Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ДРАМА

Необходимо включить видео под произведением.
 


 

— Фанни! Не надо безумств! Идёт дождь!
— В дождь я вижу гораздо яснее.
Фильм «Мэнсфилд Парк» («Mansfield Park»)
 

***





«На улице льёт дождь, а я смотрю на часы и вижу, как секунды улетают...
Я редко задумываюсь о времени и оттого мне не жаль этих секунд. Я и скорости их не ощущаю. А порой даже подгоняю время: давай, давай! скорей уж! Но если задуматься о ритме, то его можно почувствовать. Я прислушиваюсь к дождю... Кап-кап-кап! Это и есть он — ритм времени.
Капли шумят беспрерывно, бьётся пульс... и отчётливо слышны гулкие шаги по коридору...
О, Боже! Это же Игнат! Проснулся... Только бы не продолжение вчерашнего скандала!»
На кухне зашипел чайник.





«Наверное, я ужасная женщина! Почему я так с ним обращаюсь? Вчера произошла ссора из ничего. Разругались чуть не до драки... Игнат сказал, что уйдёт. Напишет сейчас записку и, не попрощавшись, хлопнет дверью... Или тихо, без хлопанья и записок, но уйдёт... Стою и гадаю — я совсем не знаю его, оказывается! Да, так и будет: он — уйдёт, а я... приму душ, выпью кофе и поеду на работу... А во мне так и останется камень от вчерашнего... А после начну перестраивать себя на новый режим... без Игната. Игнат точно соответствует своему имени: «огонь, огненный». Огненная стихия всегда проявляется в его характере. Он настолько своенравен, хоть и кажется покладистым, послушным мальчиком. А из-за того, что он впечатлителен, то и обиды плохо переносит. Пусть даже это будет лёгкое, но нелестное замечание в его адрес — всё! Произойдёт взрыв!

Но Игнат обаятелен, очень! И откровенен.
Ему всегда нужна любовь и он её требует...
Лидер.
Нет, всё-таки, я его знаю! Пять лет вместе как-никак...
Он инициативен, но его запросто может обуять приступ лени... И, вместе с тем, Игнат работоспособен, если в нём горит вдохновение, если есть большое желание что-то сделать. И романтичный он! Пылкий...
Ой, я что, оправдывать пытаюсь Игната?
Он вчера сильно обиделся на меня, сказал, что ему всё надоело. Наверное, не заговорит со мной, так уйдёт. Точно...».

Легко приоткрылась дверь и Игнат позвал:
— Ольга, пойдём завтракать, всё на столе...
«И, всё-таки, не знаю я его. Такого, как он, невозможно предугадать.»
Однако, у двери стоял чемодан Игната.
«Точно, не знаю!»





— Игнат, я просто хотела, чтобы ты мне всегда верил.
«И опять она про своё «верить»! Я уже начинаю ненавидеть это слово!»
— Ольга, у тебя всё и всегда «просто»! Просто хотела!
«Снова эта злая ирония! Ему не жалко ни себя, ни меня, распаляется, придравшись к слову!»
— Хм... Какой внимательный ты: «просто», сказанное мной, ты заметил, а «верить» — это для тебя такой пустяк! «О чём она?! Ерунду какую-то несёт! «Верить–не верить». Кому? Богу или вообще женщине? А может другу своему? Веры бывают разными.» — Верить можно всегда или не до конца — зачем ты вынуждаешь меня вновь оправдываться? Я что, должен был заставлять себя верить? Я это обязан был делать?!
«Был! Ах, значит, всё уже окончательно! Уже в прошлом — был! И зачем я тогда опять пытаюсь прикрываться словами? Или западня? Как мне поступить? А что такого, собственно, я сказала? Да, хотела, чтобы он верил мне!»
— Наша жизнь превратилась в рутину. Всё из-за этого. Пройтись вдвоём вечером по парку — это стало для нас событием!
— Показать знакомым, что мы есть!
— Да, что мы рядом...
«Ну, начало-о-о-ось! Сейчас она найдёт единственного виновника!»
— Я сколько раз предлагал тебе пойти в кино — не помнишь? А развеяться на стадионе! Раньше вместе ходили и тебе нравилось это. Ты сияла, когда мы вклинивались в толпу болельщиков нашей команды, и называла это «праздником города». А потом... ты стала ссылаться на свою занятость... Или у тебя пропал интерес ко мне? «Надо держать себя в руках! Может уладится? Ой, не нужно злиться! Я сразу такой некрасивой становлюсь! А может я ему не нравлюсь? Может я не только когда злюсь, а всегда некрасивая? Вот и сейчас он смотрит на меня... как будто что-то ищет... Недостатки! Недостатки? Или он понять меня хочет? Боже мой, сейчас что-то будет...»
— Ты упрекаешь, потому что хочешь оправдать себя, а меня обидеть! Да? Или ждёшь от меня взаимных упрёков?
«Вчера я не подумал об этом, а сегодня отчётливо понял: когда Ольга злится, то становится чужой, непонятной мне... Но тем и притягательна она сейчас! Смотрю, как на чужую! И хочу её...»
— Никаких упрёков я не жду... Ладно, давай оставим продолжение вчерашнего... Из пустого в порожнее переливать — толку? «Что это с ним? Хитрит?»
— Как я устала за эти два дня! Я еле держусь...
«Мне так жалко её... И — да! — я её люблю... Она и вправду устала, глаза выдают... И губы... слегка дрожат... Хоть бы не заплакала!»
— Вы, женщины, всегда пользуетесь этим приёмом: устала!





«Он так отдалён сейчас от меня! Ещё и отвернулся в сторону... Что он там видит? А я... Мои губы высохли и я, кажется, жду от него поцелуя... Да! Да-да! Так неожиданно! И это подрагивание в руках... И низ живота... Я жду его ласки! Намекнуть? Не поверит... Снова это слово, которое ему не нравится...»
— Ну-ка напомни мне, когда я использовала свой намёк на усталость? Ты не путаешь меня ни с кем?
«Я вчера заявил, что уйду... Погорячился... А может и вправду сделать вид, что ухожу? Не хлопать дверью, а тихо прикрыть и... » — Не опоздай на работу. Пойду я... Sic transit gloria mundi*...
«Уходит. Всё же решил сделать мне больно напоследок!»
— Да, люди отдаляются друг от друга и это может произойти и через пять, и через 25 лет совместной жизни... Только становятся они ещё более чужими, чем до встречи...
«Не хочет остановить меня... Нет, точно не остановит! Как жаль...»
— Прощай, Ольга!
«Но я же люблю его! Я не хочу расставаться с ним! Я готова вновь упасть в его объятия!»
— Да. Прощай, Игнат... Игнат взял чемодан, хотел оглянуться и даже приостановился для этого, но сдержался и открыл дверь...
А за дверью лил дождь...



-------------------------------------------------------------------------------------------

* Sic transit gloria mundi — лат. Так проходит мирская слава.

Нравится
12:35
28
© Ракитянский Валерий
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение