Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"До побачення мій друже.?"

-Картинки по запросу фото есенина с айседорой дункан

/Фото из Интернета/

До побачення, мій друже, брате.
Милий мій, у мене в грудях Ти.
Є розлука, - маєм обирати
Зустріч що попереду.., світи...

До спіткання, друг мій, без руки, без слова,
Не сумуй, печаль з очей жени, -
У житті вмирати все ж не ново,
Жити, теж - це звичай давнини."   

Стих этот Есенин написал карандашом (было много правок текста - т. е. видно что оригинал...) и оставил у матери в селе Константиново, за пару месяцев до его убийства в Питере, на квартире ГПУ, в "Англетере" даже нога Есенмна не стояла и в книгах регстрации такой жилец не зарегистрирован. Блюмкин и Троцкий заманили Есенина в Питер, а Сергей поехал т. к. планировал уехать в Англию, где печатали его стихи и значит можно было жить без прелестей Октябрьской революции и её вдохновителей - Ленина, Троцкого, Сталина, других невеж и убийц, сделавших СССР тюрьмой народов.

"Это было жуткое для творческих людей время. Не сделав карьеру в партии, армии или ГПУ, не сумев организовать собственное прибыльное дело, множество проходимцев и рвачей кинулось искать удачу в литературе и искусстве. Не имея элементарного таланта, плохо владея русским языком, они свою творческую беспомощность в искусстве прикрывали новыми авангардистскими формами. Их стихи с одинаковым успехом можно было читать с конца, а живописные картины смотреть перевернутыми. Именно эти люди, прикатившие после Февральской революции из-за границы, захватили все творческие союзы, редакции газет и журналов, издательства. В часы бессильной злобы, не зная, чем помочь себе и своему народу, Есенин писал:

"Защити меня, влага нежная. Май мой синий, июнь голубой, Одолели нас люди заезжие. А своих не пускают домой.
Знаю, если не в далях чугунных, Кров чужой и сума на плечах, Только жаль тех дурашливых, юных, Что сгубили себя сгоряча.
Жаль. что кто-то нас смог рассеять И ничья непонятна вина. Ты Расея, моя Расея, Азиатская сторона."
(ЦГАЛИ, ф. 190, on. 1)"

-Картинки по запросу "фото есенина с айседорой дункан"

/Фото из Интернета/

"Я знаю, что очень много сердец будут молиться, чтобы этот великий поэт был спасен для того, чтобы и дальше творить Красоту...",- писала она в газетах. Но Есенину решение вернуться давалось нелегко. "Тошно мне, законному сыну российскому, в своем государстве пасынком быть. Надоело мне это б... снисходительное отношение власть имущих, а еще тошнее переносить подхалимство своей же братии к ним. Не могу, ей-богу, не могу! Хоть караул кричи или бери нож да становись на большую дорогу". И все-таки он возвращался. Возвращался другим, каким его никто еще не знал. Он вез с собой поэму "Страна негодяев". Ее уже слышали, содержанием возмущались даже друзья:


Пустая забава, Одни разговоры. Ну что же, Ну что же вы взяли взамен? Пришли те же жулики, Те же воры И законом революции Всех взяли в плен.
Мери Дести, биограф Дункан, провожала их в Москву. В своей книге писала: "Когда поезд, увозивший Айседору и Сергея в Москву, тронулся от платформы парижского вокзала, они стояли с бледными лицами, как две маленькие потерянные души..." Есенину оставалось жить два года с небольшим. "  

Нравится
11:15
173
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
«Я знаю, что очень много сердец будут молиться, чтобы этот великий поэт был спасен для того, чтобы и дальше творить Красоту...»,- писала она в газетах. Но Есенину решение вернуться давалось нелегко. «Тошно мне, законному сыну российскому, в своем государстве пасынком быть. Надоело мне это б… снисходительное отношение власть имущих, а еще тошнее переносить подхалимство своей же братии к ним. Не могу, ей-богу, не могу! Хоть караул кричи или бери нож да становись на большую дорогу». И все-таки он возвращался. Возвращался другим, каким его никто еще не знал. Он вез с собой поэму «Страна негодяев». Ее уже слышали, содержанием возмущались даже друзья:
«Не умирай, любовь...» /Ю.Антонов/

Ти, прекрасна, одна єдина,
Знай., чекаю тебе., — невпинно.
Мрій підступність, що невловимо,
Кожен день ти, проходиш мимо.

Чари щастя благаю знов:
Лиш, — не вмирай, любов,
Лиш, — не вмирай, любов,
Лиш не вмирай, любов!

Погляд твій., на медах спокуса;
Промайнеш., — згубиш мить чудову:
Лід очей твоїх., чілка руса;
Чом, тобі, не потрібен знову.

Чари щастя благаю знов:
Лиш, — не вмирай, любов,
Лиш, — не вмирай, любов,
Лиш не вмирай, любов!

Вірю, знаю, що день настане,
І в очах твоїх лід розтане.
Спека трунку не холоднеча,
Зрозумієш., все ж… — марна втеча!

Чари щастя благаю знов:
Лиш, — не вмирай, любов,
Лиш, — не вмирай, любов,
Лиш не вмирай, любов!
И все-таки он возвращался. Возвращался другим, каким его никто еще не знал. Он вез с собой поэму «Страна негодяев». Ее уже слышали, содержанием возмущались даже друзья:

«Пустая забава, Одни разговоры. Ну что же, Ну что же вы взяли взамен? Пришли те же жулики, Те же воры И законом революции Всех взяли в плен.
Мери Дести, биограф Дункан, провожала их в Москву. В своей книге писала: „Когда поезд, увозивший Айседору и Сергея в Москву, тронулся от платформы парижского вокзала, они стояли с бледными лицами, как две маленькие потерянные души...“ Есенину оставалось жить два года с небольшим. »

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение