Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Два художника

Два художника

Государственная Третьяковская галерея устроила обширную выставку картин прославленного Валентина Серова, приуроченную к юбилейным датам его жизни. Телекамеры показали огромные очереди на подступах к галерее. Тысячи людей всех возрастов рвались увидеть подлинники полотен, давно ставших классикой. А многие, наверно, впервые открыли для себя этого мастера. Ведь нынешнее отрывочное образование даёт очень скудные знания о родной культуре и её творцах. 

И всё-таки наплыв зрителей меня удивил. Художник-то давно известный, признанный, его работы изначально украшали Третьяковку и всегда были доступны. И вдруг такое столпотворение. Вероятно, явление не случайное - знак времени. Подумалось: а если бы галерея  предложила выставку Василия Перова? Ломилась бы публика в этом случае? Был бы таким феноменальным интерес к другому художнику-передвижнику, старшему современнику Серова?

Уверен, такого наплыва зрителей вряд ли стоило ожидать. Потому что будучи реалистами, эти художники по направленности талантов, мироощущению и содержанию творчества очень разные. 

Серов прежде всего художник и стремится запечатлеть мир в его лучших, отрадных состояниях. Его палитра не знает мрачных гнетущих красок. Он чувствителен к молодости, красоте, счастью, полноте жизни, внешнему и внутреннему обаянию человека. Это поэт живописи, но и глубокий знаток психики. Его портреты великолепны по глубине и верности проникновения. 

Для Перова на первом плане - общественное наполнение искусства, внимание к болевым точкам современности. Поэтому его живопись не пленяет свежестью и разнообразием цвета, богатством тонов, изумительным колоритом и сочетаниями. Она целиком подчинена идейному замыслу, раскрываемой теме. Перов - певец народной жизни, социальных противоречий, личных трагедий, обличитель тупости и тунеядства духовенства, купечества, дворян. Есть у него и безоблачные картины повседневной жизни русского человека: знаменитые "Охотники на привале, "Птицелов", "Рыболов".... Но главное - панорама бедствий и страданий простого человека, его забот, горестей, лишений. Того человека, который во все времена составляет подавляющую часть общества и чьи мечты оказываются безжалостно разрушенными жестокой действительностью.

В кризисные времена об этом стараются не думать. Это портит настроение и вызывает болезненные переживания. А мы и так не уверены в завтрашнем дне. Зачем задумываться над проклятыми вопросами бытия? Проще звать людей на праздник, в спокойные красивые уголки, чтобы насладиться гармонией чистого искусства. У Серова чистого искусства много, с ним можно отдыхать. С Перовым - не получится. Слишком многое он видел и понимал со своей обострённой совестью. И нас зовёт за собой в безбрежный житейский океан.

Нравится
11:05
80
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение