Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

«Дом на Земле», 2005

«Дом на Земле», 2005

Вступление к книге «Дом на Земле», 2005

Какой дом построим, в таком и жить будем – мы и дети наши.  Да, моя неотвязчивая идея общего Дома на общей Земле нашла отражение в книге с этим названием. Книга рассчитана на любознательного и требовательного читателя. Мои личные материалы, короткие истории, очерки о путешествиях, поэтические наброски дают представление о нашем времени. «Дом на Земле» – призыв бережно и ответственно относиться к миру, к природе, к людям, живущим на планете.

От автора

 Откуда взялся «Дом на Земле»?

Мне уже давно хотелось написать книгу для читателей любого возраста, то есть такую, которая заинтересовала бы многих людей, моих современников. Новые стихи,  наброски, горячие заметки будней, рисунки, эскизы, воспоминания о поездках и встречах с интересными людьми,  размышления об увиденном, услышанном, запомнившемся – способствовали формированию книги; скапливались и фотографии. Пересматривая их, понимаю, что в этом заключена моя жизнь, являющаяся составляющей частью жизни окружающего мира. Мир многогранен и широк. Тысячи людей охвачены похожими событиями, но восприятие и переживания у всех различны. Люди и наш мир мне интересны. Хочу не пропустить ни одного человека, ни одного дня, ни одной возможности повидать и узнать новое, важное для меня. Планета, на которой мы живем, полна радостей и тревог, и односторонне относиться к этому невозможно. Невольно проникаюсь болью и обидами тех людей, которым плохо, разделяю радостные настроения тех, кому выпадает удача. Понимаю, что часто людьми движут разные побуждения, обусловленные различием образа жизни, образа мысли. Однако, от этого они не перестают жить на одной и той же планете, под тем же небом, как и жили наши предки  тысячелетия назад.

 …Право, не знаю, что для меня теперь важнее: память о вчерашнем дне, обращение к завтрашнему дню или горький бальзам с этикеткой “Сегодня”? Горькое, сладкое, соленое – все присутствует в жизни и нашем сознании, все это наполняет содержимым наш Дом на Земле. Наш Дом на Земле красив  и ладен, но очень хрупок. Каждый человек в состоянии укрепить его собственными физическими и духовными усилиями – пусть даже самыми малыми – чтобы детям своим оставить доброе наследство. В зависимости от обстоятельств, преобладающих в реальной жизни каждого человека, наш Дом на нашей Земле становится или светлой горницей, или камерой узников. И только мы сами – в конечном счете – в силах изменить как настоящее, так и будущее для нас и наших детей в нашем Доме на Земле…

Вступление

    Земля – моя родина. Мой дом и моя жизнь – на Земле. Мое прошлое и мое будущее связано с людьми, их делами, их поступками, их намерениями, и все это – также на Земле. Миллиарды людей рождались и умирали на Земле, миллиарды других людей пришли вместо них. Миллиарды людей, следующих за мной, скоро придут и будут жить все здесь же, на Земле. Мне никогда не бывает одиноко среди живущих ныне, даже если целыми неделями или месяцами не видеть или не слышать тех, кто, безусловно, дорог. Они все – недалеко, рядом, на Земле, пусть не в Восточном, так в Западном полушарии… Если знаю о них, что они живы и здоровы - это хорошо. Когда они бывают счастливы, то мне радостно за них. Если мне известно, что они болеют или у них не ладятся дела – переживаю, стараюсь помочь. Если кто-то опасно заболел, а кто-то совершил тяжкий поступок, или кто-нибудь внезапно умер, я очень огорчаюсь той горечью, которой слишком много скопилось на Земле…

                      ЗЕ­МЛЯ, МОЯ ЗЕ­МЛЯ… 

Зе­мля, моя Зе­мля… Дру­гих пла­нет не знаю.
Здесь жи­ли мои пред­ки, мой на­род жи­вет.
Здесь каж­дый но­вый день с на­деж­дой я встре­чаю
И под­го­няю дни, встре­чая но­вый год.

Зе­мля, моя Зе­мля… Ве­ка счи­та­ют го­ды –
Так пи­шет­ся людь­ми ис­то­рия твоя.
Зе­мля, моя Зе­мля… Все вой­ны и нев­зго­ды
Ты из­дав­на не­сешь как бре­мя бы­тия.

Зе­мля, моя Зе­мля… По­ра ос­ла­бить бре­мя,
По­ра по­ду­мать всем, как нуж­но даль­ше жить.
Я ве­рю, что уже не за го­ра­ми вре­мя,
Ког­да сво­ей Зе­млей мы ста­нем до­ро­жить!

                                                                  Июнь 2004 г.

Нравится
15:15
29
© Людмила Максимчук
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение