гуси изучали обстановку.
- Ну и где же ваши гуси? - нетерпеливо спросил мужичок.
- Сейчас, сейчас - отвечала бабуся - Найдутся, никуда не денутся.
Но гуси находится не желали. Бабка уже и весь двор осмотрела и на улицу заглянула, даже сбегала к пруду - нигде нет!
- Вижу, никаких гусей у вас нет - констатировал покупатель - Что ж, придется идти к старику Никанорычу, он тоже хотел продать.
- Да разве ж у Нканорыча гуси? - взвилась Дормидонтовна - Да по сравнению с моими - тьфу!
- Зато у него они в наличии - резонно отвечал мужичок - и ушел.

Парочка гусей выждала какое-то время после того как страшный мужик ушел и как ни в чем не бывало выбрались из канавки и принялись прогуливаться по двору.
- Ах вот вы где! - воскликнула бабуся увидев неразлучную парочку - Где пропадали? Так, никуда не уходить, я сейчас.
И бабка заперев предварительно калитку на двор помчалась вслед покупателю надеясь перехватить его до заключения сделки со стариком Никанорычем. Опоздала. Никанорыч успел не только продать гусей, но и купить на вырученные деньги бутылку беленькой чтобы отметить сделку.

Так и остались два веселых гуся жить у бабуси, где и живут до сих пор. И процветают.

Нравится
16:00
132
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение