Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Домашняя атмосфера

Домашняя атмосфера

C приходом осени менялась атмосфера в доме. Доставались теплые, пушистые вещи. Меньше открывалась дверь на улицу и всё чаще окна потели на кухне от перепада температур. И пахло дома едой и чаем, последними овощами в салате, свежим хлебом, мясным ароматным блюдом и душевным спокойствием.

Папа сидел в кресле, смотрел телевизор. На нем была теплая рубашка с длинным рукавом, черные спортивные штаны. Иногда он громко проваливался в безмятежный сон, убаюканный голосом ведущего. А иногда можно было сесть возле него на диван и смотреть ту же передачу, чувствовать единение и молчать.

На выходные мама всегда готовила много и вкусно — надо собраться за одним столом, долго сидеть под вечерней дымкой уходящего дня. Поговорить о планах и целях. Наметить направления. Очень важно знать — к чему ты идешь. Но ещё важнее знать, что за спиной стоят твои близкие и в любую минуту смогут тебя поддержать. Ты не упадешь — держи руку.

За окном бушевал ветер, роняя листья березы. Береза всегда желтеет позже в нашем регионе. Наверное, так правильней. Ведь она жительница средней полосы, а здесь — всего лишь гостья, уставшая от недостатка влаги.

Я тоже теперь гостья. В Ахтубинске и Подмосковье. Всё меньше рвусь домой — принимаю новую действительность. Всё чаще вспоминаю о прошлом — боюсь забыть безмятежное счастье внутри нашей семьи.

За окном запах листвы, костра и грядущего холода. А в нашем доме, как и несколько лет назад — тепло и уютно.


Елена Кукочкина

Нравится
16:15
36
© Елена Кукочкина
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
17:47
Леночка, у каждого из нас есть то, что приятно вспомнить, но… его, увы, уже нет. Пока мы храним в памяти незабываемые дни приятного прошлого, мы- живы.))) А о нас там, верху, тоже помнят и тоже вспоминают. smile
Спасибо тебе за слова поддержки! Благодарю! rose
19:48
Вспоминаю свои детские дошкольные годы в деревянном доме деда и бабушки на тогдашней окраине Москвы в середине 50-х!.. Ах, как мне тогда было с ними хорошо! Уже и дома нет, и построенной на его месте 9-ти этажки тоже нет, стоит громада в 24 этажа в районе метро Семёновская на Зверинецкой улице, а память иногда возвращает меня в тот старый уютный деревянный дом, и в любовь моих добрых стариков, не чаявших души во внуке, научивших его читать в 4 года бегло и много, прощавших все его проказы и шалости…
Да! Да! О, эти воспоминания из детства. Все воспоминания такие теплые, горячие, светлые и одновременно греющие душу. И каждому из нас близки, потому что через них проходит тонкая нить любви родных тебе людей. Все мы это чувствуем и на какую-то долю хотим туда вернуться — услышать звук скрипящей половицы, бабушкину стряпню, мамины заботливые руки. Как же это всё близком и живо ещё в наших воспоминаниях, правда?
01:18
Да, именно так, Леночка! thumbsup

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение