Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Дуры.

Дуры.

Возраст — это всего лишь цифра. Она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни (Омар Хайям)

          Лето пришло с дождями. Грозы гремели ночами, заливая потоками небесной воды всё вокруг. Город буквально утопал в зелени, насытившейся вдоволь и водой, и теплым весенним солнцем. В промежутках между небесными водными излияниями, тротуары улиц заполнялись счастливой людской толпой. Все спешили вдохнуть как можно больше озона, запастись им в полном объёме своих прогорклых городским смэком легких.
         Вот и наши героини, две давнишние подруги, решили встретиться и прогуляться, пока дождь вновь не заставил их уединиться в своих квартирах. Галина и Наталья жили в одном городе, но расстояние между их районами исчислялось десятками километров. По этой причине их встречи были не столь частыми, как бы хотелось подругам. Обе они были одинокими, обе вырастили детей, обеим в жизни оставалась одна радость: нянчить внуков, которых к ним приводили дети по выходным дням или в случаях экстренной необходимости. Иногда в их головах мелькала мысль о втором браке, но она только мелькала. Муж Галины погиб в Чечне. Она даже не хоронила его. По рассказам уцелевших соседей, его закопали солдаты в одном из общих  рвов, со всеми, кого нашли мёртвыми после бомбёжки Грозного. Сама женщина тогда уже выехала с детьми к родственникам. На её глазах всегда появлялись слёзы, когда воспоминания переполняли душу и вырывались наружу.  Наталья сама ушла от человека, который был эгоистом до мозга костей и для него наличие жены и детей, было страшной обузой, от которой он всю жизнь пытался избавиться. Женщина помогла сделать ему шаг, который он сам навряд ли смог осуществить и мучился бы до конца своих дней.
          Подруги вышли на улицу после долгого чаепития. За ним они обсудили все свои новости и проблемы.  Солнышко весело светило им в лицо, свежий ветерок обдувал со всех сторон. Он ласкался и одновременно предупреждал о том, что дождь ещё не ушел навсегда, а только сделал небольшой перев, чтобы запастись некоторым количеством влаги. Прогулка в супермаркет всегда входила в их маршрут перед расставанием. Именно около этого гиганта торговли, Наталья садилась и на свой автобус, который уносил её на другой конец города. После чего женщины могли общаться только по телефону. 
          Обойдя все закоулки этого огромного помещения, покатавшись на эскалаторе вниз вверх и сделав покупки по мелочам, как они обычно шутили, подруги вышли на свежий  воздух. Ноги гудели у обеих, ведь прошло более часа их блужданий между прилавков и стеллажей. Обе заметили сводную лавочку рядом с автобусной остановкой и буквально плюхнулись на неё со вздохом облегчения.
          Разговор шёл о только что сделанных покупках, когда к лавке подошёл мужчина их возраста и решил разместиться рядом с ними. Он был сильно возбуждён. На его ремне висел зонтик, как уж он там разместился не понятно. В руках было несколько пакетов с провизией. Женщины придвинулись поближе друг к другу, чтобы как можно больше места освободить для поклажи. Все пакеты благополучно опустились на лавку, сам их владелец остался стоять. Он негромко выругался, куда- то в сторону входа в супермаркет, а потом, повернувшись к подругам, чётко и резко сказал:
                   - Дура! Набитая дура!
Женщины переглянулись между собой и постарались сделать вид, что не услышали столь нелестных слов, в чей - то адрес. Но для себя они решили, что наверняка речь шла о его жене. Так как после этого словоизлияния, он промямлил, что-то о ней. Но не успели они опомниться от первой словесной брани, как новое обращение уже последовало к ним:
                   - И вы,  дуры, все женщины дуры!
Подруги переглянулись. В глазах у Галины застыло удивление и лёгкий шок. Наталья, которой не раз приходилось слышать что-то подобное в свой адрес от её бывшего мужа, взяла инициативу в свои руки и громко ответила:
           - Мы не дуры. Мы одинокие, это совсем другие женщины.
Ответ поступил незамедлительно:
          - А почему вы одинокие?! Вы что, умные?! Да умные ещё хуже дур!
У Натальи на лице просияла улыбка. Она уже не могла без смеха и сожаления смотреть на этого человека:
         - Мы одинокие, чтобы не быть дурами. 
Мужская спесь буквально свалила с ног этого героя. Он решил присесть на лавку и замолчать. Он внимательно посмотрел на женщин и с сожалением отвёл взгляд в сторону. В это время подошёл автобус.  Галина стояла и смотрела, как подруга заходит в транспорт. Они не успели даже обсудить то, что с ними произошло на этой лавке, но может и к лучшему. Каждая  обдумает всё, что произошло наедине.  Наталья, подойдя к автобусу, обернулась. Она почувствовала на себе взгляд человека, который только что называл её дурой. Этот взгляд буквально пронизывал её насквозь. Женщина подумала: наверное, он сожалеет о сказанном, или силится понять, почему такие ещё нестарые и привлекательные женщины одиноки, а вдруг он решил для себя, что больше никогда ни одну женщину не назовёт дурой. Нет, скорее всего, он понял, что дурак он сам. Раскаяться всегда не поздно. И Наталья искренне пожелала ему этого.

Нравится
18:10
344
© Вера Лукина
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение